Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Через 10 лет государство не сможет содержать своих пенсионеров

Через 10 лет государство не сможет содержать своих пенсионеров

Автор: Алексей Щеглов

18:42 / 15 ноября 2013

Обновлено:

17:03 / 18 ноября 2013

Статья «Через 10 лет государство не сможет содержать своих пенсионеров» из номера «Квадратъ»

№53 от 18 ноября 2013

Такое предупреждение сделал экс-министр финансов Алексей Кудрин. До сих пор он редко ошибался в прогнозах.

Пророчество от «свободного художника»

Алексей Кудрин, будучи в течение многих лет министром финансов, неоднократно выступал с верными прогнозами. А его заслуги в построении современной финансовой системы России многие экономисты оценивают весьма высоко. Именно по инициативе Алексея Кудрина был создан Резервный фонд, запасов которого хватило, чтобы минимизировать воздействие финансового кризиса 2008 года и сохранить в стране макроэкономическую стабильность.

Во время своего пребывания на должности министра финансов Алексей Кудрин всегда был осторожен в прогнозах, понимая, как на необдуманные слова могут среагировать рынки и инвесторы. Однако, уйдя в сентябре 2011 года в отставку, бывший министр получил возможность более свободно высказываться на злободневные темы. И за последние два года он неоднократно предупреждал правительство о нарастающих макроэкономических рисках.

Зона повышенного риска

Значительная часть этих «рисков» сконцентрирована в пенсионной системе, которая на протяжении многих лет является крайне несбалансированной. Проще говоря, доходов Пенсионного фонда не хватает для покрытия пенсионных обязательств, и примерно треть выплат дотируется из бюджета, то есть за счёт нефтяных сверхдоходов.

Вот что означает такая ситуация по мнению Алексея Кудрина:

– Мы сейчас живём на пике цены на нефть, то есть наши трансферты и наши возможности финансирования дефицита Пенсионного фонда России – всё это несколько искусственная история.

10 лет до обвала

По его прогнозу, через 10–15 лет средств, необходимых для выплаты пенсий, в государственной казне может не остаться. Помимо нефтяных рисков к такой ситуации подводит то, что в связи с принятием новой пенсионной формулы, все коэффициенты, которые будет накапливать гражданин, окажутся в прямой зависимости от текущих доходов государства и трансфертов бюджета. И если доходов у государства окажется мало – то и платить пенсионерам будет нечего.

– Государство говорит сегодня, что в рамках государственной пенсионной системы мы обеспечим более высокий уровень индексации пенсий через распределительную систему. Я считаю, что у страны не будет таких финансовых возможностей, которые позволят обеспечить распределительную систему в полном виде, – добавил Кудрин.

Такая оценка прямо противоположна надеждам правительства, которое собирается добиться устойчивого роста трудовых пенсий и планирует довести средний размер трудовой пенсии по старости к 2030 году до 22,3 тысячи рублей.

Работать придётся больше

На днях в Думу поступил пакет пенсионных законов. Как известно, в новой формуле расчёта пенсионных накоплений, которую правительство одобрило в октябре, размер будущих пенсий рассчитывается через систему баллов. По логике разработчиков из Минтруда и других министерств, чем больше легальная зарплата, тем больше баллов и, следовательно, больше будущая пенсия. И, например, чтобы иметь права на страховую часть пенсии, нужно в течение трудовой деятельности набрать не менее 30 баллов. Для получения такого результата надо в течение 15 лет получать зарплату не меньше двух МРОТ в месяц, либо в течение 30 лет – не меньше одного МРОТ. При этом зарплата должна быть белой. То есть система расчёта пенсий заточена на то, чтоб заставить работать легально.

Как отмечает замдиректора Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук, пенсионная реформа коснётся тех, кто сейчас работает, и почти не отразится на уже получающих пенсию россиянах. В качестве последствия принятия реформы Омельчук прогнозирует, что размеры пенсий увеличатся у мужчин, если их рабочий стаж составит свыше 35 лет, и у женщин (свыше 30 лет). Для людей со стажем меньше означенного значимых изменений не произойдёт – размер базовой и страховой части пенсии останется примерно таким же.

Приучают к рэкету?

Но даже самая прекрасная формула не может устранить те риски, о которых говорил Алексей Кудрин. Симптомом грядущего неблагополучия стал манёвр правительства, которое в волюнтаристском порядке решило в 2014 году не переводить налоговые перечисления работников в накопительную часть пенсий, а переправить эти деньги в распределительную часть на выплаты нынешним пенсионерам.

– Это очень странная ситуация. Если раньше деньги, которые шли в накопительную часть, инвестировались, то теперь их проедят. И будет ли за это компенсация в будущем – это пока не известно, – недоумевает экономист Андрей Нечаев, занимавший должность министра экономики России в 1992-93 годах.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
19 ноября в 18:38
Ссылка
Возразить нечего. Я уже давно это подозревала, поэтому на пенсию не рассчитываю даже в самых своих розовых мечтах. Мои дети и моя заначка- вот что будет греть мою старость.
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 13:06
Ссылка
хорошо базарить про заначку, когда живешь в М оскве,вас бы таких " умных" в првинцию , на 5 тыс. зарплату!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если вам говорят, что у вас уютное жилье, значит, оно маленькое, тесное и заставленное мебелью.

Еще анекдотов