Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Олег Самойлов: «Хорошего риелтора нужно не найти, а вырастить»

Олег Самойлов: «Хорошего риелтора нужно не найти, а вырастить»

Автор: Алина Клещенко

10:46 / 28 ноября 2013

Обновлено:

14:47 / 29 ноября 2013

Генеральный директор агентства «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов рассказал о том, куда пойти учиться, чтобы стать риелтором, и как важно для начинающего агента по недвижимости найти опытного наставника.

«Квадратъ»:  – Насколько сложно в настоящее время найти хорошего агента по недвижимости?

Олег Самойлов: – Даже навскидку ответ очевиден: достаточно сложно. Ведь действительно хороший риелтор, также как и хороший врач, хороший педагог, – продукт отнюдь не массовый. Но необходимо разобраться, что подразумевается под словами «хороший агент».

На мой взгляд, умение выполнять сделки с недвижимостью является отнюдь не единственным критерием «хорошести» риелтора. Тех, кто так или иначе умеет совершать сделки, на рынке немало, соответственно, найти такого агента нетрудно. А вот найти того, кто помимо технологической квалификации обладает необходимым набором человеческих качеств, – архисложно. На мой взгляд, хорошего риелтора надо не найти, а вырастить. Причём процесс этот весьма небыстрый.

«Квадратъ»: – Какими качествами и навыками должен обладать хороший риелтор в агентстве недвижимости, которое работает на вторичном рынке?

Олег Самойлов: – Конечно, я мог бы нудно перечислять все характеристики, которыми должен обладать риелтор. Но лучше сосредоточусь на том, что представляется мне самым главным: нужно искренне любить людей и относиться к ним, как к самым дорогим друзьям. Если это есть, даже при условии отсутствия знаний, перспективы хороши, так как технике работы можно научиться. Разумеется, не за один день и даже не за один год, но можно. А вот если этого нет, про риелторскую деятельность следует забыть раз и навсегда.

Олег Самойлов начал заниматься риелторской деятельностью в 1993 году, с 1999 по 2005 годы занимал руководящие посты в холдинге «МИЭЛЬ». В  настоящее время руководит агентством «РЕЛАЙТ-Недвижимость» и является председателем комитета Российской гильдии риелторов по совершенствованию нормативной базы.

Наша работа носит ярко выраженный социальный характер. Каждая сделка покупки, продажи или обмена недвижимости – значимая веха в жизни наших клиентов. И тот риелтор, который этого не понимает, а своих клиентов воспринимает исключительно как мешки с деньгами, по моему глубокому убеждению, никогда не станет звездой нашего бизнеса. Ведь в социально ответственной деятельности деньги хоть и важны, но не являются главным фактором.

«Квадратъ»: – Риелторов сегодня не учат ни в одном вузе, хотя это очень востребованная профессия. С чего начать и где лучше всего пройти обучение человеку, который хотел бы стать агентом по недвижимости?

Олег Самойлов: – По моему мнению, желающему посвятить себя риелторской профессии следует начать с прохождения обучения по курсу «Специалист по недвижимости – агент» в любом из учебных заведений, аккредитованных в рамках Системы сертификации. В Москве таким заведением является Национальный учебный центр риелторов. С полным же списком, который в настоящее время включает в себя 50 аккредитованных учебных заведений, расположенных в разных городах России, любой желающий может ознакомиться на сайте Российской гильдии риелторов в разделе «Сертификация».

Во-первых, обучение по данному курсу позволяет новичку «войти в профессию», ощутить её и примерить на себя. Ведь не секрет, что риелторская работа имеет свою специфику, которая подходит далеко не каждому. Соответственно, в ходе обучения слушатель сможет понять, стоит ли начинать или лучше заняться чем-нибудь другим.

Во-вторых, естественно, в ходе обучения слушатель приобретает знания, которые потребуются ему для успешной работы. Разумеется, объём этих знаний нельзя назвать абсолютно полным: в ходе практической деятельности придётся ещё много чего изучить и, что важно, преобразовать знания в навыки. Однако для того, чтобы было, что преобразовывать, нужно обзавестись стартовым багажом. Собственно, именно эта задача решается за счёт прохождения базового учебного курса.

