Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Покупатели квартир страдают от мошенников не реже, чем продавцы

Покупатели квартир страдают от мошенников не реже, чем продавцы

Автор: «Квадратъ»

20:06 / 19 июня 2012

Обновлено:

12:01 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Покупатели квартир страдают от мошенников не реже, чем продавцы» из номера «Квадратъ»

№7 от 11 июня 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Недавно в Москве разоблачили очередную банду «чёрных риелторов», продававших квартиры вместе с проживавшими в них пенсионерами.

На «чёрном» риелторском рынке распространена практика продажи так называемых обременённых, «грязных» квартир. Например, помимо хозяина, в квартире прописана его супруга, которая на момент продажи здесь не проживает, но неожиданно заявляет свои права. Сделка разваливается, и вернуть деньги покупатель может не всегда.

– Чтобы вас не огорошили неожиданным сюрпризом, нелишним будет наведаться в ЖЭУ, поинтересоваться, кто прописан в данной квартире, – советуют сотрудники УБЭП. – Полезно и с бабушками на лавочке парой слов перекинуться – справиться о жильцах приобретаемой квартиры. Ведь продавец может попросту скрыть от вас наличие «обременений».

Вступивший в силу договор купли-продажи можно оспорить в суде. «Чёрные маклеры» часто прибегают к такой схеме. Суд принимает решение в пользу продавца, а покупатель, бывает, узнаёт об этом только тогда, когда к нему является делегация полицейских и судебных приставов, чтобы выселить его из уже обжитой квартиры.

В столичном правовом объединении «Эксперт права», специализирующемся на юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, нам рассказали о показательном случае обмана покупателя. Молодой человек (назовём его Алексей) приобрёл жилплощадь в престижном районе. Все документы были в абсолютном порядке.

Стороны в присутствии нотариуса подписали и заверили договор купли-продажи, Алексей получил документы и ключи, предыдущий хозяин – деньги. Новый владелец начал обживать свою квартиру, а его предшественник выехал, не оставив никакой информации о своём местопребывании.

Через некоторое время к Алексею явился «чёрный риелтор», утверждая, что квартира принадлежит ему! В доказательство было предъявлено судебное решение, где говорилось, что договор между Алексеем и прежним хозяином признан нелегитимным, поскольку бывший собственник обязался продать эту квартиру другому человеку и даже заключил с ним договор о продаже. То есть, продав квартиру Алексею, владелец нарушил слово, данное ранее. Это послужило поводом для вынесения судебного решения не в пользу нового хозяина квартиры, которого обязали освободить помещение в двухнедельный срок.

Алексей, конечно, отказался и обратился в суд, требуя отменить незаконный «приговор». Но срок апелляционного обжалования истёк, и пока Алексей искал справедливости, «чёрные риелторы» при помощи государственных исполнителей заняли жилплощадь и поменяли замки. Более того, на основании судебного решения они получили в БТИ новые правоустанавливающие документы на квартиру.

Пока суд примет решение по обращению Алексея, маклеры продадут квартиру несколько раз!

В таких случаях юристы советуют жертвам добиваться ареста квартиры, чтобы её нельзя было перепродать, а дальше последовательно доказывать факт мошенничества.

Утром квартира – вечером деньги

Несмотря на весь арсенал средств, который используют «чёрные риелторы», включая подкуп представителей власти, противостоять мошенникам всё-таки можно. Главное, не опускать руки. Ведь аферисты больше всего надеются как раз на то, что у их жертв не найдётся до статочно сил и упорства, чтобы защищать свои права.

Дабы застраховать своих клиентов от возможных неприятных сюрпризов, некоторые авторитетные риелторские агентства начали использовать специальные схемы продаж. Например, удобную схему взаиморасчётов: деньги за купленную квартиру отдаются не сразу, а частями, в несколько этапов.

Первый транш – только после получения покупателем документов на право собственности в регистрационной палате. Следующая сумма – после того, как продавец выписался из своей квартиры. И, наконец, завершающие деньги – на этапе, когда продавец физически освободил квартиру и вывез имущество. Всё время, пока совершается сделка, средства на покупку квартиры лежат в банковской ячейке. Такая схема уже успешно работает не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, других российских городах.

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Мошеннические схемы продажи недвижимости и способы защиты от «чёрных риелторов»
  2. Покупатели квартир страдают от мошенников не реже, чем продавцы
Автор: «Квадратъ»

20:06 / 19 июня 2012

Обновлено:

12:01 / 28 февраля 2013

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 16:56
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Милый, наша машина не заводится... мне кажется, в карбюратор попала вода
- Ты хоть знаешь, где карбюратор? :)
- В машине
- Ну, а машина где?
- В реке...
Еще анекдотов