Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Подмосковный регион сквозь призму правосудия: война вокруг камер на дорогах

Подмосковный регион сквозь призму правосудия: война вокруг камер на дорогах

Нарисованная камера никого не штрафует / Коллаж Topkvadrat.ru Нарисованная камера никого не штрафует / Коллаж Topkvadrat.ru
Автор: Михаил Мельников

20:05 / 26 сентября 2013

Обновлено:

23:34 / 26 сентября 2013

Практически все столичные и подмосковные автолюбители с удивлением и благодарностью отметили исчезновение в этом году «писем счастья» от ГИБДД Московской области. На днях был раскрыт секрет этого феномена.

«Газета.Ru» приводит данные, согласно которым 146 подмосковных комплексов видеофиксации за первую половину 2013 года выписали около 15 млн рублей штрафов. Для сравнения, в 2011 году, когда и камер было меньше, и штрафы ниже, бюджет получил с торопливых водителей 1,2 миллиарда рублей. За весь 2012 год – 800 миллионов. Неужели чудо произошло, и мы научились ездить по правилам?

Роман для Колокольцева

Разоблачителем чуда выступил директор НПО «Призма», занимающегося поставкой комплексов видеофиксации. Ещё весной он написал министру внутренних дел России письмо, в котором раскрыл любопытные нюансы функционирования служб дорожного наблюдения в одном из самых богатых регионов России – Подмосковье.

Министр Владимир Колокольцев письмо прочёл, узнал из него много нового – и через некоторое время два чиновника Минтранса Московской области были задержаны за попытку мошенничества (об этом мы подробнее расскажем ниже) на 17 млн рублей. Однако эти несчастные люди были, по всей видимости, лишь вершиной айсберга с романтическим именем «Подмосковные тендеры».

Полная версия, изложенная стороной «Призмы», напоминает детективный роман. Вкратце его суть в том, что до этого несколько лет все тендеры на поставку и обслуживание камер выигрывала компания «СК Регион», а как только в январе 2013 года оператором обслуживания стала «Призма» (уверенный в победе «Регион» легкомысленно отнёсся к оформлению документации), 144 из 146 комплексов оказались заражены неизвестным вирусом. Подмосковные власти быстренько расторгли контракт и провели новый тендер, где предсказуемо победил «Регион».

Приказано выиграть

Но это была пиррова победа. Тендеры на госзаказы проводятся по принципу «кто меньше запросит», и «Призме», хоть она и проиграла, удалось сбить начальную цену со 170 млн до 13 млн руб., то есть, возможно, ниже себестоимости обслуживания. По версии «Призмы», специалисты «Региона» просто не могли уступить, так как иначе «Призма» получила бы доступ к заражённым системам, проанализировала бы данные, установила источник вирусной атаки и подготовила документы для суда.

Удивляет стартовая цена тендера – 170 миллионов рублей на обслуживание 146 комплексов (как правило, состоящих из 2-4 камер). Да, сюда входят обеспечение их электричеством, профилактические и ремонтные работы, но неясно, как всё это может стоить миллион рублей в год на каждый комплекс. Ведь технически это довольно простые устройства, рядом с которыми зеркальная фотокамера – как «Мерседес» перед скутером.

Обслуживать камеры на полученные «Регионом» деньги было, мягко говоря, проблематично. И большинство комплексов так и не оказались починенными. По мнению представителей «Призмы», и в прежние годы многие камеры были подключены с нарушениями, а некоторые являлись муляжами. Однако теперь они – практически все – просто не работали. Не исключено, что вирус оказался слишком сложным даже для «СК Регион», который благодаря этому вирусу вернул себе такой привычный контракт, пусть и с очень непривычной суммой в нём.

По лёгкой статье

Летом, однако, уже после письма Колокольцеву, «Призма» сумела выиграть два подмосковных тендера на поставку оборудования. В полиции, которая внимательно следила за действиями чиновников, рассчитывали, что после этого организаторов можно будет взять на вымогательстве «отката». Однако сотрудники Центра безопасности дорожного движения (ЦБДД) поступили ещё грубее: они потребовали с «Призмы» 17 миллионов рублей просто за право вообще присутствовать на рынке Московской области.

Меченые купюры выдали предпринимателям в полиции. Получателя взяли с поличным, а он тут же указал на своего руководителя, главу ЦБДД, как основного бенефициара «сделки». Сейчас оба фигуранта находятся под арестом и сотрудничают со следствием, в результате чего, видимо, и проходят по относительно лёгкой статье «Покушение на мошенничество в особо крупных размерах» (более серьёзными были бы статьи «мошенничество» и «вымогательство»).

Компания «СК Регион» никакого отношения к этому уголовному делу не имеет. Она остаётся оператором средств наблюдения и, судя по росту числа штрафов, решила проблему работоспособности камер. Не исключено даже, что в ущерб себе (вспомним о крохотной сумме, полученной на выигранном тендере).

А нужны ли камеры?

Кстати, о камерах. Согласно официальной статистике ГИБДД Московской области, число ДТП в первой половине 2013 года (то есть когда камеры фактически не работали) оказалось на 5,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А число погибших и вовсе снизилось на 17,1%. А вот в августе, когда камеры заработали, статистика подпортилась: 3,4% и 13,9% соответственно.

Так может, «Призме» и «Региону» ещё повоевать, а чиновникам ещё посидеть? Целее будем?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Будешь апельсин?
- Нет.
- А если почищу?
- Да.
Еще анекдотов