И, наконец, в-третьих, по результатам успешного прохождения программы слушатель может получить квалификационный аттестат Системы сертификации. Сегодня данный документ является единственным подтверждением профессиональной квалификации риелтора.

«Квадратъ»: – Много ли молодых людей приходит в эту профессию?

Олег Самойлов: – Сказать, что молодёжь буквально «ломится» в профессию – значит, покривить душой. Конечно, для многих представителей молодого поколения гораздо более привлекательной представляется карьера чиновника или должность клерка в какой-либо крупной компании. Там и стабильность, и престиж, и регулярно выплачиваемые высокие зарплаты.

В риелторской работе ничего подобного нет. Да, успешный риелтор зарабатывает достойно. Но высокие заработки никому не гарантированы. А вот работа по 25 часов в сутки – наоборот. Но для тех, кто скучной стабильности предпочитает гибкий образ жизни, в ком силён дух предпринимательства и развито стремление самостоятельно строить свою жизнь, думаю, риелторская деятельность подходит как нельзя лучше, поскольку предоставляет очень широкие возможности как для самосовершенствования, так и для заработка при условии сохранения гибкого графика жизни.

«Квадратъ»: – Есть мнение, что зарплатные ожидания новичков часто бывают завышены. Так ли это на самом деле?

Олег Самойлов: – Да, такое случается довольно часто. Думаю, что в основе этих завышенных ожиданий лежат два основных фактора: бытующее в народе мнение о том, что, работая риелтором, можно почти гарантированно за год заработать на собственную квартиру, и представление о риелторской деятельности как о чём-то весьма несложном, даже примитивном.

Оба этих тезиса были более-менее справедливы в 90-х годах, однако текущая реальность уже давно совсем другая. Между тем, некоторые новички, воспринимая нашу работу в духе 90-х, ожидают, что на них должен немедленно пролиться золотой дождь, причём ничего особо сложного и трудного им делать не придётся. Когда же выясняется, что реально придётся много чему учиться и очень много работать, а заработки на первых порах могут быть весьма скромными или вовсе нулевыми, приходит отрезвление, под влиянием которого многие покидают отрасль. Зато те, кто остаётся, смотрят на риелторский бизнес уже совсем другим, незамутнённым взглядом.

«Квадратъ»: – На рынке недвижимости существует жёсткая конкуренция. Каким образом начинающему риелтору выжить в этой борьбе?

Олег Самойлов: – Профессиональная деятельность риелтора, как и человеческая жизнь, может быть условно поделена на два больших периода: время разбрасывать камни и время собирать камни. В логике этой метафоры первый период риелторской жизни направлен на формирование клиентской базы, затем же сформированная база начинает работать на риелтора, обеспечивая ему постоянный поток клиентов.

Сначала новичку необходимо обеспечить максимально широкое информирование всех своих знакомых, а по возможности также и знакомых своих знакомых о своей деятельности. С учётом возможностей Интернета и социальных сетей масштаб информационной работы может и должен быть весьма широким, ведь чем больше людей будет охвачено, тем лучше.

В современной литературе есть такой термин – нетворкинг. Дословно он переводится как «создание сети». Вот именно такую сеть, сеть контактов и потенциальных заказчиков, и должен создать риелтор. Причём не только на старте своей деятельности. Этим необходимо заниматься постоянно.

«Квадратъ»: – Может ли более опытный агент помочь новичку? Стоит ли ему искать наставника?

Олег Самойлов: – Однозначно, да. Наставник для новичка – ценнейший ресурс знаний и практического опыта. Именно поэтому во всех действительно профессиональных агентствах недвижимости институт наставничества, как правило, развит очень хорошо, поскольку обеспечивает для начинающих сотрудников не только функцию «производственного обучения», но и оба вида необходимой адаптации – и профессиональную, и социальную. То есть наставник для начинающего риелтора – тот человек, который помогает встать ему «на профессиональные ноги». Думаю, значимость подобной постановки переоценить невозможно!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
30 ноября в 15:03
Ссылка
Чушь для лохов
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как удобно стало с домофоном! Пока муж поднимется на лифте, успеваешь выключить комп, положить трубку, надеть фартук и начать мыть посуду.

Еще анекдотов