Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Мошеннические схемы продажи недвижимости и способы защиты от «чёрных риелторов»

Мошеннические схемы продажи недвижимости и способы защиты от «чёрных риелторов»

Автор: «Квадратъ»

20:06 / 19 июня 2012

Обновлено:

12:01 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Квартирное рейдерство» из номера «Квадратъ»

№7 от 11 июня 2012

Недавно в Москве разоблачили очередную банду «чёрных риелторов», продававших квартиры вместе с проживавшими в них пенсионерами.

На скамье подсудимых оказались 11 человек, включая нотариуса, помогавшего при заключении сделок. Несмотря на то, что случаи квартирного рейдерства подробно освещаются и активно обсуждаются в СМИ, жертв мошенничества не становится меньше. Порой люди сами передают ключи от  «квартиры, где деньги лежат» в руки аферистов.

Обман по знакомству

Впервые столкнувшись с необходимостью продажи или покупки квартиры, человек теряется: к кому, куда обратиться? Одни подходят к делу основательно: изучают рынок, знакомятся с ценами, тщательно выбирают агентство. Другие предпочитают более лёгкий путь – обращаются к знакомым, к знакомым знакомых и по такому принципу ищут себе маклера – в агентстве же придётся переплачивать втридорога, а «свой» человек сделает подешевле.

– Это одна из самых распространённых ошибок! – говорят в региональном Управлении по борьбе с экономическими преступлениями. – Потому что «знакомые знакомых» часто оказываются «чёрными маклерами», квартирными рейдерами. На словах эти люди обещают золотые горы, ловко расставляя психологические ловушки. Мол, все документы будут оформлены так, что комар носа не подточит, грамотно, дёшево и в срок. Клиент надеется на сознательность, порядочность «знакомого» риелтора и оказывается жертвой мошенничества, потому что подписывает документы, даже не читая их. Итоги плачевны: деньги за проданную квартиру до продавца не доходят.

Добиться справедливости, доказать факт мошенничества в суде бывает крайне сложно – ведь жертва аферы добровольно подписала бумаги.

В одном из недавних громких дел, обсуждавшихся в прессе, фигурировала маклер из Ярославля Татьяна М., которая успела обмануть не одну семью. В числе её жертв пожилые люди, инвалиды, молодые семьи и даже дети-сироты.

Молодая семья Ершовых – супруги Олег и Ольга, их дочка Настенька – благодаря усилиям ярославской мошенницы в одночасье осталась без крыши над головой. У супругов была «двушка» в городке Гаврилов-Яме Ярославской области, и они мечтали обменять её на однокомнатную квартиру в Ярославле. Знакомая порекомендовала им Татьяну М.

– Буквально на второй день после звонка Татьяна Вячеславовна уже была у нас, – рассказывает Ольга. – Пообещала, что поможет продать квартиру, и на эти деньги подобрать нам другую. Сказала, что документы соберёт сама, а от Олега требуется только доверенность на оформление документов.

Маклерша привезла главу семьи к нотариусу. Пока Олег сидел в коридоре, она оформила генеральную доверенность на продажу квартиры. Его вызвали расписаться. Ершов даже не вчитывался в документ. Ведь за всё отвечала «знакомая». Между тем, дама попросила ребят поскорее съехать и выписаться – дескать, это ускорит процесс продажи. После чего исчезла.

Через месяц Ершовы узнали, что их квартира уже оформлена на другого человека, а на дверях, за которыми осталось имущество, другие замки.

– Мы бросились искать риелтора, но ни один телефон не отвечал, – продолжает Ольга. – Поехали к ней домой. Встретив нас на пороге, женщина закричала: «Убирайтесь к черту! Вам не поможет теперь и папа римский».

Супруги обратились в суд. Первое заседание перенесли из-за отсутствия ответчицы. Вскоре должно состояться второе, но надежды на успех у истцов мало.

– Выбирая посредника, люди, в первую очередь, смотрят не на качество услуги, а на её цену. А нужно, чтобы было наоборот! – говорит президент авторитетного российского агентства недвижимости Александр Жилевский. – Да, услуги хорошего риелтора дороги. Но, стремясь сэкономить на малом, люди теряют всё! Покупать или продавать квартиру следует только через риелторское агентство, которое уже зарекомендовало себя на рынке и является членом профессиональной риелторской гильдии.

У официальной риелторской конторы есть хотя бы юридический и фактический адрес, сайт, постоянные телефоны. А частные маклеры работают «на мобильных», номера которых при необходимости очень легко поменять. И ищите тогда своего «агента», как ветра в поле…

Группа риска

Жертвами «чёрных риелторов» становятся, в первую очередь, старики, инвалиды или люди, ведущие асоциальный образ жизни, – пьяницы, наркоманы. Словом, те, кому, в силу возраста, болезни или пагубных привычек, трудно постоять за себя. Старые схемы обмана на рынке недвижимости – уже, казалось бы, всем известные – по-прежнему действенны. Чем это объяснить? Ужасающей юридической безграмотностью наших сограждан или русским «авось»?

Пенсионерка Наталья Петровна была очень рада, когда её стали навещать некие молодые люди. Они пообещали ей помощь в быту в обмен на квартиру по завещанию. Пару раз «тимуровцы» принесли из магазина продукты, сходили с пожилой женщиной на могилку мужа. Этого хватило, чтобы заслужить полное доверие пенсионерки, которая с лёгким сердцем отказала по завещанию квартиру своим сердобольным помощникам.

Подписанная ею бумага, правда, оказалась не завещанием, а дарственной. Договор дарения – это юридический документ, который вступает в силу с момента его подписания. То есть «чёрные риелторы» получили право распоряжаться квартирой уже на следующий день. А Наталья Петровна вмиг оказалась возле мусорных баков, в компании бомжей.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Мошеннические схемы продажи недвижимости и способы защиты от «чёрных риелторов»
  2. Покупатели квартир страдают от мошенников не реже, чем продавцы
Автор: «Квадратъ»

20:06 / 19 июня 2012

Обновлено:

12:01 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Маленькие хитрости: «Если Золотую рыбку положить на сковородку, то количество желаний увеличивается до пятидесяти»
Еще анекдотов