Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Дело врачей

Дело врачей

Пятиэтажка раздора – как монумент обманутым надеждам Пятиэтажка раздора – как монумент обманутым надеждам
Автор: Михаил Найдён

09:50 / 7 марта 2013

Обновлено:

08:03 / 11 марта 2013

Статья «Дело врачей» из номера «Квадратъ»

№26 от 4 марта 2013

История одного обещания, обернувшегося обманом. Противостояние столичных чиновников и жителей дома № 19 по Симферопольскому бульвару в Южном округе Москвы – одно из самых скандальных в столице.

В 2006 году квартиры в этом доме предоставили медицинским работникам государственных больниц и поликлиник Москвы.

Чиновники пообещали врачам, что те смогут заключить договоры социального найма, как только отработают на своих местах 10 лет. Медики и не подозревали, что это обман – обещания просто не могли быть выполнены, так как нарушали Жилищный кодекс РФ.

Теперь часть квартиро­съёмщиков вынудили заключить договоры служебного найма, а от остальных пытаются избавиться.  

Наврали с высокой трибуны

В тесной кухне одной из квартир на Симферопольском собрались несколько жителей дома, отказавшихся подписывать договор служебного найма: бывший военный медик Эдуард Мямков, Фируза Ашурова, Ольга Мехрюкова и Наталья Волосенцева. Они рассказали корреспонденту «Квадрата» о том, как в 2006 году на общем собрании тогдашний начальник Управления здравоохранения Южного округа Татьяна Попова пуб­лично пообещала им заключить договоры социального найма при условии, что они проработают в своей поликлинике 10 лет.

А до тех пор жильё врачам предоставили в этом пятиэтажном доме на условиях срочных договоров поднайма сроком на пять лет. Сам дом был сдан городом в аренду Управлению здравоохранения Южного округа на тот же срок.

Наталья Волосенцева
Наталья Волосенцева: «Что ни ответ, то новые вопросы»

Квартиры врачам предоставили в 2006 году, через год после принятия нового Жилищного кодекса (ЖК РФ). Как разъяснил адвокат Олег Сухов, заключение договоров социального найма возможно только с тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, и если его очередь подошла – Жилищный кодекс РФ не допускает других вариантов.

Это значит, что, по закону, в 2006 году медики уже никак не могли претендовать на социальный найм. Получается, что им просто наврали.

–  Я человек наивный, деревенский. Мне начальство сказало, я поверил, – иронизирует Эдуард Мямков.

– Были собрания, публичные обещания, договоры найма нам всем торжественно вручал в ДК ЗИЛ тогдашний префект Пётр Бирюков. Мы даже предположить не могли, что нас могут обмануть на столь высоком уровне! – возмущается Ольга Мехрюкова.

Жилищный кодекс проигнорировали?

Эдуард Мямков
Эдуард Мямков: «Мне начальство сказало, я поверил»

Срочные договоры поднайма у жителей дома закончились в 2011 году, тогда же истёк договор аренды дома, заключённый между городом и Управлением здравоохранения Южного округа.

Дом перешёл в ведение Департамента жилищной политики, и медикам начали навязывать договоры служебного найма, как того требует действующий ЖК. Тем, кто не соглашался на договоры служебного найма, местный ГУ ИС, по поручению Департамента жилищной политики, начал выносить предписания о выселении.

Формально к этому вроде не подкопаешься: основания заключения договоров социального найма чётко прописаны в ЖК РФ, и работа в течение 10 лет в госучреждении к ним не относится. 16-ти протестующим квартиросъёмщикам уже больше года грозит выселение. Однако в суд чиновники пока не подают.

– Мы советовались со многими юристами. Они считают, что сами чиновники подавать на нас в суд вряд ли решатся. Ведь тогда им придётся объяснять, на каких условиях и что за жильё они предоставили нам в 2006 году, и как это соотносилось тогда с федеральным жилищным законодательством, – говорит супруга Эдуарда Мямкова Софья Милорадова, один из лидеров инициативной группы жильцов.

Фируза Ашурова показывает целую кипу документов: официальные письма, распоряжения, выдержки из законов… По прочтении всех этих бумаг возникает ощущение, что в 2006 году чиновники либо открыто врали врачам, либо просто не знали о нормах нового Жилищного кодекса.

По новому закону с марта 2005 года весь жилищный фонд в стране разделился на четыре типа по целям использования: социальный, индивидуальный (частный), специализированный (служебное жильё и общежития) и коммерческий. Из документов, прежде всего из договора, который заключало с жителями управление здравоохранения, нельзя понять, какого типа жильё предоставили медикам.

Чиновники Департамента жилищной политики на этот вопрос не отвечают и проигнорировали официальный запрос «Квадрата». Только одной из протестующих – Наталье Волосенцевой – в конце января этого года удалось получить ответ из управления департамента Южного округа.

В официальном письме за подписью начальника ведомства Ольги Елисеевой сказано: Волосенцевой предоставили служебное жильё. Однако этот документ порождает новые вопросы. Волосенцева получила не квартиру, а только две комнаты в квартире (третья комната досталась её коллеге). Предоставлять комнаты в качестве служебного жилья по Жилищному кодексу нельзя, если это не помещения в общежитии. Но с Волосенцевой был заключён точно такой же договор найма, как и с остальными врачами – жителями дома.

Методом выдавливания

Горе-съёмщиков активно «прес­суют» на работе – проще избавиться от неугодных врачей, вынудив их уволиться и покинуть квартиры, чем затевать судебные разбирательства.

Справедливости ради надо сказать, что после года протестов чиновники Департамента жилищной политики на бумаге признали за обманутыми медиками право заключить договор соцнайма или выкупить жильё на основани постановления Правительства Москвы № 711 – соответствующее письмо подписал глава столичного ведомства Николай Федосеев.

Однако на деле ни одному из жильцов злополучного дома договор соцнайма так и не предложили, рассказала Софья Милорадова. По её словам, в департамент обращались около 30 человек, половине из них уже успели официально отказать. Как полагает Софья, чиновники просто тянут время, надеясь, что протестующие в конце концов не выдержат давления и сдадутся.

Мы будем следить за развитием событий.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
29 июля в 15:50
Ссылка
Доктор Мямков, видимо, так усердно борется за квартиру, что совсем забыл про пациентов. За такое равнодушие и халатность надо бы из больницы вон.
Ответить
Alter Ego
05 декабря в 19:57
Ссылка
ГОРЕДОКТОР МЯМКОВ-отсиживает свое место. Клятву гиппократу давно уже позабыл, а может быть и не знает. Стасится вопрос о профпригодности гореврача Мямкова. Свою работу не выполняет, одни жалобы пациентов, зато квартиру высиживает.
Ответить
Alter Ego
12 января в 01:00
Ссылка
Горедоктор Мямков тянет несколько участков, уйдет к кому будете обращаться? Врачи не боги, но экстренную помощь окажут, а если их нет, то платная не всем по карману. Очень многие ему благодарны. Сама пользовалась и мои знакомые его услугами, грамотный врач, мы ему благодарны.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


-Ты где? 
- Дoма… 
- У тeбя вeзде дoм, гoрод какoй?
Еще анекдотов