Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / «Умирающие» города России. Стоит ли Москве их развивать?

«Умирающие» города России. Стоит ли Москве их развивать?

Автор: Алина Клещенко

17:54 / 23 мая 2014

Обновлено:

23:14 / 25 мая 2014

Сейчас по всей России огромное количество «умирающих» городов и сел, жители которых оказываются вынуждены покинуть свой дом и отправиться на поиски лучшей жизни. Можно остановить этот процесс и создать в городе или в сельской местности комфортную среду для жизни и творчества?

Обо всём этом рассказали генеральный директор центра территориальных инициатив «Архполис» Олег Гончаров, директор департамента государственно-частного партнёрства центра Сергей Георгиевский и руководитель образовательной программы Алекс Столярик.

Центр территориальных инициатив «Архполис» был создан в 2011 году президентом компании «Связной» Максимом Ноготковым для поддержки художников и архитекторов, которые живут и творят на территории деревни Никола-Ленивец в Калужской области. Это место стало известно благодаря фестивалю «Архстояние», который проводится здесь с 2006 года, и творчеству идейного вдохновителя этого фестиваля, художника Николая Полисского. Ещё в начале 2000-х годов на территории деревни появились его первые ландшафтные объекты из природных материалов.

С созданием «Архполиса» Никола-Ленивец превратился в арт-парк и резиденцию для творческих людей, а впоследствии компания запустила и другие проекты в области развития территорий и образования. В частности, совместно с Московской архитектурной школой МАРШ и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ была разработана образовательная программа «Новые лидеры территориального развития».

«Квадратъ»: Ваша компания изначально создавалась для поддержки творческих инициатив в Никола-Ленивце и создании здесь резиденции для художников, архитекторов и дизайнеров, однако сейчас вы занимаетесь и другими проектами. Какой подход вы используете в разработке концепций развития территорий?  

Олег Гончаров: Фактически мы создаём на территории резиденции с привлечением людей, которые здесь живут и работают, а также вовлекаем местные власти, бизнес и локальные культурные сообщества в диалог о развитии этой территории. Можно сказать, что мы достаточно глубоко подходим к этому. По нашим оценкам, на создание полноценной концепции развития территории уходит где-то год, а реализация может занять несколько десятилетий.

Никола-Ленивец тоже будет продолжать развиваться на протяжении многих лет. Это не просто арт-парк и площадка для проведения фестивалей.  Это новый образ жизни «между городом и деревней», как мы его называем.

«Квадратъ»: То есть Никола-Ленивец из творческого кластера превращается в нечто большее?

Олег Гончаров: Это так. Художественные проекты и творческие резиденции всегда будут составной частью Никола-Ленивца, но ты не можешь жить на земле, не обращая внимания на людей, которые живут рядом с тобой. Поэтому налаживаются процессы взаимодействия между местными жителями и теми, кто туда приезжает. Проводятся совместные мероприятия, начиная с субботников и заканчивая созданием бизнес-предприятий по производству локальной продукции, будь то сельскохозяйственная продукция или продукция ремесленного производства.

Сейчас у нас запускаются проекты, связанные с местными ремеслами. В Никола-Ленивце создаётся база ремесленников, где старинные знания и умения будут аккумулироваться и переосмысливаться для создания новой продукции. Мне кажется, что в результате появится новый дизайн-код для художественных и ремесленнических проектов в районе.

Также мы создаём туристический маршрут, благодаря которому люди, приезжающие в Никола-Ленивец, смогут увидеть не только арт-парк, но и другие points of interest, которые сейчас далеко не так известны. Всё это привлекает внимание людей и активизирует местное население.

Ротонда в Никола-Ленивце. Фото: Александр Горбунов / Flickr, Nikola-Lenivets

Кроме того, мы выстроили хорошие отношения с районной администрацией и с правительством Калужской области и буквально меньше месяца назад зарегистрировали территориальный орган местного самоуправления, который объединил несколько деревень вокруг нашей территории. Этот орган будет заниматься жилищно-коммунальными вопросами, получением гарантий от государства на развитие общественных и публичных пространств и другими вопросами, связанными с жизнью людей на земле.

Сергей Георгиевский: Нам кажется, что власть, бизнес и общество вместе могут выступать единым заказчиком для преобразования тех территорий, на которых они присутствуют, и благодаря этому можно добиться результата, который удовлетворял бы потребности всех сторон.

Мы предлагаем инструменты, очень нетипичные для развития территорий. Анализируя какую-либо территорию, мы выявляем точки роста даже там, где нам говорят, что земля неликвидная, и будущего нет. Мы видим потенциал в том, в чём его непривычно видеть другим, и стараемся притягивать к себе тех экспертов, которые как раз обладают этим иным видением и находят новые точки роста для тех территорий, которые были признаны невостребованными. Конечно, сейчас многие города и населённые пункты по всему миру умирают, но не все они так безнадёжны. Иногда просто нужно взглянуть на них иначе.

Когда Максим Ноготков создавал нашу компанию и собирал единомышленников, он стремился найти людей, которые понимают, что изменяя пространство вокруг себя, мы меняем мышление человека. От того, в каком вы пространстве находитесь, зависит ваше мышление. И может быть, иногда нужно начинать с этих глобальных изменений в городе, в регионе и в стране в целом, чтобы в сознании людей произошли подвижки, которые заставят их жить по-другому и творить по-другому.

