Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Соседние страны уведомили Россию, что фактически будут против утилизационного сбора

Соседние страны уведомили Россию, что фактически будут против утилизационного сбора

В России утилизационный сбор был введен в целях улучшения экологической ситуации в стране В России утилизационный сбор был введен в целях улучшения экологической ситуации в стране
Автор: «Квадратъ»

15:33 / 25 июля 2013

Обновлено:

14:40 / 25 июля 2013

Российская сторона получила уведомления от Китая, США, Турции, Украины и Японии о том, что они присоединяются к консультациям в рамках ВТО по утилизационному сбору на автомобили, инициированным Евросоюзом.

Отмена утилизационного сбора для Японии, Китая, Турции, США, Украины и стран Европы крайне выгодна. В частности, почти все эти государства продают в Россию поддержанные автомобили не только с целью экономической выгоды, но и в качестве экологической меры. Дело в том, что в Европе и Японии существуют ограничения на использование машин низкого экологического класса (ниже «евро-3», «евро-4»), а, в частности, в Японии действуют налоги на подержанные авто. Сокращение рынков сбыта этих стран не может не вызвать их негодования. Кроме того, Европа недовольна тем, что Россия фактически продолжает играть по собственным правилам, несмотря на вступление в ВТО.

В России утилизационный сбор был введен в целях улучшения экологической ситуации в стране. Все средства, полученные в результате этого сбора, планируется направлять на разработку системы переработки отходов автопрома. Кроме того, взимаемые средства необходимы  для компенсации стоимости утилизации машин. Япония усмотрела в наших действиях стремление защитить рынок Таможенного Союза от импорта. На самом деле вопрос об открытии рынка автомобилей поднимался еще 18 лет назад, когда вопрос о вступлении России в ВТО еще только обсуждался.

Считать действия России в данном случае нелегитимными спорно. Условия Европе по утилизации автомобилей первой выставила Голландия. Примерные программы позже появились и в самой Европе. Все различие в схемах утилизационной программы. Российские вариант пришелся не по душе сразу нескольким странам, что неудивительно, если учесть, какой объем автоимпорта идет в нашу страну и сколько автоконцернов делают ставки на российский автомобильный рынок.

Тамара Касьянова, к.э.н., «Российский клуб финансовых директоров»
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У меня радость – вернули права. Полгода за рулём не сидела, а тут выехала на дорогу – все кричат, руками машут. Соскучились!
Еще анекдотов