Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Защитники пришвинского леса дуют в трубы, поют песни и бросаются в кавалеристскую атаку

Защитники пришвинского леса дуют в трубы, поют песни и бросаются в кавалеристскую атаку

Реконструкция одного из эпизодов битвы под Москвой была организована поисковым отрядом  «Китеж» Реконструкция одного из эпизодов битвы под Москвой была организована поисковым отрядом «Китеж»
Автор: Михаил Найдён

02:31 / 15 апреля 2012

Обновлено:

08:53 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Дунинцы не сдаются» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Местным жителям уже семь лет удаётся блокировать строительство коттеджных посёлков в одном из элитных мест Подмосковья – на берегу Москвы-реки рядом со Звенигородом. Здесь находится уникальный археологический комплекс с артефактами раннего железного века и музей-усадьба писателя Михаила Пришвина.

Семь лет стройки не видать

История конфликта начинается в 2003 году. Именно тогда администрация Звенигорода во главе с Леонидом Ставицким дала разрешение на застройку большого участка леса рядом с деревней Дунино Одинцовского района. Территорию перевели из лесного фонда в категорию земель поселения, а точнее городского округа Звенигород. Но благодаря активистам по сию пору на этом месте шумит дремучий лес. 

Лес славится своими родниками. Когда-то здесь гулял и охотился известный писатель Михаил Пришвин (его усадьба, ныне музей, неподалёку). Теперь это любимые места жителей окрестных посёлков. В границах участка, на котором всё ещё планируется застройка, находится памятник археологии федерального значения «Дунинское городище», поставленный на охрану указом президента Ельцина. Под застройку передали 20 гектаров земли. Само городище имеет небольшую площадь – чуть больше гектара. Ценность для археологов представляет не только этот участок, но практически вся территория. Это подтверждено, в частности, исследованиями Института археологии РАН. 

По оценкам риелторов, сот­ка здесь стоит примерно 25 тысяч долларов, то есть за весь участок можно выручить как минимум 50 миллионов «зелёных». Казалось бы, при такой стоимости земли археологическая ценность участка едва ли может стать весомой причиной для того, чтобы остановить застройку. Тем не менее, в 2004 году был создан фонд спасения «Дунинского городища», и началось открытое противостояние. Уже семь лет группе активистов удаётся блокировать строительство. 

Status quo

Почти вся территория спроектированного Дунинского ланд­шафтно-археологического ансамбля, по данным Публичной кадастровой карты, это земли городского округа Звенигород, предназначенные для жилищного строительства и размещения рекреационной зоны. По словам активистов, администрация Звенигорода за прошедшие семь лет уже неоднократно выделяла эти участки различным застройщикам и частным лицам, но работы так и не начались. 

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Защитники пришвинского леса дуют в трубы, поют песни и бросаются в кавалеристскую атаку
  2. Активисты: «Писали, пишем и будем писать»
Автор: Михаил Найдён

02:31 / 15 апреля 2012

Обновлено:

08:53 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Думаю пойти по стопам родителей и не знаю: то ли в налоговую, то ли в полицию. Дело в том, что мама у меня вампир, а папа оборотень.

Еще анекдотов