Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Накроет ли вашу дачу дымом от природных пожаров: как оценить риски

Накроет ли вашу дачу дымом от природных пожаров: как оценить риски

Автор фото: Владимир Астапкович Автор фото: Владимир Астапкович
Автор: Михаил Найдён

08:42 / 1 августа 2014

Обновлено:

02:59 / 4 августа 2014

На этой неделе дым от крупных торфяных пожаров в Конаковском районе Тверской области достиг севера Подмосковья. Как оценить риски того, что и на вашу дачу придёт дым?

Чего бояться?

Наиболее опасными с точки зрения задымления считаются торфяные пожары на больших площадях горения в пределах осушенных торфяников. Такие пожары могут длиться месяцами, распространяясь как вширь, так и вглубь, и не угаснуть до конца даже зимой под снегом.

На поздних стадиях горения торфяные пожары дают очень много дыма и очень тяжело поддаются тушению. В августе 2010 года Москву накрыло дымом преимущественно от них (в Подмосковье и в соседних областях).

Также довольно опасны верховые лесные пожары, которые представляют собой горение не только лесной подстилки, но и крон деревьев.

Спутник видит всё

В настоящее время в России действуют, как минимум, две системы дистанционного мониторинга природных пожаров, данные которых общедоступны и предоставляют наиболее полные и оперативные сведения.

Их информация основана на анализе данных двух американских спутников (Terra и Aqua), на каждом из которых установлен сенсор, позволяющий фиксировать температурные аномалии на поверхности земли – так называемые «термоточки».

Каждая такая термоточка соответствует центру квадрата в 1 кв. км, в пределах которого находится источник тепла, достаточно сильный для того, чтобы его обнаружил спутник. Если термоточка попадает на природную территорию – возможно, там действует пожар. В среднем данные обновляются четыре раза в сутки, поэтому крупный пожар на конкретной территории можно зафиксировать практически безошибочно.

Одна из систем дистанционного мониторинга – SFMS – разработана инженерно-техническим центром группы компаний «СканЭкс» (ИТЦ «СканЭкс»), вторая – «Вега-PRO» – Институтом космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Как пользоваться данными?

Данные системы SFMS общедоступны и отображаются онлайн на портале fires.kosmosnimki.ru/. Данные «Вега-PRO» – на портале pro-vega.ru/maps/ и в настоящее время общедоступны в демонстрационной версии.

Интерфейс системы SFMS на сайте fires.kosmosnimki.ru

Интерфейс системы SFMS (fires.kosmosnimki.ru).

Чтобы примерно оценить, есть ли опасность, что до вашей дачи донесёт дым, в первую очередь нужно проверить, не зафиксированы ли крупные природные пожары в радиусе 50 км. Крупные пожары, площадь которых превышает 100 га, как правило, отображаются обеими системами.

На портале «Вега-PRO» для лучшего ориентирования можно дополнительно «включить» на карте отображение названий населённых пунктов и границ административных районов. Для этого необходимо поставить соответствующие «галочки» в пустых квадратиках в разделе «Картография». Информация о конкретном пожаре отображается, если кликнуть на значок «i» в легенде карты.

Интерфейс системы "Вега-PRO" (pro-vega.ru/maps)

Интерфейс системы «Вега-PRO» (pro-vega.ru/maps) 

Если относительно недалеко от населённого пункта, где находится ваш загородный дом, на природной территории зафиксирован крупный пожар, достаточно посмотреть прогноз погоды на ближайшее время (например, здесь и (или) здесь). Если от места пожара в вашу сторону дует (или начнёт дуть) ветер, есть риск, что он принесёт дым.

Пожары вблизи Подмосковья

По данным обеих систем на 31 июля, в Московской области крупных пожаров не зафиксировано. Рядом с границами Подмосковья, в Конаковском районе Тверской области, отмечен крупный природный пожар около посёлка Редкино (примерно в 50 км к западу от подмосковной Дубны).

Учитывая, что термоточки фиксировались на одной и той же территории пять дней подряд, скорее всего, речь идёт о торфяном пожаре на осушенном торфянике с большой площадью горения. Официальных данных МЧС РФ о крупных торфяных пожарах в данном районе нет. Что, впрочем, по мнению некоторых экспертов, скорее свидетельствует о том, что их просто не признают.

По прогнозам на 1 августа, ветер от места пожара будет дуть на север, северо-восток и восток. Значит, есть риск, что в окрестности подмосковной Дубны или в саму Дубну придёт дым. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Счастливый папаша под окнами роддома:
- Машка, кто? Мальчик?
- Нет.
- А кто?

Еще анекдотов