Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Теракт в Волгограде разделил город на две части, а страну на два лагеря

Теракт в Волгограде разделил город на две части, а страну на два лагеря

Снаружи автобус мало пострадал – зато внутри всё изрешечено шурупами и металлической стружкой. Фото: пресс-служба МЧС РФ / РИА Новости Снаружи автобус мало пострадал – зато внутри всё изрешечено шурупами и металлической стружкой. Фото: пресс-служба МЧС РФ / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

19:08 / 21 октября 2013

Обновлено:

11:55 / 22 октября 2013

Террористический акт в Волгограде вернул нас к реалиям конца 1990-х. За последние годы мы успели подзабыть, что война с исламистским подпольем может вновь выйти за пределы Северного Кавказа.

Последний бой Наиды

В Волгоградской области объявлен трёхдневный траур по жертвам теракта в автобусе 29-го маршрута. На данный момент точно известно о шести погибших (не считая террористки), что ниже цифры, за которой траур объявляют автоматически, однако, к сожалению, почти нет сомнений, что печальный список пополнится – практически все три десятка госпитализированных находятся в очень тяжёлом состоянии.

В Следственном комитете России не сомневаются, что теракт осуществила террористка-смертница из Дагестана, называют даже её имя – Наида Асиялова. Эта 30-летняя женщина – жена юного боевика Дмитрия Соколова, известного также как Абдулжабар: несколько лет назад в одном из московских вузов Наида завербовала Дмитрия, он бросил всё и уехал в Дагестан противостоять «неверным».

На тревожные сообщения о взрывах и убийствах в Дагестане многие уже перестали обращать внимание – они стали рутинной повесткой дня. Но террор не знает административных границ, особенно если эти границы – внутри одного большого государства и никак не охраняются.

Момент взрыва оказался запечатлён на видеорегистратор одного из автомобилей:

Разделённый город

Сейчас Волгоград разделён на две части – Красноармейский район отрезан от центра, так как теракт произошёл на единственной дороге, соединяющей их, и полиция перекрыла трассу. На выездах из города проверяют все автомобили. В режиме повышенной готовности работают силовики не только Волгоградской, но и смежных областей, а также Дагестана. Все маршрутные такси сняты с рейсов. И без того крайне тяжёлая транспортная обстановка в Волгограде (это самый длинный город России) стала невыносимой, тысячи людей не могут попасть с работы домой, часть города полностью парализована.

Полиция Волгограда взяла под охрану места массовых скоплений мусульман в городе, так как теракт произошёл на фоне подъёма националистических, антиисламских и антикавказских настроений в стране – достаточно вспомнить погромы в московском районе Западное Бирюлёво. Вероятно, волнений в Волгограде удастся избежать, однако «дружба народов» от взрыва в автобусе точно не укрепится. Впрочем, организаторы теракта явно стремились не к этому.

Разделённая страна

Радикальное исламистское подполье России, более всего известное по войне в Чечне, сейчас наиболее вольготно чувствует себя в Дагестане и Ингушетии; кроме того, исламистских вербовщиков регулярно разоблачают в Татарстане и Башкирии. Что касается преимущественно христианских регионов России, то в них о выступлениях мусульман-радикалов давно забыли, хотя противостояние двух миров несомненно. Но происходит оно на экономическом и социально-бытовом уровне. Резонансные преступления «лиц кавказской национальности» (убийства Егора Свиридова, Андрея Клочкова, Егора Щербакова и других) никоим образом не связаны с религиозными убеждениями участников конфликтов. Но определённая вседозволенность, режим наибольшего благоприятствования, предоставленный полицией хулиганам южного происхождения, серьёзно накалили обстановку как в Москве, так и в других регионах (достаточно вспомнить античеченские выступления в Саратовской области, соседствующей с Волгоградской).

И новое преступление, пусть и совершенно иной природы, несомненно, станет серьёзным аргументом сторонников «жёсткой линии» во взаимоотношениях с кавказскими республиками – вплоть до введения регулярных блокпостов на границах Северо-Кавказского округа. Высшее руководство страны продолжает настаивать на недопустимости разделения граждан России по какому бы то ни было принципу, равно как и недопустимости ограничения свободы передвижения. Но эти элементарные конституционные нормы вызывают всё меньше понимания у жителей семи из восьми федеральных округов России.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (12)

Alter Ego
22 октября в 11:58
Ссылка
Мусульман на их родину, въезд в Россию сделать визовый для азиатов.
Ответить
Alter Ego
22 октября в 13:19
Ссылка
выгнать кавказ из территории России и будет счастье!
Ответить
Alter Ego
24 октября в 13:40
Ссылка
Абсалютно верно. Необходимо срочно и бесповоротно отделить Россию от Кавказа.
Ответить
Alter Ego
22 октября в 13:20
Ссылка
за последние годы в наш поселок уже лавиной хлынул поток жителей из Кавказа и Средней Азии,снимают квартиры или покупают--я не интересовался--карьеры закрыты,половина завода стоит,работы нет--а они прут и едут--не пойму--зачем??? миграция или захват земель???
Ответить
Alter Ego
22 октября в 19:33
Ссылка
захват страны!
Ответить
Alter Ego
22 октября в 13:42
Ссылка
Не надо было изначально в Чечню суваться, скажите спасибо БН! Это он разворошил осинное гнездо, теперь они никак не угомонятся и гробят всех налево и направо!
Ответить
Alter Ego
23 октября в 05:47
Ссылка
да хватит уже к нам ехать. 2 я страна в мире по количеству приезжих после США!!! Куда мы катимся. Я не горжусь вот тем, что у нас многонациональная страна, она такой стала, потому что им на родине своей нечем жить, а не потому что мы такие дружные, почему же русские к ним не едут дружить? И у меня нет ни одного друга кавказца. Есть друзья с Украины Белоруссии и Молдавии, но они же наши братья - славяне. А эти горцы должны жить среди себеподобных.
Ответить
Alter Ego
23 октября в 12:08
Ссылка
Страна должна управляться, а не идти вразнос, как неисправный движок. Для чего власть, за что мы платим налоги и содержим эту армию чиновников?
Ответить
Alter Ego
10 января в 17:41
Ссылка
" Необходимо срочно и бесповоротно отделить Россию от Кавказа." - Именно это и является целью последней компании террора, подогреваемой пиндосами. Вполне возможно отделить некоторые неудобные и неспособные т.н. "республики". Но не все, ибо стратегически опасно для России. Не за золото же Кавказ воевали. Просто в необходимых районах должен быть наведен порядок. Какаки должны быть восстановлены в правах и расселены по традиционным местам. Добби это не под силу. И не по нраву
Ответить
Alter Ego
10 января в 20:39
Ссылка
ДА !!!!!!!!!!!!
Ответить
Alter Ego
10 января в 20:41
Ссылка
Всех на свою родину!!!!!!! Без них нам было хорошо!!!!!!!!
Ответить
Alter Ego
12 января в 22:21
Ссылка
мельников ты козел,ты еще не в тюрьме?плохо работает наша полиция
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мало кто знает, что «Почта России» является автором таких изобретений, как сыр с плесенью, уксус и изюм.

Еще анекдотов