Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Арест и самоубийство в семье спортивного контролёра Счётной палаты

Арест и самоубийство в семье спортивного контролёра Счётной палаты

Владимир Федоренко / РИА Новости Владимир Федоренко / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

10:58 / 27 сентября 2013

Обновлено:

14:07 / 28 сентября 2013

Трагедией закончилось задержание проверявшего спортивные расходы чиновника Счётной палаты по подозрению во взятке: его жена не смогла пережить арест мужа и наложила на себя руки.

Долг или взятка?

Прощаясь с креслом руководителя Счётной палаты, Сергей Степашин 18 сентября закончил своё мрачное выступление в Госдуме словами «Храни вас Господь». Как выяснилось, это было отнюдь не фигурой речи.

Утром 27 сентября покончила с собой Наталья Михайлик, узнав об аресте своего мужа Александра, работающего (формально на данный момент он не уволен) в Счётной палате директором Департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и СМИ.

Александра Михайлика задержали по подозрению во взятке – сенатор от Новгородской области Александр Коровников передал ему 3 миллиона рублей. Сторона защиты утверждает, что это были деньги в долг на покупку квартиры, сторона следствия – что речь идёт о взятке. Михайлик отвечал за проверку расходования бюджетных средств во ФГУП «Спорт-инжиниринг», которое претендует на роль эксклюзивного автора всех проектов стадионов к футбольному ЧМ-2018.

Newsru.com напоминает, что Михайлик – не первый сотрудник Счётной палаты, сменивший свой статус в сентябре. Несколько дней назад пять лет тюрьмы получил экс-инспектор, обманным путём выведший 30 миллионов рублей из бюджета Бурятии. Впрочем, то был чиновник совсем другого призыва – его преступление датируется 2002 годом.

Поражает оперативность работы следствия и прокуратуры: задержанному уже предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ; он помещён в СИЗО. Обычно высокопоставленных чиновников оставляют на свободе или помещают под домашний арест, но здесь, по всей видимости, есть особые обстоятельства.

Не исключено, что чиновник виноват лишь в том, что слишком много знал о деятельности спортивных организаций в России и мог передать эти данные куда следует – тогда перед нами новое «дело Магнитского». Но с той же вероятностью перед нами банальный взяточник. Точку в этой истории поставит суд – но далеко не факт, что последнюю.

Злоупотребление спортом

Счётная палата при Сергее Степашине являлась одним из самых эффективных органов власти. Но при этом простор для злоупотреблений здесь огромен. Тот, кто контролирует расход средств в России, неизбежно оказывается в эпицентре самых заманчивых предложений.

При этом траты на спорт, которые проверял арестованный чиновник, не отличаются прозрачностью и обоснованностью. Анекдотичен пример стадиона «Зенита», чья стоимость за время строительства выросла в разы, до годового бюджета солидной страны. Формально он строится не на государственные деньги, но контрольный пакет «Газпрома» принадлежит правительству РФ и тем самым как бы народу. Или Центральный стадион в Екатеринбурге, на пятилетнюю реконструкцию которого была потрачена масса средств, а теперь, два года спустя, спортивные власти требуют новой реконструкции. А про положение дел в «Олимпстрое» вообще принято говорить шёпотом и оглядываясь. Счётная палата давала резкую оценку деятельности этого предприятия, и прямое отношение к расследованию имел Александр Михайлик.

Совсем не исключено, что после его ареста критика Счётной палаты в адрес государственных спортивно-имиджевых проектов приобретёт совсем иной тон.

Политическое завещание Степашина

Вернёмся к выступлению Сергея Степашина, с которого мы начали статью. Передавая бразды правления Татьяне Голиковой, он констатировал: страна на грани рецессии, средства теряются, планы не выполняются. Полностью провальными, например, оказались следующие программы:

  • «Развитие уголовно-исполнительной системы» (о результатах этого развития можно прочесть в знаменитом письме Надежды Толоконниковой);
  • «Повышение безопасности дорожного движения» (о том, как это делается в Московской области, «Квадратъ» писал накануне);
  • «Развитие российских космодромов» (из 24 российских запусков 2012 года 21 произошёл с находящегося в Казахстане Байконура);
  • «Обеспечение безопасности полётов воздушных судов гражданской авиации»;
  • «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ».

Доходность размещения средств главных фондов России, по данным Степашина, составляет всего 0,7% – ниже любой инфляции; страна теряет на этом миллиарды долларов в год.

Правда, за это никого не арестовали, и на рельсы никто не лёг.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Поворачивая холодный кран на кухне, муж научился изменять громкость поющей в душе жены.

Еще анекдотов