Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Депутат Госдумы призывает Мосгорнаследие спасти от разрушения Дом Мельникова

Депутат Госдумы призывает Мосгорнаследие спасти от разрушения Дом Мельникова

Автор: «Квадратъ»

16:30 / 26 мая 2013

Обновлено:

15:35 / 26 мая 2013

Статья «Депутат Госдумы призывает Мосгорнаследие спасти от разрушения Дом Мельникова» из номера «Квадратъ»

№32 от 26 мая 2013

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев в четверг обратился в Мосгорнаследия с официальным письмом в защиту Дома Мельникова – памятника архитектуры советского конструктивизма.

Примерно в 30 метрах от памятника на Арбате (вл. 39–41) ведётся строительство многофункционального жилого комплекса общей площадью примерно 13 тыс. кв. метров, включая подземный паркинг.

Жилой комплекс будет построен на месте бывшего Дома Мельгунова на Арбате, от которого, в соответствии с проектом реконструкции, осталась только одна фасадная стена. Работы начались в августе прошлого года.

«В результате реализуемого проекта велика вероятность смещения подвижных грунтов на участке памятника, состояние которого уже резко ухудшилось – появились трещины и началось намокание фундамента», – говорится в письме Агеева на имя главы Мосгорнаследия Александра Кибовского.

По словам депутата, дом уже серьёзно пострадал после начала строительства другого административно-жилого комплекса по соседству, в Кривоарбатском переулке.

Депутат обратился с просьбой к Александру Кибовскому повторно вынести проект строительства на месте бывшего Дома Мельгунова на «сносную» комиссию при Правительстве Москвы. 

Представители ЗАО «Траст ОЙЛ», застройщика будущего комплекса, уверяют: работы не оказывают разрушительного влияния на Дом Мельникова.

В частности, в апреле этого года привлечённые ими эксперты из НИИОСП им. Н.М. Герсеванова заявили РИА Новости, что «расчётный радиус зоны влияния строительства объекта на Арбате, 39–41, составляет 12–14 метров». А Дом Мельникова находится примерно в 32 метрах от котлована.

С тем, что стройка не оказывает влияния на памятник,  категорически не согласны многие градозащитники. В частности, группа активистов новой общественной организации «Фонд спасения дома Мельникова» уже в ближайшее время намерена начать сбор средств на оплату ещё одной строительной экспертизы.

Результаты экспертизы помогут разобраться, «насколько опасно новое соседство для памятника, а также, вероятно, помогут мэрии запретить строительство на месте снесённого летом дома Мельгунова», говорится в сообщении фонда на сайте сообщества «Москва, которой нет».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Неправда, что алкоголь отключает мозги. Он просто проверяет, есть ли они в принципе.

Еще анекдотов