Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / «Многоквартирные дачи» – самая сомнительная недвижимость Подмосковья

«Многоквартирные дачи» – самая сомнительная недвижимость Подмосковья

Снос «дачи-пятиэтажки» в подмосковных Вешках Снос «дачи-пятиэтажки» в подмосковных Вешках
Автор: Михаил Найдён

08:11 / 8 ноября 2013

Обновлено:

17:48 / 10 июня 2014

В подмосковном Пушкино местные власти подали иск о сносе многоквартирного дома на участке для индивидуального жилищного строительства. Как выяснилось, дом активно достраивают, а квартиры в нём продавали ещё летом этого года.

«Многоквартирная дача» на Боголюбской будет снесена?

Администрация подмосковного города Пушкино в конце октября 2013 года подала в городской суд на владельца участка земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), на котором за последние месяцы почти достроен многоквартирный дом. Суть исковых требований: признание дома самовольной постройкой и снос.

1 ноября иск приняли к производству. По данным администрации, дом строится «с нарушением норм градостроительного законодательства, ГОСТов и СНиПов», а также «параметров разрешённого строительства, в соответствии с которым предельное количество этажей – 3».

«Многоквартирная дача» находится на Боголюбской ул., 12. Владелец участка под домом, по данным администрации города, некто А.В. Песчанский. Именно этот человек и будет ответчиком в судебном процессе.

Объект на Боголюбской был внесён в областной реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности ещё на этапе закладки фундамента, но строительству это, как оказалось, не помешало. Между тем, ещё в марте этого года один из чинов в руководстве ГУ МВД РФ по Московской области Роман Загородников открытым текстом заявлял, что «многоквартирных дач» в Подмосковье больше не строят.

История повторяется: вторые Вешки

Квартиры в «индивидуальном доме» в центральной части Пушкино активно продавали под видом ЖК «Экодом» чуть ли не с начала стройки. Проект даже имел свой сайт, ныне закрытый на реконструкцию.

Объявления о продаже до сих пор висят в Интернете на странице некоего агентства «Diamond-недвижимость» и на многих других сайтах с объявлениями о продаже квартир. Примерная стоимость – 67 тысяч рублей за квадратный метр. Как видно из обсуждения на местных форумах, покупатели хотя бы для части квартир, судя по всему, нашлись.

Теперь они рискуют повторить судьбу жильцов печально знаменитого дома на ул. Выставочной, 7 в посёлке Вешки (подмосковные Мытищи).

В августе прошлого года дом был снесён по решению суда с огромным скандалом, уже после того как в большую часть квартир заселились жильцы.

Кстати, после недавних выборов губернатора Подмосковья победивший на них Андрей Воробьёв ликвидировал созданный предшественником Сергеем Шойгу комитет областного правительства по долевому жилищному строительству. Одной из основных задач упразднённого ведомства было сделать всё возможное, чтобы мошеннический бизнес с возведением «многоквартирных дач» и продажей жилья в них больше в регионе не развивался.

Почему не стоит покупать квартиры в подобных домах?

По действующему законодательству, строить многоквартирные дома на землях ИЖС и дачных участках запрещено. Поэтому формально юридически такие дома всё равно остаются индивидуальными жилыми строениями, которые, согласно Градостроительному кодексу, предназначены для проживания только одной семьи. Купить в них квартиру как отдельное помещение нельзя – только как долю в индивидуальном доме.

Подобные объекты недвижимости могут признать через суд самовольной постройкой после обращения местной администрации и снести в любой момент. Если строительная экспертиза докажет, что дом на участке для ИЖС построен с существенным нарушением градостроительных норм и правил, а также фактически является многоквартирным (например, через наличие в нём лестничных клеток и подъездов, планировку помещений аналогично многоквартирным домам и т. п.) .

Даже государственная регистрация права собственности по «дачной амнистии» (её продлили до марта 2015 года) не даёт никаких гарантий, что такой дом не будет признан судом самовольной постройкой и снесён. Об этом свидетельствует, в частности, совместное постановление Пленума Верховного и Высшего арбитражного судов РФ.

