Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Погром в Бирюлёво: начало общегородского хаоса?

Погром в Бирюлёво: начало общегородского хаоса?

Место убийства Егора Щербакова | Автор фото: Александр Шумский Место убийства Егора Щербакова | Автор фото: Александр Шумский
Автор: Алексей Щеглов

10:34 / 15 октября 2013

Обновлено:

18:56 / 19 апреля 2014

Нерешённость межэтнических проблем может спровоцировать общегородской хаос. Убийство Егора Щербакова возмутило не только жителей Бирюлёво, но и многих москвичей независимо от района проживания.

Последовавшие за кровавой драмой беспорядки, подобно событиям в Кондопоге, Сагре и Пугачёве, отозвались эхом по всей России. Каким будет масштаб следующих народных волнений, во многом зависит от решений властей в миграционной сфере.

Бей своих, чтоб чужие боялись

Волнения в Бирюлёво многие немедленно окрестили погромом. Возможно, это и так, хотя ущерб от действий разгневанной толпы оказался минимальным. По предварительным данным ГУВД г. Москвы, были сломаны въездные ворота на территории овощной базы, повреждены три холодильные камеры не её территории, разгромлена арбузная палатка у железнодорожной станции «Бирюлёво-Товарная» и разбиты три автомобиля.

Избитых среди мигрантов не было и больше пострадали сами участники беспорядков и разгонявшие их полицейские, пятерым из которых потребовалась госпитализация.

По сути, сражение развернулось между русскими, которые составляли основную массу противоборствующих сторон.

Единственная впечатляющая цифра – это число задержанных, которых оказалось около 400 человек. В понедельник Чертановский районный суд Москвы оштрафовал десять из их числа. Правоохранительные органы приступили к изучению материалов фото- и видеосъёмки воскресных событий, чтобы найти участников беспорядков. Если эти усилия окажутся плодотворными, то число оштрафованных может существенно увеличиться. И не исключено, что по итогам наиболее активные из протестантов, которые организовывали беспорядки и нанесли травмы полицейским, получат реальные сроки.

Каким бы результативным не был процесс разбирательства с «погромщиками», это не вернёт к жизни Егора Щербакова и не устранить причины, которые привели к его гибели.

Уже появилась информация о личности подозреваемого в убийстве и некоторых обстоятельствах этой трагедии. На кадрах с видеокамеры на подъезде видно лицо предполагаемого убийцы и зафиксировано его поведение буквально за минуту до того момента, как он пустил в ход нож.

Бирюлёвская обыденность

Видеозапись также стала хорошей видеопояснением, иллюстрирующим прелести жизни в районах, наиболее плотно оккупированных эмоциональными гостями столицы.

Журналист Александр Величкин приводит в Facebook  содержание переписки по скайпу со своей явно интеллигентной знакомой из Бирюлёво, имя и фамилию которой он предпочёл не разглашать.

13.10.2013

[22:23:24] Елена ххххх: Привет! У нас в Бирюлёво массовые волнения! Я еле проскочила домой. Вообще, у нас жить страшно! Не могу себе позволить из-за этого ходить в театр или куда-то поздно вечером. Нужно, чтобы обязательно встречали. Может, теперь станет немного получше.

[22:35:10] Александр: Привет! А почему опасно? Много выходцев с юга и они агрессивные?

[22:49:44] Елена ххххх: Да, их слишком много именно у нас в микрорайоне. Голодные, злые, обкуренные! Кавказ и средняя Азия. Кто-то работает, а кто-то распространяет зелье, на этом хорошо живут. Ведут себя некоторые вызывающе, даже их дети в школе могут быть с ножами! Наши ребята уже предупреждали учителей! Это началось в 2000-х годах. Я лично однажды чуть не поплатилась жизнью ещё до замужества, возвращалась из гостей и с моим отцом, который меня всегда встречал, я разминулась, а сотового у меня тогда ещё не было. Меня преследовал кавказец лет 40-45-ти. Меня спасло чудо, на безлюдной улице появилась семья, я бросилась к ним за помощью, меня защитили, я потом дома долго не могла прийти в себя. К сожалению, у нас в микрорайоне убийства стали обычным делом, это страшно!

Лично я со страхом вхожу даже в свой подъезд и лифт, даже днём! Думаю, многие также.

[23:10:03] Елена ххххх: Ладно, жизнь продолжается! Погибшего парня жалко! А вообще-то я уважаю хороших людей любой национальности и учу этому детей.

Последняя фраза свидетельствует, что запуганная чужаками женщина не является ярой нацисткой, готовой гонятся за нерусскими по тёмным улицам. И власти обязаны гарантировать ей безопасность в собственном районе.

Однако блогер Тимур Муратов считает, что в своих проблемах москвичка виновата сама. «Недо*раханным дамочкам всегда страшно», – нашел истинные психосексуальные причины её реакции на криминалитет блогер Тимур Муратов.

