Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / От энергосберегающей плёнки до «умного стекла»

От энергосберегающей плёнки до «умного стекла»

Автор: По материалам пресс-службы PROPLEX

14:10 / 15 июля 2013

Обновлено:

13:54 / 15 июля 2013

Статья «От энергосберегающей плёнки до «умного стекла»» из номера «Квадратъ»

№35 от 11 июля 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В июне 2013 года дизайнеры из США представили инновационную плёнку Sonte Film для окон. Она легко наносится на любое стекло и может изменять его прозрачность по желанию пользователя. В результате появляется возможность отказаться от штор и жалюзи.

Идея изменения прозрачности стёкол будоражит умы специалистов по всему миру. Подобные разработки получили название Smart glass («умное стекло»). Действие такой технологии основано на применении электролита. При подаче электричества полимеры внутри стеклопакета меняют свою светопропускную способность. Одна из подобных технологий разработана в России.

– Достоинством нашей системы является очень быстрое время срабатывания по сравнению с другими твердотельными электрохромными устройствами. Для работы необходимо напряжение всего в 1,5 вольт, что почти в сто раз меньше, чем у аналогов. К тому же вещество, находящееся между стёклами, обладает собственной «памятью», поэтому держать устройство под постоянным напряжением не нужно, – рассказывает ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии РАН Александр Некрасов.

Производители оконных систем уже не просто интересуются, но вовсю внедряют эти инновационные разработки.

– Если «умные стёкла» лишь появляются на рынке, то энергосберегающие уже сейчас может установить каждый желающий, – поясняет Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX, разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – На их поверхность нанесено низкоэмиссионное покрытие. Оно обеспечивает прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например, от отопительного прибора. Потери тепла через стёкла снижаются, и достигается внушительная экономия.

В перспективе инновационные окна будут не только экономить деньги, но и зарабатывать их. Речь идёт о превращении светопрозрачных конструкций в аналог солнечных батарей. В частности, весной 2013 года учёные из американской корпорации New Energy Technologies сообщили о разработке нового материала. Он содержит те же активные элементы, которые присутствуют в солнечных батареях. Материал распыляется на оконном стекле, и оно начинает вырабатывать электроэнергию.

 

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Зачем ты меня пугаешь? Ты же знаешь, что меня пугать нельзя.
– Почему?
– Потому что я пугаюсь!

Еще анекдотов