Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Двух миллионов квадратных метров жилья в Королёве построено не будет

Двух миллионов квадратных метров жилья в Королёве построено не будет

Автор: Михаил Найдён

18:33 / 26 марта 2013

Обновлено:

04:51 / 18 апреля 2013

Главный архитектор подмосковного Королёва Виктор Ли ответил на вопросы «Квадрата» в связи с протестами против проекта генплана города. В первоначальном варианте документ предполагал запредельные объёмы строительства жилья. Воплощение этих планов в жизнь убило бы город.

– Виктор Валентинович, главный вопрос: осталось ли в проекте генплана строительство двух миллионов квадратных метров жилья при сносе всего сорока тысяч?

– Нет, эти данные уже скорректированы. Сорок тысяч квадратных метров ветхого жилья – это фактический объём на 2009 год, когда проект генплана только начинали разрабатывать. Сейчас прогнозируемый объём ветхого и аварийного жилья до 2020 года составляет примерно 200 тысяч квадратных метров, а объёмы строительства - около 1,7 миллиона кв. м.

Жильё возводится в основном за счёт инвесторов. Город налагает на них обязательства по строительству социальной инфраструктуры, подведению инженерных коммуникаций. Не все инвесторы согласны работать при таких условиях. Особенно если учесть, что на многих территориях, которые раньше предназначались под многоэтажное строительство, теперь будет разрешено только мало- или среднеэтажное.

– Прогноз роста числа жителей города тоже скорректирован?

– Разумеется. В 2010 году, уже после подготовки первоначального варианта генплана, состоялась всероссийская перепись населения. По её данным, в Королёве живет 183 402 человека. Исходя из этого, мы изменили и прогноз роста. Предполагаем, что к концу 2020 года население города возрастёт на 10 тысяч человек.

– То есть, полтора миллиона «квадратов» построят для десяти тысяч человек?

– Во-первых, не только для них. В Королёве немало людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Например, люди живут в покосившихся деревянных домах со столетней историей. Эти дома до сих пор отапливают углём, в некоторых отсутствует водоснабжение и канализация.

Мы рассчитываем, что их жильцы переедут в новые квартиры. Или, например, для молодых жителей города. Пока они живут с родителями, но к тому времени уже успеют обзавестись семьёй и им понадобится новое жильё.

А во-вторых, составляя прогнозы, мы исходили из нормативных документов федерального уровня.

Распоряжением Правительства России в 2008 году утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития страны: к 2020 году каждый россиянин, в среднем, будет жить на 28–35 квадратных метрах жилья. Для Королёва мы установили норматив в 30 квадратных метров. Умножьте эту цифру на прогнозируемое число жителей города, затем вычтите метры, которые уже построены, и получите примерно 1,7 млн.

– Что будете делать с «бутылочным горлышком» на Пионерской улице?

– Не буду скрывать, сейчас город пытается передать эту дорогу в областное подчинение. Раньше так и было, соответственно, реконструкция Пионерской рассматривалась как региональный проект. Город обладает куда меньшими ресурсами, чем регион в целом.

Тем не менее, наше управление архитектуры и градостроительства подготовило схему расширения Пионерской улицы от эстакады до пересечения с улицей Терешковой.

Мы предполагаем расширить там дорогу на одну полосу, организовав на ней реверсивное движение. Сейчас эта схема находится на согласовании в ГИБДД. Как только получим согласование, будет решаться вопрос о привлечении финансирования. Кстати, изъятия земель этот проект не потребует.

Беседовал Михаил Найдён

Грозит ли Королёву перенаселение?

Итак, скандальный проект генплана города скорректирован. Так значит, никакого перенаселённого Королёва с огромным дефицитом дорог и социальной инфраструктуры в 2020 году не будет?

В соответствии с новым проектом, снесут 200 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, построят максимум 1,7 млн. Итого, прирост – 1,5 млн «квадратов». По прогнозам разработчиков генплана, население города увеличится всего лишь на 10 тысяч человек.

Именно исходя из планируемого прироста населения закладывают все затраты на строительство школ, поликлиник, детских садов, коммуникаций…

Почему число жителей увеличится лишь на 10 тысяч при столь существенных объёмах строительства жилья? Потому что в 2008 году федеральное правительство решило: к 2020 году в России наступит жилищный рай, и на каждого жителя страны придётся аж от 28 до 35 квадратных метров жилья!

Власти Королёва решили не отставать и на каждого жителя города к 2020 году «заложили» по 30 «квадратов» жилья.

Простой вопрос: какова вероятность, что через семь лет наступит тот самый жилищный рай? Получается, власти Королёва искренне верят в подобные концепции с подобными прогнозами? Или просто нашли основание запланировать гигантские объёмы жилищного строительства и одновременно не признавать угрозы перенаселения города?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
27 марта в 22:43
Ссылка
Да, с математикой у г-на Ли, видимо, совсем плохо... 1,7 как раз м округляется до 2. Про эти чудовищные цифры и идёт речь! (Это как в анекдоте: -Доктор, сколько продлится моя ангина? - Неделю! - Целую неделю? - Нет, всего лишь 7 дней!)
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговаривают два приятеля: 
- Ты своему сыну математику сделал? 
- Да. 
- Дай списать. 
Еще анекдотов