Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Московским бомжам оформят прописку

Московским бомжам оформят прописку

Автор: Алексей Щеглов

10:41 / 9 октября 2013

Обновлено:

17:29 / 21 октября 2013

Статья «Московским бомжам оформят прописку» из номера «Квадратъ»

№49 от 21 октября 2013

Власти готовят законопроект, по которому бездомные и бродяги смогут регистрироваться по ближайшему адресу.

Без права на квадратные метры

Сообщив на пресс-конференции о подготовке такого закона, заместитель главы департамента социальной защиты Москвы Андрей Бесштанько сразу же заверил, что никакой конкретной жилой площади бездомным в городе предоставлять не планируется.

По словам Андрея Бесшатанько, речь идёт лишь о том, чтобы оказавшиеся в сложной жизненной ситуации люди имели законную возможность обратиться за медицинским обслуживанием. Он напомнил, что этот вопрос тем более актуален с наступлением холодов, когда жизнь не имеющих собственной крыши над головой людей особенно тяжела.

Замёрзших меньше

Согласно данным городской статистики, с 2002 по 2012 год смертность людей от переохлаждения на улицах снизилась с 1223 до 105 человек. Как считает замглавы департамента соцзащиты Москвы, 12-кратное снижение этого показателя свидетельствует о хорошей организации социальных служб, поскольку жертвами переохлаждения в большинстве случаев становятся именно бездомные.

Власти продолжат оказывать помощь всем бомжам, независимо от того, откуда они приехали. В работе с бывшими москвичами акцент делается на трудоустройство с арендой жилья или оформление в дома-интернаты, а иногородним бомжам власти пытаются помочь обрести утраченные социальные связи и отправить их на родину. Для всех категорий бездомных работают два городских центра социальной адаптации и организовано горячее питание. Правда, всех голодных накормить пока не удаётся, т. к. пунктов горячего питания в городе не хватает.

Свои бомжи в меньшинстве

Точных данных о количестве бомжей и бродяг в городе нет. По самым скромным оценкам, их не менее 50 тыс. человек. Проблема носила бы менее острый характер, если бы в Москву не приезжали бродяги со всех просторов бывшего Советского Союза. Согласно данным социологов, лишь 14% бомжей являются москвичами и ещё 9% выходцами из Подмосковья. 57% приехали в столицу из других российских регионов, а ещё 20% – из других государств СНГ.

Временная работа есть лишь у 15% бомжей, свыше 17% занимаются попрошайничеством. Значительная часть бродяг втянута в криминальную деятельность.

Чтобы сделать помощь бездомным более эффективной, власти делают акцент на развитие службы «Социальный патруль», которая работает в городе с 2009 года. В настоящее время «Социальный патруль» имеет в своём активе 30 автомашин – мобильных пунктов срочной социальной помощи. В основном эти автомобили дислоцируются на привокзальных территориях. В холода бездомные могут обогреться в них. Бригады мобильных пунктов круглосуточно оказывают медицинскую и социальную помощь.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
11 октября в 11:05
Ссылка
Кто виноват, что стало много бездомных людей. Все тажа рвачка денег чиновников. Все ника не могут насытиться
Ответить
Alter Ego
11 октября в 20:39
Ссылка
А почему бы не помочь этим людям? Построить для них социальное жилье, по типу общежития, помочь им с работой (стала бы меньше гастарбайтеров), Выдать паспорта, оформить прописку. Не от хорошей жизни они ночуют в подвалах и на улицах, значит, у них в силу каких- то обстоятельст сложилась такая жизнь.
Ответить
Alter Ego
13 октября в 17:01
Ссылка
потому что эти люди не хотят и не будут работать.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Совет новоселу: если в вашей квартире нет места, чтобы оборудовать спортивный уголок, хотя бы поставьте холодильник подальше от телевизора.
Еще анекдотов