Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / В Нагатинском затоне рухнуло шестиэтажное офисное здание

В Нагатинском затоне рухнуло шестиэтажное офисное здание

Обрушения на стройках и во время реконструкций – явление достаточно распространённое Обрушения на стройках и во время реконструкций – явление достаточно распространённое
Автор: Михаил Найдён

20:40 / 2 мая 2012

Обновлено:

09:08 / 26 февраля 2013

Статья «Ремонт с летальным исходом» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

Перекрытия «сложились гармошкой» буквально за несколько секунд. Один из строителей погиб, девять пострадали.

Оказалось, разрешительные документы на капитальный ремонт у собственников отсутствовали. Эксперты Мосгостройнадзора предположили, что в офисном центре хотели надстроить пару этажей и для этого взгромоздили новые несущие колонны, не укрепив предварительно само строение. Старые перекрытия просто не выдержали дополнительной нагрузки. 

Обрушения на стройках и во время реконструкций – явление достаточно распространённое. Почему целые здания мгновенно превращаются в груды обломков? Эксперты анализируют причины.

- В общей статистике обрушений зданий доля трагедий из-за реконструкции, проводимой не по правилам, достаточно велика. В большинстве случаев, к сожалению, такие инциденты происходят с жилыми домами. Если реконструкция проводится на основании неправильного расчёта или по сфальсифицированному проекту, не стоит удивляться тому, что в процессе рушатся перекрытия и стены квартир, подъезды и целые здания. Зачастую работы начинаются без соответствующих документов, с привлечением неквалифицированных рабочих, без предварительной экспертизы. Не удосуживаясь порой даже выяснить, можно ли вообще проводить здесь реконструкцию или нет. 

обрушение дома с летальным исходом в Кирове

30 января прошлого года обрушился целый подъезд четырёхэтажного жилого дома в Ярославле. Квартиру на первом этаже переделывали под офис, и владелец помещения потребовал снести две несущие конструкции. В результате сначала появились трещины в стенах дома, а через несколько часов рухнули перекрытия в подъезде. 

Если бы у нас ещё только плохо ремонтировали, но ведь и строят подчас не как того требуют нормы и стандарты. Из экономии используют неподходящие или некачественные материалы. Нарушают строительные технологии. Например, некачественная сварка стальных конструкций с так называемыми непроварами резко уменьшает прочность здания. 

 - К обрушению зданий обычно приводит сочетание нескольких факторов. Ошибки проектирования, некачественно изготовленные элементы конструкции, ошибки монтажа. Каждая из таких ошибок в отдельности бывает не критична, но вместе они могут привести к трагедии.

Ошибки возможны самые разные: поставили сваи недостаточной высоты, проектировщики не учли ряд нагрузок, строители недостаточно затянули болты… Чаще всего основная причина обрушения состоит либо в грубых ошибках при проектировании, либо в нарушениях технологий строительства. Недочёты при проектировании, как правило, устраняются при экспертизе. Нарушение строительных технологий – самая распространённая причина обрушений: например, неправильно уложенная арматура или сварка не в том месте. Обычно контроль осуществляется специалистами из Ростехнадзора. Но даже эти специалисты не всегда используют при осмотре специальные приборы. Поэтому нет гарантии того, что контролёры обнаружат все скрытые дефекты.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги: обрушение

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Стал он кликать золотую рыбку…
– Деда, а почему рыбку? Что у них, в старину, мышек не было?

Еще анекдотов