Предъявлять какие-либо претензии властям о возмещении ущерба от действий чиновников, допустивших незаконный самострой, а затем инициировавших снос, тоже, скорее всего, бесполезно. Это показал опыт судебных разбирательств вокруг сноса уже упомянутого дома в Вешках. Один из лишившихся жилья покупателей квартир – Алексей Прозоров – попытался добиться компенсации, но дело проиграл.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
13 декабря в 22:57
Ссылка
Похоже, мы следующие на очереди. Это Долгопрудный. У нас на руках зарегистрированные свидетельства о собственности квартир, а не долей в трёхэтажных домах, в квартирах постоянно зарегистрированы взрослые и дети, проведена экспертиза, которая признала дома качественными.
Ответить
Alter Ego
13 декабря в 22:57
Ссылка
Некоторым собственникам очень уважаемые банки дали кредиты на квартиры. Куда уж надёжнее! Но есть глава администрации Долгопрудного, кто не знает - Олег Троицкий, который сначала подоил застройщика, вымогая у него взятки, а потом решил на этом месте возвести парочку многоэтажек. Причём возведением высотных домов в городе занимается его сынуля.
Ответить
Alter Ego
13 декабря в 22:58
Ссылка
Суд в кратчайшие сроки - в течение месяца, что вообще для судов нонсенс, все знают, что дела наше правосудие может тянуть годами - и заочно для собственников жилья вынес решение о сносе. Рядом строится новый переезд через ж/д пути - не для нас же. А для потенциальных покупателей будущих высоток. Причём мэру (который на всех публичных мероприятиях хвастается горячей любовью к жителям города) хочется получить землю "на халяву" - за счёт стоимости сноса.
Ответить
Alter Ego
13 декабря в 22:58
Ссылка
А людей не переселить в квартиры, аналогичные по площади, а "выселить из квартир" - это формулировка требований истца, то бишь администрации города Долгопрудного. Так что доли у людей или квартиры, прописаны они там или нет, кредитовал их банк или отказал, аварийные дома или качественные - как показывает практика, разницы нет никакой. Если "дядя" решил снести - у обычных смертных шансов отстоять своё имущество практически нет.
Ответить
Alter Ego
23 мая в 15:44
Ссылка
А вот кто выложит фото средневекового замка с готическ. башнями, незаконно выстроенного в начале 2000-х г.г. (говорят отставным генералом ФСБ!) в нарушение сан-экологических и строительных норм в том же Пушкино, прямо у воды, рядом с плотиной через р.Серебрянка на ул. Набережная, чем закрыт доступ жителей к воде, а все нечистоты из замка сбрасываются в Серебрянку!?
Ответить
Alter Ego
23 мая в 16:00
Ссылка
А рядом с замком, бывшый ангар для хранения каноэ и др. гоночн. лодок с проходивших союзных соревнованиях, теперь используется как цех по распилу древесины, видимо в собственности того же генерала? И тут же у воды- открыл осенью 2013г. ремонтно - шино-монтажн. бокс!? Видимо сынок. Хорошо устроились, ребята- у водички, с навесом над ней, попивая пивко - а на жителей НАПЛЕВАТЬ! И Гулину, и прокурору, и АРХСТРОЙНАДЗОРУ - тоже НАПЛЕВАТЬ на все нормы, законы! У них забота - собирать ДАНЬ!
Ответить
Alter Ego
23 мая в 16:16
Ссылка
Молодец. Собянин: и русло Москва-реки почистили, и самострой коттеджный с набережных сносит, открывая доступ к воде людям! Тоже и в Крыму начали -МОЛОДЦЫ! А нынешним 2-м Администрациям, 2-м Главам и 2-м Советам депутатов 100 тысячн. Пушкино, НЕЛЕПО переименованного этими НЕДОТЁПАМИ -депутатами в 2008г. из города в поселение, некогда заняться очисткой русла Серебрянки от всяческого хлама прямо поверх воды! При бездельи Госадмтехнадзора, экологической полиции, саннадзора и др. надзират.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занятная вещь домофон. Вчера впустил в дом двух коней в пальто, одного деда Пихто и одну Агнию Барто.
Еще анекдотов