Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Игорь Индриксонс: Зарабатывать, не работая, можно только одним способом - купить квартиру

Игорь Индриксонс: Зарабатывать, не работая, можно только одним способом - купить квартиру

Автор: Анна Гусева

17:02 / 28 ноября 2012

Обновлено:

09:18 / 28 февраля 2013

Статья «Парковка, хостел или кладбище?» из номера «Квадратъ»

№19 от 26 ноября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

О том, в какую именно зарубежную недвижимость сегодня лучше инвестировать, рассказывает эксперт в области международных инвестиций Игорь Индриксонс.

За границей вход на рынок недвижимости не всегда сопряжён с большими расходами, тем более если вы не собираетесь разворачивать масштабный бизнес, а просто рассчитываете на небольшой , но стабильный доход.

– Интересно, сколько наших соотечественников имеют квартиры за рубежом. Есть какая-то статистика?

– Точно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку кадастровые органы, регистрирующие сделки купли-продажи, не имеют права раскрывать такую информацию. Нельзя, например, позвонить в Испанию и узнать, сколько недвижимости было продано русским за последний год. В 2011 году кадастр Великобритании опубликовал сведения о том, сколько вложили в недвижимость Соединённого королевства граждане стран бывшего СССР.

Оказалось, что только в лондонскую жилую недвижимость было инвестировано 7 миллиардов долларов. То есть мы говорим об индустрии с годовым оборотом в десятки миллиардов долларов.

– Почему наши сограждане предпочитают инвестировать за рубеж?

– Потому что самый главный критерий для инвестирования – экономическая стабильность. К тому же, за рубежом россиянам предлагают активы, недоступные на нашем рынке. Например, в России невозможно купить один номер в отеле – здесь вы можете приобрести только отель целиком, а это обычному человеку не по карману.

Считаю, что сейчас очень благоприятное время для инвестирования. Вспомните, ещё в 2005 году испанцы кричали, что у них самый стабильный рынок, вместе с ними кричали об этом греки и итальянцы. И тогда было очень сложно сделать выбор в пользу той или иной страны. Но теперь-то мы знаем, где самый стабильный рынок: Великобритания, Франция, Австрия, Швейцария, Германия, Канада.

– Но наверняка кто-то прогорел и в странах со стабильным рынком?

– Насколько мне известно, прогорели в основном люди, которые вкладывали деньги в зарубежные мини-отели. Эта старая добрая фантазия россиян, которые мечтают, что будут приезжать в страну, жить в собственном отеле и при этом иметь неплохой доход. Но почему-то забывают о том, что отелем нужно управлять, а это очень сложно, особенно для тех, кто никогда не был в этом бизнесе. Поэтому я рекомендую вкладывать деньги в номера крупных сетевых отелей. Номер в английском отеле, например, сейчас можно приобрести за полтора миллиона рублей без кредитного плеча.

Этот бизнес по доходности на первом месте – приносит 10–12% в год. Советую выбирать настоящих «монстров» рынка, потому что мощная управляющая компания может «выбить» деньги даже из сарая. В каком бы захолустье ни находился отель, под сильным управлением он всегда будет заполнен.

– Можно ли назвать стабильным активом студенческие общежития?

– Да, конечно. Они приносят в среднем 8–10% годовых. Первое, на что нужно обращать внимание, покупая комнаты в студенческих общежитиях, – это расположение университетов и колледжей. Наши соотечественники почему-то уверены, что все лучшие учебные заведения находятся в Лондоне или Оксфорде. Но это не так. В Лондоне, например, всего пять крупных университетов и школ, остальные находятся за его пределами. Поэтому надо выбирать не тот город, который «на слуху», а тот, в котором планируется открытие новых учебных заведений или новых факультетов. Инвестиции в этот вид бизнеса составят от 2,5 миллионов рублей.

– Расскажите о малоизвестных видах инвестирования, которые тоже могут принести стабильный доход.

– Ну, например, склады самообслуживания. Это такие ангары, раздробленные внутри на ячейки разного размера. Минимальный порог входа в этот бизнес – 150 тысяч рублей, однако лучше покупать сразу несколько ячеек. Доход составляет 8–10% годовых. Кстати, и в нашей стране это отличная ниша – склады самообслуживания пользуются огромной популярностью у юридических лиц, которым пришлось сокращать свой штат, переезжать в квартиры или офисы поменьше. Им надо где-то складировать вещи, и они арендуют или покупают ячейки. Однако купить одну ячейку в нашей стране невозможно.

«В начале двухтысячных россияне покупали квартиры там, куда ездили отдыхать, – в Турции, Испании, Италии. Люди не расценивали такие приобретения как инвестиции, а просто покупали свои фантазии о прекрасной жизни и мечтали о том, как на старости лет будут приезжать на берег моря, а потом оставят дом или виллу своим детям. Однако кризисный 2008 год заставил наших сограждан всерьёз задуматься о том, как и где можно получить дополнительный доход. Оказалось, что дома и виллы практически невозможно сдать в аренду, да и продать очень сложно. Теперь, когда наши сограждане выходят на зарубежный рынок, они, прежде всего, анализируют возможные риски и выгоды от тех или иных вложений».

Ещё один вид популярных зарубежных активов – это парковки, одноэтажные или многоэтажные, наземные или подземные. Поскольку за рубежом штрафы за неправильную парковку очень высоки, парковочные места там очень востребованы. Вложив порядка 100 тысяч рублей в парковочное место, вы всегда будете иметь доход порядка 10% в год.

– Мне известно, что есть и достаточно экзотические виды активов – например, инвестирование в кладбища. Насколько это популярно, и как этот рынок работает за рубежом?

– Этот рынок в Европе и Америке очень жёстко регулируется государством. Допустим, во Франции выделяют 5 га под новое кладбище. Землю массово скупают частные инвесторы. Максимальную цену, за которую они могут перепродать участки, назначает только государство. Но даже несмотря на это, перепродажи приносят до 100% прибыли. Места на кладбищах очень дорогие, поэтому в Америке, например, придумали новый, экономичный, способ погребения – это вертикальные капсулы, для которых не нужно выкапывать яму, такая капсула сама ввинчивается в землю.

– Вспоминается ещё один интересный способ заработать – инвестирование в лес.

– Да, на Западе можно купить маленький участок леса и получать доход от продажи древесины. Например, в южных странах очень недорогие земли, и, кстати, сейчас большим спросом пользуется бамбук, а растёт (то есть восполняется) он очень быстро.

– Как вам кажется, а в нашей стране есть «золотые жилы» для рядовых, не очень богатых граждан?

– Я бы рекомендовал покупку небольшой коммерческой недвижимости – офисов для среднего и малого бизнеса. Это могут быть квартиры на первых этажах под магазин, аптеку, химчистку и т. д. Они приносят от 12 до 15%  в валюте. Ещё один вид инвестирования – это хостелы. Сейчас многие пытаются стать хостельерами, даже переделы­вают квартиры, однако это очень непростой бизнес, которым нужно заниматься день и ночь. Если вы не готовы к такой напряжённой работе, рекомендую сдавать квартиру посуточно. Оказывается, в Москве настолько большой спрос на этот вид услуг, что вполне можно создать свой небольшой бизнес, который будет приносить вам 12–15% годовых.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
18 июля в 22:55
Ссылка
I've been lokniog for a post like this for an age
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подсчитав количество иммигрантов в Москве и выгоду, которую они приносят на стройках, московские власти пришли к выводу, что из столицы выгоднее будет выслать москвичей.

Еще анекдотов