Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Приговор осуждённому дому в Вешках приведён в исполнение

Приговор осуждённому дому в Вешках приведён в исполнение

Что, я покупал квартиру, чтобы её так, в одночасье, взяли и снесли?! Что, я покупал квартиру, чтобы её так, в одночасье, взяли и снесли?!
Автор: Михаил Найдён

18:15 / 7 августа 2012

Обновлено:

05:54 / 19 февраля 2013

Статья «Показательный снос» из номера «Квадратъ»

№11 от 6 августа 2012

В подмосковных Вёшках, по адресу: Выставочная ул., 7, сносят дом на 60 квартир. Дом возведён на участке, где разрешено только индивидуальное жилое строительство. В большей части квартир уже поселились люди. Часть жителей готовы бороться за своё жильё до последнего. В пятницу, 3 августа, они попытались остановить рабочихи технику.

Хроника противостояния

1 августа судебные приставы вместе с рабочими и техникой подошли к злополучному дому. Приставы потребовали освободить помещения до 22.00. В ответ несколько жильцов забаррикадировались в своих квартирах. Один из жителей, пенсионер Владимир Панченко, выставил на балкон газовый баллон и стал угрожать взорвать дом. Впрочем, дальше угроз дело не пошло. На следующий день жители всё же освободили помещения и вынесли своё имущество. К утру 3 августа в здании была снесена часть стен первых двух этажей.

Прибывший на место конфликта депутат Госдумы Александр Старовойтов остановил работы на несколько часов под предлогом того, что рабочие не в форме и без строительных касок. Около 12.00 снос начали вновь, но группа жителей ворвалась в дом и остановила рабочих вместе с техникой. Вслед за жильцами в полуразрушенное здание отправились двое дежуривших на месте сотрудников полиции. К вечеру пятницы 3 августа противостояние ещё продолжалось.

5 этажей под видом дачи

Ирина Критская прожила в доме около года и считает, что все документы были в порядке

Освещать снос дома съехались съёмочные группы многих телеканалов

Дом на 60 квартир общей площадью свыше 6000 кв. м был возведён на участке в 15 соток частным лицом, предпринимателем Виктором Холодом, еще в 2010 году. Участок на публичной кадастровой карте отмечен как разрешённый только для ведения личного подсобного хозяйства. По закону на нём можно построить только индивидуальный жилой дом.

Инициативная группа жителей «самостроя» бурно обсуждает ситуацию с депутатом Госдумы Александром Старовойтовым

Формально господин Холод так и сделал. Дом был им зарегистрирован по «дачной амнистии» как трёхэтажное строение с дополнительной жилой мансардой и техническим этажом. Как заявила адвокат застройщика Инна Кудрякова, формально дом считался трёхэтажным, что допустимо для индивидуального жилищного строительства. Стены отступали от границ участка на положенные 3 метра, а так называемое «пятно застройки» превысило нормативы ИЖС всего на 3%. Поэтому Росреестр зарегистрировал дом и выдал Холоду все необходимые документы, пояснила Кудрякова.

Предприниматель продал в спорном доме 49 квартир из 60, юридически всё оформлялось как продажа долей в индивидуальном жилом здании.

Житель дома Владимир Панченко спорит с главой Мытищ Александром Казаковым под прицелом микрофонов и телекамер

При этом большая часть жильцов так и не смогла зарегистрировать сделки, поскольку в декабре 2010 года администрация Мытищ подала на застройщика в городской суд. Дом потребовали признать фактически многоквартирным и вынести решение о сносе его как самовольной постройки. 5 сентября 2011 года суд удовлетворил все исковые требования.

Представители застройщика подали апелляцию в Мособлсуд, но и там проиграли. Следующая  жалоба пошла в Верховный суд. Несмотря на это, сейчас снос абсолютно законен, так как сама по себе подача такой жалобы не может приостановить исполнение вступившего в силу решения суда низшей инстанции.

Вопросы остаются

Хотя снос и законен, вопросы остаются. Как говорят жители, квартиры в доме продавались до середины 2011 года, огромные рекламные баннеры висели прямо на стенах дома, когда разбирательство в городском суде Мытищ уже шло вовсю. Как утверждает депутат Александр Старовойтов, представители администрации посёлка де-факто попустительствовали продажам.

По словам тех же жильцов, в прошлом году дом был подключен к электросетям, централизованному водоснабжению и канализации, и жильцы исправно платили за эти коммунальные услуги. Руководитель отдела службы судебных приставов по Мытищинскому району Светлана Гапонова утверждала в интервью СМИ, что все коммуникации к дому были подключены без соответствующих разрешений. Выходит, жители пользовались незаконно подведёнными водой, электричеством и канализацией почти год?

Почему власти Вёшек и Мытищ не остановили строительство ещё на стадии котлована?  «Как только фундамент отрыли, тогда и подавали обращения во все инстанции», – заявил в интервью программе «Вести» начальник управления «Вёшки» администрации города Мытищи Сергей Зубков. Однако, по словам главы областного Комитета по долевому строительству Александра Когана, если глава местной администрации видел, что на землях для ИЖС строится многоквартирный дом, он эту стройку мог остановить в любой момент.

О развитии событий читайте в следующих номерах.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Думаю пойти по стопам родителей и не знаю: то ли в налоговую, то ли в полицию. Дело в том, что мама у меня вампир, а папа оборотень.

Еще анекдотов