Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Исламские экстремисты рвутся в Москву

Исламские экстремисты рвутся в Москву

Автор: Алексей Щеглов

17:15 / 27 ноября 2013

Обновлено:

22:13 / 27 ноября 2013

На востоке столицы сотрудники силовых ведомств обезвредили 14 членов радикальной исламистской группировки «Ат-Такфир валь-Хиджра». У задержанных изъяты различные взрывные устройства, включая «пояс шахида», огнестрельное оружие и экстремистская литература.

Найдены и обезврежены

На след группировки сотрудники МВД вышли, разрабатывая обычные уголовные дела. Задержание особо опасных радикалов проводилось сотрудниками Главного управления противодействия экстремизму (ГУПЭ) МВД, ФСБ совместно с ГУ МВД и УФСБ по Москве при силовой поддержке ОМОНа. Чуть позже в другом районе арестовали ещё одного члена банды.

По информации МВД, экстремистская организация осуществляла свою деятельность за счёт средств, полученных в результате совершения уголовных преступлений. В ближайшее время членам преступной группы будет предъявлено обвинение по ст. 222 УК (незаконный оборот оружия),  а по результатам дальнейших следственных мероприятий их «ожидают» и другие статьи. Сейчас идут допросы, и сотрудники силовых структур выясняют, какие планы вынашивали задержанные.

Войны джихада

Наличие в арсенале экстремистов «пояса шахида» свидетельствует, что боевики готовились к проведению теракта в столице. Осуществление подобной деятельности является «специализацией» «Ат-Такфир валь-Хиджра», являющейся одной из самых радикальных исламистских группировок. Она возникла в 70-е годы прошлого века в Египте, но со временем её ячейки появились в  десятках стран. «Ат-Такфир валь-Хиджра» внесена в списки террористических организаций Госдепартаментом США. В Верховный суд России признал эту группировку экстремистской и запретил её деятельность в сентябре 2010 года.

Название «Ат-Такфир валь-Хиджра» примерно переводится как «Искупление и сход». Идеология «Ат-Такфир валь-Хиджра» является разновидностью суннитского ваххабизма и практически неотличима от доктрины «Талибана» и «Аль-Каиды». Члены организации ратуют за «чистый» ислам, они обязаны порвать все связи с обществом и государством, в том числе им запрещено оформлять какие-либо документы в официальных структурах. Запретом является также общение с «неверными», к которым причисляются члены умеренного мусульманского сообщества.

Среди европейских стран СНГ ранее «Ат-Такфир валь-Хиджра» была наиболее активна на Украине, где её базой является крымско-татарское меньшинство. Несколько лет назад боевики были арестованы за подготовку покушения на одного из «светских» лидеров крымских татар Мустафу Джемилева.

В последнее время деятельность группировки всё чаще попадает в поле зрения российских органов.  По оценкам экспертов, в России не менее 12 тысяч её активных адептов. «Такфировцы» чаще всего проявляют себя среди кавказских диаспор Западной Сибири, пытаются наладить преступную сеть в Татарстане и остальных регионах Поволжья, а в последнее время проникают в регионы ЦФО.

Нынешнее задержание членов «Ат-Такфир валь-Хиджра» в столице далеко не первое. Так, буквально две недели назад был арестован представитель этой организации, который занимался вербовкой девушек с целью подготовки из них террористок.

Расплата за ошибки

По мнению директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, в России идеология «такфиров» в наибольшей степени привлекает мусульманскую молодёжь, которую прельщает аскетизм и то усердие религиозного поклонения, которое исповедуют члены джамаатов этой организации.

Как считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, вероятность осуществления террористических актов в столице составляет 50 на 50.

– ФСБ работает и работает неплохо, а Москва и Сочи являются основными городами, где концентрируют своё внимание спецслужбы. Но понятно, что «кроты» этой организации продолжают существовать в столице, – заявил «Квадрату» политолог.

По его словам, радикальное салафитское подполье действует по всей территории страны. Его активизация отчасти является следствием внешнеполитических ошибок, допущенных в 90-е годы дипломатами, которые надеялись на дрейф радикалов в сторону умеренности и рассчитывали договориться с теми, кто договариваться не намерен.

Мусульманское сообщество радикализируется по всему миру и это закономерно – одна лишь Саудовская Аравия потратила на пропаганду своего направления ислама, которое ещё недавно считалось отсталой ересью в исламском мире, больше средств, чем Советский Союз на распространение идей коммунизма за весь период существования. А есть ещё Катар, который тратит огромные суммы на «Братьев-мусульман», а также Пакистан, Турция и другие страны, спонсирующие радикалов.

Другое дело, полагает эксперт, что по сравнению с происходящим в Западной Европе, наши проблемы являются мелкими. Но наглядным подтверждением допущенных нашими властями ошибок являются 100-тысячные толпы в центре Москвы по мусульманским праздникам, в которых комфортно чувствуют себя радикалы.

– Понятно, что в 100-тысячной и даже в 5-тысячной толпе арестовать экстремистов невозможно, – заключил Евгений Сатановский.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
27 ноября в 19:02
Ссылка
Выпускник бакинского вуза, который теперь называется Азербайджанской государственной нефтяной академией (ADNA), запретил в своей стране ислам.Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш (José Eduardo dos Santos), учившийся в ADNA в 1963–1969 годах, заявил, что это окончательное завершение исламского влияния в стране. Власти страны надеются, что в Анголе не останется ни одного «дома ислама».
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Интернет проводит не менее пяти часов в день за пользованием мной.

Еще анекдотов