Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Последствия наводнения: дома на «болоте»

Последствия наводнения: дома на «болоте»

Автор: Михаил Найдён

17:48 / 17 сентября 2013

Обновлено:

10:51 / 18 сентября 2013

«Большая вода» постепенно уходит из пострадавших регионов Дальнего Востока, но проблемы остаются. Чем грозит длительное подтопление жилым домам? На вопросы «Квадрата» отвечает директор Института строительства, архитектуры и искусства Магнитогорского государственного технического университета доцент Михаил Пермяков.

– Каковы основные негативные последствия, которые могут возникнуть, если здание частично или полностью долго находилось под водой?

– Основная проблема при затоплении территорий, на которых расположены здания, – потеря несущей способности грунтов, на которых стоят фундаменты, из-за насыщения водой. В результате они размокают и размягчаются.

Наиболее опасное последствие – неравномерная осадка фундамента. Это может привести к трещинам в стенах, к так называемому «отклонению конструкций» от вертикали и даже к обрушению стен и перекрытий.

Здесь многое зависит от конструкции фундамента и каркаса самого здания. В некоторых случаях осадка может проходить равномерно, и здание не пострадает.  Но так  бывает не всегда.

Как правило, обходится без последствий, если грунты под фундаментом плотные, скальные и несжимаемые. Но такое у нас в стране встречается не часто. Хорошие грунты под основанием фундаментов имеют только 5–10% зданий. В остальных случаях это суглинок и глина, которые при намокании снижают свою прочность и несущую способность в 3–3,5 раза.

– Возможны случаи, при которых негативные последствия намокания грунтов проявляются через определённое время?

– Возможны проблемы, связанные с замораживанием водонасыщенного грунта под фундаментом при отрицательных температурах. При замерзании вода увеличивается в объёме примерно на 11%. В зависимости от пористости и водонасыщения грунт также увеличивается в объёме и начинается «пучиться» (т. н. морозное пучение грунтов). Данное обстоятельство также может привести к деформации и обрушению зданий.

– А само здание может «намокнуть»?

– Да, и это третья проблема. При водонасышении конструкции здания теряют свои теплотехнические свойства и, как только столбик термометра опустится ниже нуля, могут просто промёрзнуть. В лучшем случае потребуются дополнительные энергозатраты на отопление. В худшем – стены могут потрескаться.

– Значит ли это, что после того как вода отступит, необходимо тщательно проводить экспертизу каждого дома?

– Считаю, что все ранее подтопленные здания как минимум должны быть тщательно осмотрены представителями владельцев зданий или управляющих компаний. Если обнаружатся малейшие повреждения: деформации, осадка, вновь сообразовавшиеся трещины (особенно сквозные), отклонения конструкций от вертикали и горизонтали, необходимо детально обследовать здание  с помощью специализированных организаций.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты готовить-то умеешь?
- Да, я очень вкусно режу колбасу!
Еще анекдотов