Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / 20 журналистов объявили голодовку, протестуя против сноса построенного ими дома

20 журналистов объявили голодовку, протестуя против сноса построенного ими дома

Автор: Михаил Найдён

20:56 / 3 июня 2013

Обновлено:

20:03 / 3 июня 2013

В Екатеринбурге журналисты местной газеты объявили голодовку прямо в редакции. Причина - по решению суда они обязаны за свой счёт снести построенный ими вскладчину трёхэтажный дом.

Сообщение от сотрудников газеты было разослано во все СМИ Екатеринбурга. 

«Два года назад мы приобрели участок земли на улице Хасановская 70, построили жилой дом, получили свидетельство о собственности и в прошлом году начали отделку нашего жилья. Наш дом построен без нарушений строительных правил и норм, у него есть все необходимые коммуникации, в нем можно жить. Однако администрация города потребовала снести построенный и зарегистрированный на основе федерального законодательства дом. Мы сначала не увидели в этом большой угрозы, просто остановили въезд в дом до решения суда, так как искренне полагали, что суд разберётся. Каково же было наше удивление, когда мы столкнулись с произволом, подтасовками и явным обманом на процессе со стороны представителей городской администрации, с фальшивыми экспертизами. Мы полагаем, что на суд было оказано беспрецедентное давление», – говорится в обращении журналистов.

20 человек намерены голодать как минимум до тех пор, пока на их проблему не обратит внимание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашёв. По словам их представителей, почти все участники голодовки – молодые люди, которые уже стали родителями или готовятся ими стать. Многие вложили в строительство дома последние деньги.

«В Екатеринбурге цены запредельные: монополисты-застройщики ломят за квадратный метр до 100 тыс. рублей. А мы смогли построить дом по себестоимости менее 30 тыс. рублей», - особо подчеркнули в обращение голодающие журналисты.

Решение «о сносе самовольно построенного многоквартирного дома» было принято судом ещё в марте. Его пытались оспорить в областном суде, но 22 мая высшая инстанция вынесла то же решение: для сноса самовольной постройки предоставляется 30 дней. Затем администрация города вправе принудительно выселить людей и снести дом самостоятельно, а затем предъявив иск собственникам о возмещении затрат.

«История с Хасановской, 70 ничем не отличается от других таких историй, когда недобросовестные застройщики без необходимых разрешений возводят многоквартирные дома на землях для индивидуального жилищного строительства. Такие объекты небезопасны и для самих жильцов, поскольку при закладывании фундамента никто не проверял грунт на землях, на которых находится частный сектор, жилье построено из самых дешевых материалов и на многих домах уже пошли трещины. И, конечно, коммуникации и инженерные сети в таких районах не предназначены для множества квартир. Поэтому суд и выносит решения о сносе домов, построенных без соблюдения хоть каких-то норм», – заявил порталу «Новый регион-2» пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков.

В частности, как пояснял в различных комментариях представитель мэрии, на Хасановской, 70 плотность застройки земельного участка явно превышена, в данном месте нет канализации, необходимой при строительстве многоквартирных домов, а электрических мощностей, выделенных на участок, просто не хватит на такое большое число потребителей.

Кстати, о том, что дом строится с нарушением градостроительных норм, администрация города объявила на своём сайте в середине марта прошлого года, ещё до подачи иска в Ленинский районный суд. Исходя из этого, в публикациях некоторых СМИ протестующих журналистов не преминули обвинить в откровенных передёргиваниях и неприкрытом шантаже местных властей.

Впрочем, СМИ сообщили и о другом аспекте неприятной истории. Согласно генплану развития города, данная территория предназначена под многоэтажную застройку, о чём ещё несколько лет назад предупреждали владельцев индивидуальных жилых домов.

Соответственно, если трёхэтажный дом большой площади и на 20 семей был бы признан властями, компенсация за изъятие участка и снос самого строения могла бы быть весьма существенной для потенциального застройщика. Как отмечалось в ряде публикаций, по соседству с улицей Хасановская компания-застройщик «Атомстройкомплекс» уже возводит жилой комплекс «Апельсин». 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- А у меня сегодня будет кот!!!
- Завидую тебе. У меня опять макароны...
Еще анекдотов