Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / 25 миллиардов долларов утекли из России через Белоруссию и Казахстан

25 миллиардов долларов утекли из России через Белоруссию и Казахстан

По Таможенному союзу трех стран нанесен ощутимый удар По Таможенному союзу трех стран нанесен ощутимый удар
Автор: «Квадратъ»

18:15 / 24 июня 2013

Обновлено:

17:20 / 24 июня 2013

По данным Центробанка, приводимым «Российским клубом финансовых директоров», в 2012 году через подозрительные операции в странах Таможенного союза под видом импорта произошел отток примерно половины всего капитала, покинувшего за этот период Россию.

Объем подозрительных операций через Казахстан составил 10 млрд долл., через Белоруссию – более 15 млрд долл. Поскольку при перемещении товаров через границу с этими государствами отменен таможенный контроль, импортеры не заполняют грузовую декларацию на товар, и единственным документом, подтверждающим операцию, является товарно-транспортная накладная.

– О существовании схем нелегального перевода российского капитала через Белоруссию и Казахстан в иностранные банки известно уже достаточно давно, – говорит эксперт Тамара Касьянова, – товарно-транспортную накладную, как известно, легко подделать. Ущерб заключается не только в выводе из страны денежных средств, но и в недополученных налогах, от уплаты которых нелегальные импортеры, естественно, уходят.

Как считают многие экономисты, подобного рода потери при снятии таможенных барьеров между государствами неизбежны. Другое дело, что они должны с лихвой компенсироваться ростом деловой активности и объемов легального экспорта-импорта товаров в третьи страны. На фоне общего объема внешней торговли государств-членов Таможенного союза с третьими странами в 2012 году, составившего около  65 млрд долл., утечка в 25 млрд является не просто весомой, она ставит под сомнение саму целесообразность Таможенного союза.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Футбол – самая демократичная игра. Где ещё каждый может наорать матом на любого из 22-х миллионеров!

Еще анекдотов