Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Если вашу квартиру обокрали: ваши действия

Если вашу квартиру обокрали: ваши действия

Не входите в квартиру, если заметили следы взлома! Не входите в квартиру, если заметили следы взлома!
Автор: Ольга Моисеева

12:44 / 28 июля 2014

Обновлено:

10:17 / 29 июля 2014

Летом учащаются случаи квартирных краж. Это неудивительно: в это время беспечные горожане отправляются на пляжи, за город и в гости, торопясь насладиться долгожданным отдыхом.

А в это время воры и грабители выходят на сезонную «охоту» за вашим имуществом. Всё, что «нажито непосильным трудом», может стать собственностью любителей лёгкой наживы.

Хочется верить, что с вами такая неприятность не произойдёт. А если вдруг… Тогда внимательно читайте советы специалистов и старательно их придерживайтесь, это увеличит шансы найти похищенное.

Действие первое: ничего не трогать и вызывать полицию!

Вернувшись из отпуска или с дачи и обнаружив приоткрытую дверь в свою квартиру, большинство граждан моментально забывает популярные детективные сериалы и начинают действовать стандартно и импульсивно. Они входят в потревоженное жилище, в панике бросаются осматривать комнаты, иногда кричат или теряют сознание от стресса.

Всё это – неправильно.

Во-первых, если вы увидели, что дверь в квартиру приоткрыта (тогда как должна быть заперта) или заметили следы взлома на замке, ни в коем случае нельзя входить внутрь! Там могут оказаться преступники, которые поспешат избавиться от непрошеного свидетеля. Вам это надо? Кроме того, бегая по комнатам и хватаясь от ужаса за голову, вы наверняка затопчете следы и затрёте отпечатки пальцев, осложнив тем самым работу следователей.

Лучше будет, если вы тихонько постараетесь заблокировать дверь, чтобы преградить ворам (если они ещё внутри) путь к отступлению.

Во-вторых, после этого сразу же набирайте номер полиции и сообщайте о случившемся. Звоните не по номеру местного отделения, а по «02», – местные могут отговориться отсутствием свободных машин или другими трудностями. Такое, хоть и нечасто, но случается.

В-третьих, напроситесь на чай к соседке и постарайтесь успокоиться. Это сложно, да, но всё же выпейте какое-нибудь лёгкое успокоительное или хотя бы чашку горячего чая с мёдом. Вам потребуются силы, терпение и свежая голова.

И ждите сотрудников полиции.

Действие второе: вспомнить всё!

А чтобы не терять времени зря, постарайтесь заранее подготовить ответы на стандартные вопросы следователя.

Вспомните: кто бывал у вас дома в последнее время. Для верности составьте список, разделив его на две колонки: «свои» (родственники, друзья) и «чужие» (незваный сантехник, пожарный инспектор, служащий собеса и т. д.). Этот список предъявите полицейским после соответствующего вопроса.

Вспомните: сколько комплектов ключей от квартиры существует, у кого они находятся, кто имеет к ним доступ, не пропадали ли в последнее время ключи. Эти данные тоже запишите, чтобы не забыть.

Вспомните также, где находились вещи до вашего ухода из квартиры. Возможно, воры что-то передвигали, открывали дверцы шкафов и прочее, тогда вы сможете сообщить об изменениях в расстановке, и специалистам будет легче обнаружить следы и улики.

Действие третье: сотрудничество с полицией

На такое преступление, как квартирная кража, должны выехать: а) следователь, б) оперуполномоченный, в) эксперт-криминалист. Хочется верить, что все эти сотрудники хорошо знают своё дело и выполняют обязанности добросовестно. Чтобы убедиться в этом, проследите, чтобы прибывший эксперт обязательно снял отпечатки пальцев со всех предметов, к которым мог прикасаться злоумышленник. Кроме того, он обязан взять для проведения экспертизы дверной замок: специалисты определят, взломан он или открыт ключом.

Далее стражи порядка должны допросить вас и помочь составить заявление о краже. Будьте готовы к тому, что следователь постарается вас отговорить от этого действия: мол, кражи случаются каждый день, и вовсе не факт, что они найдут преступников, зато на статистике этот случай скажется крайне отрицательно. Настаивайте на соблюдении ваших прав! Ваше заявление – гарантия того, что полиция будет прилагать усилия для раскрытия преступления. Кроме того, без заявления вы не сможете получить назад свои ценные вещи, если они вдруг найдутся в ближайшей скупке (такое часто бывает).

Иногда следователь предпочитает тут же, в квартире, составить протокол вашего допроса. Это не совсем верно, по правилам такой протокол составляется только после того, как возбуждено уголовное дело по факту кражи, но, в сущности, ничего плохого в этом нет, скорее, наоборот: подобные действия свидетельствуют об опытности следователя и его желании помочь вам.

Очень важный этап – составление списка пропавших вещей. Скорее всего, следователь попросит вас сделать рисунки украденных драгоценностей (если таковые имелись). Приложите к этому максимальные усилия: от точности изображения и подробности описания зависит, насколько высоки шансы найти ценные вещи.

Если украдена бытовая техника, вам понадобятся документы на неё, а также серийные номера и чеки, которые подтверждают покупку. Просто здорово, если у вас есть фотографии пропавших вещей. Если на них были какие-то особые приметы (например, наклейки, царапины или сколы), обязательно сообщите об этом представителям власти.

Действие четвёртое: помоги себе сам

Надеясь на расторопность полицейских, предпринимайте, тем не менее, некоторые действия самостоятельно. Например, убедитесь в том, что следователь получил доступ к просмотру информации с камер видеонаблюдения: это действие часто помогает обнаружить преступников.

Обойдите окрестные комиссионки, только не заявляйте с порога, что ищете украденное: никто не признается, что к ним в магазин поступают «незаконные» вещи, и подозрительные вещи немедленно исчезнут с прилавков.

Если обнаружите свои вещи в скупке – не требуйте и не скандальте, а просто перепишите номера и сличите особые приметы предметов. После этого срочно звоните следователю: он сумеет добиться возвращения вещей на законных основаниях.

Ваша юридическая грамотность – залог того, что всё будет сделано в соответствии с законом. Повысьте свои шансы!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из истории спама:
XV век, принц три дня и три ночи ждёт голубиной почты с весточкой от любимой. Прилетает голубь, счастливый принц бросается читать записку, а там: «Кую мечи. Недорого».

Еще анекдотов