Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Конфликт в Большом Козихинском глазами риелтора

Конфликт в Большом Козихинском глазами риелтора

Автор: Евгения Коростелёва

00:46 / 31 марта 2012

Обновлено:

08:32 / 27 февраля 2013

Статья «Три стороны медали» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В центре Москвы, лакомом для застройщика месте, вокруг возведения дома № 25 по Большому Козихинскому переулку развернулись настоящие баталии. Жители близлежащих домов, среди которых известная артистка Татьяна Догилева, готовы грудью встать против строительной техники, чтобы не допустить строительства подземной парковки для возводимого здесь элитного объекта.

Однако борьба жителей только на первый взгляд вызвана стремлением защитить несколько деревьев, двор и вид из окна боязнью потерять прогулочную зону. В осно­ве проблемы – неумолимые пла­ны застройки микрорайона, предполагающие снесение старых и строительство семи новых зданий.

Переселение грозит всем жителям старых домов, находящихся в непосредственной близости от места нынешних «боевых действий». Кто-то здесь родился, но большинство из ныне живущих в старых домах не являются их коренными обитателями. Они поселились здесь, приобретя квартиры в период расселения коммуналок за очень приличные деньги, причём некоторые совершили настоящий подвиг, расселив по 10–12 собственников. Чтобы комфортно жить в старом доме, многие сделали дорогостоящий ремонт, заменив старые коммуникации и приведя ветхое жилище к современным стандартам качества. И каково им после таких колоссальных затрат и мучений попасть под снос и оказаться владельцем новостройки где-нибудь в районе третьего кольца!

По другую сторону этого конфликта интересов – застройщик, который никак не согласен отказаться от подземного гаража. Оставить всего 4 машиноместа на 12 новых квартир, при том, что у каждого будущего квартировладельца вряд ли окажется в собственности менее двух транспортных средств? Это значило бы не только снизить прибыльность проекта, но пойти на явное нарушение действующих норм для жилых объектов такого уровня.

И, всё-таки, если допустить возможность того, что протесты жителей возымеют результат, и строительство подземной парковки будет приостановлено, – что дальше? Очень маловероятно, что оставшиеся без ожидаемых гаражей покупатели квартир захотят выйти из доли и вернуть свои деньги. Как правило, в такие проекты на стадии начала строительства входят люди непростые, с деньгами и связями, готовые лоббировать строительство своей будущей недвижимости на любом уровне. Их интересы тесно переплетены с интересами застройщика, и здесь, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.

Третья сторона конфликта – городские власти. Они, с одной стороны, заинтересованы в доходах от точечного строительства элитных объектов на территориях старой застройки при одновременном приведении этих территорий к современному уровню инфраструктуры, с другой – не могут игнорировать и голос общественности…
В целом, данная проблема типична для любого мегаполиса с большой историей, и по тому, как она решается, можно судить об уровне цивилизованности города и государства.
 

Евгения Коростелёва,
руководитель агентства элитной недвижимости

Вторая Козихинская война - в подробностях.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В русском языке фраза «Хочешь выпить?» является предложением, руководством к действию, но никак не вопросом.

Еще анекдотов