Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Офицер через Фейсбук продает орден, чтобы сделать капремонт

Офицер через Фейсбук продает орден, чтобы сделать капремонт

Скриншот страницы Ивана Привалова в Фейсбуке Скриншот страницы Ивана Привалова в Фейсбуке
Автор: Таисия Егорова

10:48 / 24 мая 2013

Обновлено:

21:11 / 24 мая 2013

В Калининградской области разразился скандал. Подполковник МВД, участник многих контртеррористических операций на Северном Кавказе Иван Привалов выставил на продажу свои боевые награды, в том числе орден Мужества, чтобы оплатить капитальный ремонт многоквартирного дома.

«Продам ордена и медали Российской Федерации (орден Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степеней, медаль «За отвагу», медаль «За отличие в ООП» и другие медали МВД и МО РФ (около 20 медалей) за капитальный ремонт дома по адресу: г. Балтийск, ул. Артиллерийская, 4», - написал офицер в Facebook.

В считанные часы число перепостов перевалило за сотню, а Привалов рассказал, почему решился на такой неоднозначный шаг.

Вернувший домой из военной командировки подполковник узнал, что его квартиру перераспределили кому-то другому. Тогда ему удалось уладить ситуацию и оформить приватизацию, а дальше пошли годы войны с системой ЖКХ.

Капитальный ремонт многоквартирного дома, где в числе других проживают два малолетних ребенка и инвалид детства с астмой, в последний раз делали в середине годах ХХ века. Как пишет Привалов, «ЖКХ ничего кроме отъема денег не производила» - крыша течет, в стенах огромные трещины, лестницы сгнили. А тут еще во время урагана была повреждена кровля.

Перевод дома на самоуправление  не способствовал решению проблемы. Обращения с требованием ремонта аварийного дома направлялись в администрацию города, МЧС, МВД, ветеранские организации и общественную приемную президента России. Привалов приводит циничный ответ чиновников: «Надо было решать вопрос о ремонте крыши и брать взятки, а не воевать за Родину».

«И теперь вопрос: зачем честно служил??? Набрал бы грошей - да и не беспокоил бы никого. Провожу в школах уроки мужества. Провожу свои выставки патриотического направления. А на душе кошки скребут. Но все равно рассказываю о Великой Родине и о любви к ней. Думаю, что после того как Родина послала... с болью в сердце, но спокойной совестью могу обменять признание Родиной моих заслуг перед ней на капитальный ремонт дома...» - пояснил офицер свое решение о продаже орденов.

Одной из первых на опубликованный манифест отреагировала вице-губернатор Калининградской области Елена Волова.

И тут же уточнила: «В этом доме только одна квартира муниципальная, а остальные приватизированы (и квартира Ивана тоже). Поэтому, согласно действующему законодательству, оснований провести ремонт за счет муниципалитета нет. Чтобы попасть в программу капремонта, необходимо собрать общее собрание жильцов и принять решение о необходимости ремонта и об обеспечении пятипроцентного софинансирования. Муниципалитет готов обеспечить свою долю финансирования за муниципальную квартиру».

Казалось бы — чего проще. Однако в Балтийске переписка с чиновниками и улаживание формальностей растянулось на годы. Представители муниципалитета игнорировали приглашения на собрания жильцов, а те, в свою очередь, не смогли в отсутствие квалифицированной юридической помощи правильно оформить необходимые решения, предпочтя бомбардировать власти коллективными обращениями и требованиями.

Теперь-то выяснилось, что, поскольку дом был аварийным уже на момент приватизации, жильцы могли подать в суд и потребовать от бывшего наймодателя произвести ремонт. Иван Привалов на резонный вопрос «почему в суд не подал?» дал ответ: «Почему, я как любой другой гражданин должен доказывать государству, что оно обязано исполнять свой долг? И если все так хорошо в стране, то почему я не увидел горы выигранных дел в судах по капитальному ремонту домов довоенной постройки?».

Действительно, для судебного процесса жильцам пришлось бы собирать документы, доказывать, что ремонт действительно не проводился со времени занятия Пиллау советскими войсками, представлять заключения экспертов, причем сделанные на момент приватизации.

И, как пояснил Иван, «в суд не подал потому, что все-таки надеялся на то, что государство сделает то, что обязано. Но надежда умерла...».

После того, как об отчаянном шаге офицера доложили губернатору, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Муниципалитету поручено организовать собрание жильцов и помочь в оформлении документов для включения в госпрограмму. Заодно был поставлен вопрос о системном подходе к решению проблемы: из-за очевидного равнодушия муниципальных властей к проблемам населения министерству ЖКХ региона приказано «в ручном режиме» заставить глав работать со своими жителями.

Провести личные встречи с жильцами аварийных домов, разъяснив им порядок оформления документов. Установить информационные стенды, опубликовать пояснения в СМИ и озаботиться, наконец, тем, чтобы люди узнали о своих правах.

Но объявление о продаже наград упрямый подполковник все же не удаляет. Мало ли.

Для справки

Продажа государственных наград — преступление, подпадающее под ст. 324 Уголовного кодекса РФ. Максимальное предусмотренное наказание составляет штраф в размере до 80 тыс. рублей или арест до 3 месяцев.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
24 мая в 14:26
Ссылка
Разве полученные им,Приваловым И.,не являются его собственностью?Он что,не вправе сам распоряжаться своими наградами?Уголовная ответственность,за то,что воевал,а если бы кинул в ясное личико губернатора-то ничего,личико государственное,награды тоже...
Ответить
Alter Ego
24 мая в 15:26
Ссылка
Как же сильно за Державу обидно !!!!!
Ответить
Alter Ego
24 мая в 18:55
Ссылка
Спрашивать надо с того, кто позволяет подобным сволочам занимать высокие кабинеты, и неплохо себя в них чувствовать. С того, кто построил действующую "гауляйтерскую" систему власти, и продолжает ее поддерживать.
Ответить
Alter Ego
24 мая в 21:10
Ссылка
1. ремонт действительно не проводился со времени занятия Пилау - правильно "ПИЛЛАУ" 2. свою награду - может продать, его личное дело 3. "в послдний раз делали в середине годах ХХ века" - это что написано? 4. недорого награды достались, раз так ими распоряжается - (мое личное мнение. стыдный пиар для офицера)
Ответить
Alter Ego
02 июня в 08:39
Ссылка
Продавать гос.награды-преступление, а плевать чиновникам на конституцию страны (ст.2...) это в порядке вещей! Принимать законы защищающие гражданина страны, раструбив об этом публично, (закон о приватизации), а потом тихонько ликвидировать этот закон - так поступают руководители только социального государства - это и есть их забота о высшей ценности государства! - и гарант конституции похоже с этим согласен, хотя по ТВ всегда говорит обратное.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Никогда не понимал и не понимаю людей, которые не говорят по-русски.
Еще анекдотов