Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Активисты: «Писали, пишем и будем писать»

Активисты: «Писали, пишем и будем писать»

Автор: Михаил Найдён

02:31 / 15 апреля 2012

Обновлено:

13:05 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Активисты: «Писали, пишем и будем писать»» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Местным жителям уже семь лет удаётся блокировать строительство коттеджных посёлков в одном из элитных мест Подмосковья – на берегу Москвы-реки рядом со Звенигородом. Здесь находится уникальный археологический комплекс с артефактами раннего железного века и музей-усадьба писателя Михаила Пришвина.

У Татьяны Экономовой, одной из активисток, архив перепис­ки с официальными органами занимает целую полку в большом книжном шкафу. Прибегая к помощи юристов, жители писали, пишут и будут писать самые разнообразные жалобы. Но Татьяна честно признаётся: для успешного противостояния мало закидывать инстанции возмущёнными письмами протеста. Вторым направлением работы фонда и активистов стала организация научных исследований. Фонд спасения Дунинского археокомплекса начал собирать средства и организовывать археологические раскопки, готовить необходимые заключения и документы.

В результате в период с 2004-го по 2007-й год на территории спорного участка Министерство культуры Московской области поставило на охрану ещё семь памятников «в качестве вновь выявленных объектов культурного наследия». А в октябре прошлого года в Министерство культуры РФ было направлено заключение государственной историко-культурной экспертизы уже на весь участок в 20 га, который получил название «Дунинский ландшафтно-археологический ансамбль».

Как отметил президент фонда Евгений Соседов, у научной общественности вопросов к документу быть не может: заключение подготовил РНИИ культурного наследия имени Лихачёва, а верифицировали его независимые аттестованные государственные эксперты. В частности, известнейший специалист, завотделом архитектуры Нового времени НИИТИАГ Мария Нащокина.

Впрочем, и на этом активисты не остановились. Фонд совместно с местными жителями создал на этой территории музей под открытым небом, с обустроенными дорожками и информационными щитами. Сотрудники музея-усадьбы Михаила Пришвина и жители близлежащих посёлков проводят экскурсии для учеников соседних школ и для детей, отдыхающих в санатории поблизости. Причём активисты работают экскурсоводами исключительно на общественных началах, то есть бесплатно. 

За Родину, за Пришвина!

В 1941 году здесь, на берегу Москвы-реки, проходила линия обороны Москвы. Силами активистов и одинцовского поискового отряда «Китежъ» почти полностью восстановлена сеть окопов и реконструированы огневые точки. Там тоже проводятся экскурсии. А в первой декаде декабря и в День Победы организуются крупные культурные мероприятия, которые активно освещаются приглашёнными СМИ.

Например, 10 декабря прошлого года при непосредственном участии «Китежа» на этом месте смогли провести военно-историческую реконструкцию одного из эпизодов битвы под Москвой. В этом году к 9 мая активисты планируют организовать и провести фестиваль военной песни. Безусловно, стремление вос­создать и сохранить историческое наследие само по себе можно только приветствовать. Интересно, что в этом благородном стремлении при­сутствует и вполне практическая логика: в общественном мнении территория уже стала музейным комплексом, который живёт активной жизнью. При этом укреплается позиция защитников территории. А потенциальные застройщики, имея на руках разрешения от администрации Ставицкого, уже засветившейся в целом ряде скандалов,  не рискуют идти наперекор столь активно прявляемому общественному мнению.  

Что скажет Минкульт? Пока молчит...

 

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Защитники пришвинского леса дуют в трубы, поют песни и бросаются в кавалеристскую атаку
  2. Активисты: «Писали, пишем и будем писать»
Автор: Михаил Найдён

02:31 / 15 апреля 2012

Обновлено:

13:05 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мой начальник находит выход из любой безнадежной ситуации. Удивляет другое: как он умудряется всегда найти туда вход!

Еще анекдотов