Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Зеленые зоны в Химках стремительно сокращается под натиском наступающей застройки

Зеленые зоны в Химках стремительно сокращается под натиском наступающей застройки

О парке в 500 деревьев напоминают только несколько одиноких елей. О парке в 500 деревьев напоминают только несколько одиноких елей.
Автор: Михаил Найдён

06:00 / 2 апреля 2012

Обновлено:

06:27 / 28 февраля 2013

Статья «Битва при Химке» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Активисты пытаются протестовать, проигрывают суды по формальным основаниям, но всё равно готовы стоять до конца и даже бросаться под танки, то есть под строительную технику.

Со дня на день жители домов на улице Юннатов ожидают начала широкомасштабного строительства в вырубленном парке. Его территория передана мэрией Химок под очередной элитный жилой комплекс.

– Мы готовы ломать ограждения и останавливать экскаваторы и самосвалы, – заявляет Алла Чернышёва, один из координаторов группы местных активистов, которые борются за восстановление зелёной зоны.

 

Раньше из окон квартиры Аллы Чернышёвой в доме на улице Юннатов был виден парк. Теперь – ровное поле и бытовки строительных рабочих.

За что обидели юннатов?

В декабре 2010 года мэр Химок Владимир Стрельченко издал постановление № 1771, которое разрешало застройку участка в 23,4 га в старых Химках. Большую часть этой территории занимали зелёные зоны и парки. В частности, под застройку был отдан лес на правом берегу реки Химки. Когда-то в этом районе располагалась единственная в Московской области станция юных натуралистов.

В наследство от юннатов городу досталось около 500 посаженных ими деревьев. Несмотря на протесты жителей близлежащих домов и судебные разбирательства, в апреле прошлого года практически весь парк был вырублен по заказу ООО «Недаркал» – застройщика элитного жилого комплекса «Правый берег».

На месте посадок запланировали возвести вторую очередь комплекса. Территорию обнесли четырёхметровым забором, но возведение домов ещё не началось. Сейчас за забором осталось всего 12 деревьев: ели и редкие для средней полосы России туи. В парке около стадиона «Родина» строительные работы пока не ведутся. Но половина этого участка уже передана ООО «Интермаркет», вторая половина – ООО «Элит-дизайн».

Космоснимок части Химок на картах Google. Фиолетовой линией отмечена зелёная зона в 9 гектар на правом берегу реки Химки, отданная под застройку постановлением главы городского округа №1771 от 24.12.2010. На одном из участков уже возведена первая очередь жилого комплекса «Правый берег».

Строительство в Химках нелегитимно?

Старый генплан города Химки, утверждённый на срок до 2009 года, закрепляет за спорным участком в девять гектаров на берегу речки с названием Химка статус озеленённых территорий (точнее, зелёных зон общего пользования). Согласно действующим градостроительным нормативам (СП 42.13330.2011, пункт 9.12), зелёных зон должно быть не менее 40 % от территории города и не менее 25 % – от территории конкретного микрорайона.

Одна из активисток – Серафима Наумочева – в ответ на свои обращения в администрацию городского округа получила официальный документ, подписанный тогдашним замом главы администрации Дмитрием Поздневым. Документ сообщает, что, по проекту нового генплана Химок, зелёных насаждений в городе 16,6 % (то есть почти в два с половиной раза меньше, чем необходимо по нормам).

Активисты возмущены этой «убийственной для города статистикой», которая почему-то вовсе не мешает химкинской администрации отдавать под застройку парки и скверы. Как только началась вырубка, защитники парка на улице Юннатов попытались оспорить постановление мэра в Химкинском городском, а затем и Московском областном суде, но по формальным основаниям проиграли. Впрочем, пока активисты не сдаются.

– Мы будем бороться. Новый генплан Химок пока не утверждён муниципальным Собранием и потому не имеет легитимной силы. А без него никакие разрешения на строительство вообще выдавать нельзя. Будем доказывать это в судебном порядке, – говорит адвокат Дмитрий Трунин. Процесс тянется с августа прошлого года. Очередное заседание в Химкинском городском суде состоится в начале апреля.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подъезжаю к офису и молюсь: «Господи, сделай так, чтобы на парковке оказалось свободное место! Хочешь, я брошу курить, перестану ругаться матом, буду соблюдать все посты? А то, если опять опоздаю, начальник меня уволит…»
Вдруг прямо передо мной от тротуара отъезжает припаркованная машина, и я быстро ныряю на её место. «Не парься, Господи, всё наладилось!» 
Еще анекдотов