Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Почему сгорел «Олимп» с чеченской квартирой Депардье?

Почему сгорел «Олимп» с чеченской квартирой Депардье?

© ГУ МЧС России по Чеченской Республике © ГУ МЧС России по Чеченской Республике
Автор: Новости «Квадратъ»

18:59 / 4 апреля 2013

Обновлено:

01:16 / 5 апреля 2013

Эксперты, говоря о причинах пожара, предполагают различные варианты

Эксперты, говоря о причинах пожара, предполагают различные варианты. Однако, сходятся в одном: 40-этажное здание не могло выгореть полностью из-за короткого замыкания в электросистеме кондиционера.

Почему не помогли специалисты МЧС?

Заместитель главы МЧС РФ, генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян рассказал, что при возникновении пожара в здании не сработали специальные пожарные лифты. Все дело в том, что самое высокое здание Чечни не было сдано в эксплуатацию.  Пожарные, по словам замглавы МЧС, по этой причине смогли подняться только до 20 этажа – в  баллонах у спасателей заканчивался кислород. Кроме этого, было затруднено тушение пожара водой: вода доставлялась только до 22 этажа, несмотря на 50-метровый подъемник и используемую автолестницу Грозненского пожарного гарнизона. Эти приспособления не смогли «покрыть» всю длину здания, дотянувшись только до трети 145-метровой высотки.

Использование вертолетов в темное время суток не допускается, поэтому машины не были подняты воздух, кроме этого, рядом с «Грозный-Сити» велась плотная застройка, что помешало бы воздушной противопожарной работе. По слухам, вертолетам негде было набрать воды для тушения огня. Рядом была только мелкая река Сунжа, где нельзя было наполнить емкости вертолетов водой.

Нарушения при строительстве?

По словам представителей МЧС, скорей всего при строительстве здания был нарушен ряд норм. Так, здание должно было быть разделено на так называемые отсеки. Подобной противопожарной системой оборудованы подводные лодки. Кроме этого,  этажи здания должны были быть разделены противопожарными поясами по периметру.

Эксперты отмечают, что из-за того, что здание не была введена в эксплуатацию автоматическая система тушения пожара. При этом замглавы МЧС сомневается в том, что она вообще была установлена. Сейчас этот факт проверяется специалистами.

Помимо этого, здание не было подключено к водоснабжению. Системы противопожарных водопроводов были смонитрованы, но на момент ЧП не были запитаны. Почему это произошло – тоже предстоит выяснить специалистам.

Также выяснилось, что строители решили сэкономить. По правилам, высотное здание должно было возводиться без использования легковоспламеняемых материалов. Если утеплитель в высотке и в самом деле был несгораемым, то влаговетрозащитная пленка была сгораемой. Это послужило распространению огня на большую площадь. Эксперты отметили, что если бы в здании были смонтированы противопожарные пояса, то даже при загорании пленки пожар не распространился бы сразу на 20 этажей.

Объяснение главы Чечни Рамзана Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров пока не предоставил комментариев о произошедшем пожаре. Правда, он оставил в своем Instagram комментарий: «пожар случился, по воле Всевышнего, а против ЕГО воли мы бессильны». Он также уточнил, что «пострадала только обшивка здания, а не сама конструкция. Все необходимые меры по ее сохранности были предприняты». Позднее Кадыров сообщил о договоренности с друзьями из Объединенных Арабских Эмиратов о строительстве второго небоскреба рядом со сгоревшим, который станет «гораздо лучше прежнего». Согласие на строительство дала Royal Group из Абу-Даби. Предполагается, что в ближайшие две недели в Грозный прибудет группа инвесторов для изучения и реализации проектов строительства жилых объектов.

Пресс-служба правительства Чечни цитирует Размана Кадырова: «С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий».

Сгорела ли квартира Депардье?

В сгоревшем здании располагалась квартира французского актера Жерара Депардье.  Ранее сообщалось, что стоимость данного жилья без внутренней отделки составляет 15 миллионов рублей. Жилье актера, которое ему досталось из рук Рамзана Кадырова,  находилось на 27 этаже высотки. Так как пожарные шланги, лестница и сами специалисты МЧС смогли дотянуться до 22 этажа здания, то скорей всего квартира пострадала так же, как и все здание.

На фотографиях в социальных сетях видно, что сгорела не только обшивка, но и окна здания. Мог ли огонь попасть в квартиру – пока достоверно неизвестно. Ясно одно, что подняться на верхние этажи «Олимпа» пока не представляется возможным из-за сильного запаха гари и задымления.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
05 апреля в 07:29
Ссылка
Еще чечены украсть хотят... А клянчить будут опят у России... Кепку по кругу пустите среди строителей и подписантов - пусть они вам оплачивают
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Представляете, в 3 часа ночи вдруг звонок в дверь! Я от неожиданности чуть вместе с дрелью со стремянки не упал.

Еще анекдотов