Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Грозненский небоскрёб горит, как спичка. Возможно ли такое в Москве?

Грозненский небоскрёб горит, как спичка. Возможно ли такое в Москве?

Почему "негорючая" теплоизоляция сгорела за милую душу. © РИА Новости, Саид Царнаев Почему "негорючая" теплоизоляция сгорела за милую душу. © РИА Новости, Саид Царнаев
Автор: Владимир Гурьянов

13:06 / 4 апреля 2013

Обновлено:

01:16 / 5 апреля 2013

3 апреля во всех СМИ прошли сюжеты о пожаре в новом 40-этажном здании комплекса «Грозный-Сити», в столице Чеченской республики. Апокалиптическая картина горящего небоскреба вызывала в памяти картины нью-йоркских событий 11 сентября 2001 года, огромное здание полыхало, словно облитое бензином.

Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по республике Беслан Галаев, причиной пожара стало, по предварительным данным, короткое замыкание. Причём здание горело снаружи, а внутренние помещения почти не пострадали. В репортажах об этом пожаре говорилось, что горел слой наружной теплоизоляции, закрепленной поверх бетонных несущих стен.

Между тем, современные теплоизоляционные материалы должны не просто не гореть сами, но и обеспечивать огнезащиту здания, то есть создавать преграду  распространению огня. Все они без исключения относятся к категории «НГ» (негорючие), по классификации СНиП 21-01-97. Так почему же бушевало пламя на небоскрёбе?

Оказывается, уровень пожарной безопасности здания напрямую зависит от технологии и качества применяемых для его утепления материалов. Так называемый «вентилируемый фасад» в сочетании с несертифицированным или некачественным утеплителем и мог привести к большому пожару.

– Гореть может даже минеральная вата, если она не должного качества или не предназначена для использования в качестве утеплителя фасадов, – поясняет руководитель направления системы теплоизоляции фасадов компании Caparol Ральф-Петер Эллерс. – К тому же при многоэтажном строительстве обычно применяется технология вентилируемого фасада, при которой имеется свободный доступ воздуха к утеплителю. Если бы применялся другой способ, так называемый «мокрый фасад», то горение материала было бы невозможно в принципе, так как в таком случае к нему нет доступа кислорода.

Разницу между этими двумя технологиями понять нетрудно. Грубо говоря, «мокрый фасад» это что-то воде издавна применявшейся штукатурки, а «вентилируемый» – когда плиты утеплителя и наружной облицовки закреплены без применения «мокрых» процессов.

– «Вентилируемый фасад» сегодня применяется повсеместно, – комментирует руководитель проектов компании «Alucom – фасадные системы» Филипп Антипин. – Стоит он дороже, зато не требует ремонта, который при  «мокром фасаде» необходим каждые 3–5 лет. Но, разумеется, должный уровень пожарозащиты могут обеспечить только качественные сертифицированные материалы.

В реальности же отследить, какого качества утеплитель был положен под облицовку даже не небоскреба, а обычного многоэтажного дома можно лишь на стадии монтажа. А потом, как говорится, «что выросло, то выросло». Так что об огнестойкости многих, в том числе и московских зданий можно бывает судить только уже пост фактум, после таких пожаров, как случился в Грозном.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Дайте жалобную книгу!
- «Муму» подойдёт?
Еще анекдотов