Такое мнение можно было бы считать курьёзом, но страсти кипят, и многие российские либералы обвиняют в случившемся, если не самих москвичей, то, по крайней мере, националистов, как будто именно они убили Егора Щербакова, завезли в столицу мигрантов и наживаются на их эксплуатации.

«Антифа, где же вы?», – взывает журналист Митя Алешковский.

«Тьфу, ещё на Лондон кивали. Арабские подростки те хотя бы красивые», – выражает недовольство эстетическими характеристиками русской молодежи корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» Олеся Герасименко, для которой, видимо, все «белые» сливаются в одну серую массу.

«Нужно понимать, что погром – это важная часть исконной православной культуры», – делает религиоведческий вывод Евгений Фельдман из «Новой газеты».

С ним согласен блогер Антон Носик (ник dolboeb), который пугает, что «на улицы Москвы в очередной раз повылазила осатанелая поцреотическая фашня, разной степени бритоголовости и поддатости».

А популярный в 90-х политик Константин Боровой призывает москвичей на марш «Нет национализму», который «защитит самих москвичей от беснующихся на улицах Москвы подонков».

Смотримся в зеркало

Подобные суждения политолог Виталий Третьяков прокомментировал следующим образом: «Прежде чем призывать к борьбе с национализмом, нужно:

1) призывающему честно ответить себе и публично, а он сам не является ли националистом, но просто от другой нации;

2) понимать, что такое национализм, причём в разных его проявлениях.

Всем, кто не отвечает этим двум условиям, необходимо вообще запретить публично рассуждать о борьбе с национализмом».

Сход в Бирюлёво сказал свое слово

Сами жители Бирюлёво на состоявшемся сходе четко сформулировали свои требования к власти. Их перечисляет житель этого района, лидер движения автомобилистов Александр Шумский:

1. Найти убийцу Егора Щербакова.

2. Закрыть плодоовощную базу.

3. Выпустить всех задержанных в т. н. «беспорядках».

4. Уволить главу Управы и ОВД района.

По словам Александра Шумского, погромы можно было легко предотвратить, но, то ли полиция этого не смогла, то ли специально не захотела.

«Возле места, где убили Егора, был народный сход, собрались нормальные жители района, поговорить, обсудить, как дальше быть, ведь жить так больше невозможно. После полуночи встретить человека славянской внешности в районе практически нереально. Это были простые жители района, которые пришли с детьми, причём с совсем маленькими в колясках, не было отморозков, алкоголиков и наркоманов, как теперь кто-то пытается это подать», – свидетельствует Александр Шумский.

Власти уже заявили, что закрыли плодовоовощную базу, которая является рассадником криминалитета на срок 5 дней. Но, увы, треть районов Москвы давно являются потенциальным Бирюлёво и косметическими мерами миграционную проблему не решить.

Сейчас обществу важно услышать о дальнейших шагах по выстраиванию политики в этой сфере в масштабах столицы и всей страны.

Ещё по теме:

Ресторанный бизнес недоволен снижением квот на трудовых мигрантов

Политики и общественные деятели боятся говорить о произошедшем в Бирюлёве

Москва без мигрантов: находим 10 отличий

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
15 октября в 17:32
Ссылка
Власть, как всегда, пытается заболтать эту наболевшую тему и перевести стрелки на русских, не понимая, что когда -нибудь рванет. Гражданская война нерусской власти и русских-продолжается.
Ответить
Alter Ego
16 октября в 16:40
Ссылка
Слуги народа ждут пока все эти "волнения" из Кондопоги на Рублевку придут. И действительно все ближе и ближе.
Ответить
Alter Ego
16 октября в 16:48
Ссылка
Те кто взломал эту овощную базу по словам ХХХ "...грубо нарушают общественный порядок." А убийца - ну подумаешь убил, в Бирюлеве обычное дело. В общкм русские бунтари во всем виноваты.
Ответить
Alter Ego
17 октября в 16:35
Ссылка
Власть не может или не хотит навести порядок. Тогда зачем нам такая власть.
Ответить
Alter Ego
17 октября в 18:31
Ссылка
Это вообще случайность, что поднялся такой шум и поймали убийцу (а того ли поймали - это ещё вопрос. Уж очень НУЖНО было поймать) . Большинство таких случаев проходит без шума и безнаказанно для убийц.
Ответить
Alter Ego
18 октября в 22:26
Ссылка
События в Бирюлёво - начало не хаоса, а ПРОБУЖДЕНИЯ России!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Эдик, я больше не могу терпеть этой твоей манеры всегда мне возражать!
– Меня зовут Юра.
– Вот видишь, что бы я ни сказала, всё тебе не так!

Еще анекдотов