Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Парк усадьбы «Архангельское» всё же достанется структурам Вексельберга

Парк усадьбы «Архангельское» всё же достанется структурам Вексельберга

Музей-усадьба «Архангельское». Автор фото: Илья Питалев Музей-усадьба «Архангельское». Автор фото: Илья Питалев
Автор: Михаил Найдён

16:58 / 11 февраля 2014

Обновлено:

19:34 / 17 февраля 2014

Статья «Парк усадьбы «Архангельское» всё же достанется структурам Вексельберга» из номера «Квадратъ»

№66 от 17 февраля 2014

Об этом объявил замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев. Само Минкультуры РФ отказалось от ранее выдвинутых претензий в незаконной аренде участков на территории усадьбы - памятника федерального значения.

40 гектар лесных участков на территории ансамбля музея-усадьбы «Архангельское» в Красногорском районе Подмосковья окажутся в распоряжении коммерческих структур, подконтрольных Виктору Вексельбергу: ООО «ОблСтройУниверсал» и ООО «Эрликом груп» (ГК «Ренова»).

Как утверждает Григорий Ивлиев, теперь структуры Вексельберга подписали с Комитетом лесного хозяйства Московской области дополнительные соглашения к договорам аренды, которые согласовало Минкультуры Подмосковья. Они позволят Министерству культуры РФ контролировать, как именно компании-арендаторы будут распоряжаться участками в «Архангельском». Тем самым, десятилетнее противостояние в судах между федеральным ведомством и структурами Вексельберга якобы теряет смысл.

Советник министра культуры РФ Евгений Соседов, который ранее добился в суде признания аренды данных участков незаконной, категорически против легализации этой аренды. Во-первых, по словам эксперта, даже с учётом данных соглашений аренда участков «Архангельского» сама по себе противоречит положениям закона «О музейном фонде РФ и музеях РФ», а также одному из постановлений федерального правительства.

И во-вторых, невозможно стопроцентно исключить риски незаконной застройки данных территории, считает Евгений Соседов. Напомним, договор аренды лесных участков в «Архангельском» заключён Мослесхозом с подконтрольными Виктору Вексельбергу структурами ещё в 2004 году на 49 лет.

С юридической точки зрения, аренда предполагает использование лесных участков «в целях рекреационной деятельности» (Лесной кодекс РФ, ст. 41). В Подмосковье зафиксирована масса случаев, когда полученные таким образом в аренду лесные участки в итоге застраивались элитным жильём. Хотя Лесной кодекс РФ прямо запрещает капитальное строительство на таких участках.

         Участки, помеченные фиолетовым, достанутся структурам Виктора Вексельберга

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Начинал строить дом в стиле хай-тек. Закончил в стиле нехай так.

Еще анекдотов