«Квадратъ»: То есть вы занимаетесь созданием новых центров притяжения? Ведь в Московской, Тверской, Калужской областях сейчас много депрессивных провинциальных городков и сел, откуда люди уезжают на заработки в Москву.

Олег Гончаров: Конечно, нам интересно создание социально и экономически привлекательных центров, и мы участвуем в этом, в том числе и для того, чтобы люди никуда не уезжали, а жили и развивались у себя на местах.

Сергей Георгиевский: Центральный федеральный округ вообще традиционно был заброшен. В Советском союзе мы очень много занимались развитием территорий братских республик. И на этом фоне, мне кажется, мы совершенно забыли про себя, про сердце России. При этом у Центрального округа огромный потенциал, просто его развитием нужно заниматься, и сейчас этот процесс начался. Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьёв проводят совершенно новую политику, чтобы сократить огромный разрыв между Москвой и Подмосковьем. Андрей Воробьёв сейчас говорит о том, что всё это можно изменить. Для этого он приглашает молодых экспертов и новые компании, выносит проблемы области на общественные дискуссии, и то же самое происходит со многими другими регионами.

Мне кажется, что будущее – за рассредоточением. Конечно, где-то нужно аккумулировать ресурсы, но Москва однозначно устала, она перегружена. Я думаю, что когда люди едут в столицу из Центрального округа, это очень часто вынужденный выбор. Они решаются на переезд, потому что нет работы, нет условий и среды для жизни. Создавая такую среду и создавая новые рабочие места в этих городках, мы создаём для них возможность жить там, где они родились, и где они хотят остаться.

«Квадратъ»: Насколько вы учитываете мнение местных жителей, разрабатывая концепцию развития какой-либо территории?

Сергей Георгиевский: У нас разработана целая методика того, как нужно вовлекать местные сообщества в работу над развитием территорий таким образом, чтобы это не было искусственным процессом. Сами местные жители должны быть к этому процессу сопричастны, чтобы впоследствии стать его продолжателями. Ведь девелоперы и компании доводят реализацию проекта до определённой стадии и уходят, а люди остаются. Наша задача – развивать территорию совместно с жителями, чтобы их мнения и идеи учитывались, и потом они брали инициативу в свои руки.

«Квадратъ»: А насколько сложно при развитии территорий выстраивать отношения с местными властями?

Олег Гончаров: Я думаю, что если это хороший и интересный проект, который будет оказывать положительное культурное, социальное и экономическое влияние на территорию, то любые адекватные власти будут в нём заинтересованы. Сейчас такое время, когда, наоборот, не хватает таких проектов. Отношения с властями выстраивать не то чтобы сложно, просто это нужно делать системно, долго и методично.

«Квадратъ»: Расскажите подробнее про образовательную программу, которую вы запустили в прошлом году.   

Олег Гончаров: Занимаясь Никола-Ленивцем, мы создали образовательную программу «Новые лидеры территориального развития». Это практикоориентированная программа, слушатели которой учатся и одновременно создают концепции развития реальных городских и сельских территорий, которые предоставлены государственными органами, муниципалитетами, районными администрациями и частными собственниками.

В качестве кейсов слушатели рассматривают пять территорий – это промзона Автомоторная в Москве, город Яхрома и Луховицкий район в Московской области, Дзержинский район в Калужской области и Тверская область. Мы надеемся, что интересные идеи и концепции наших слушателей будут реализованы в будущем совместно со стейкхолдерами этих территорий. Кое-что начинает применяться уже сейчас.

Фото: Depositphotos.com

Сергей Георгиевский: Когда была создана эта образовательная программа, мы решили взять различные кейсы, которые связаны с компетенцией нашей команды, ведь «Архполис» – это не иерархичная структура. Это, скорее, межотраслевая команда людей с большим опытом, портфолио, бэкграундом, которые объединились для создания новых проектов. И студенты нашей образовательной программы – это не совсем студенты. Это люди, которые уже получили высшее образование, работают и пришли за дополнительными знаниями и навыками, чтобы развиваться в новой отрасли.

Алекс Столярик: Обучение строится по кроссдисциплинарному принципу. Мы выстраиваем образовательный процесс так, чтобы научить студентов смотреть на проект с разных сторон: со стороны власти, девелопера, городского планировщика, местных жителей и активистов. О таком комплексном подходе к территории писал в «Городе без границ» В.Л. Глазычев, его книга стала для нас настольной.

Другая важная особенность программы в том, что студенты работают над развитием настоящих городов и целых муниципальных районов. Например, на территории Луховицкого района (Московская область) решаем задачу, как создать там современный агротуристический кластер, возродить кооперацию фермеров и привлечь бизнес и инвестиции в небольшие сельскохозяйственные проекты. В городе Торжке (Тверская область) работаем над концепцией развития местного туризма, ориентированного на возрождение и переосмысление культурного наследия и на развитие в городе малого бизнеса в сфере гостеприимства. 

Город Торжок в Тверской области. Фото: Depositphotos.com

В программе пять учебных модулей, каждый из которых длится по два месяца. Слушателям нужно дать время на знакомство с территорией, поэтому на первом этапе они анализируют исходные данные территории, происходит погружение в её проблематику и изучение государственных программ, действующих в регионе. Во втором модуле совместно с экспертами из творческих областей и бизнеса студенты формируют видение – общую идею развития территории. В третьем модуле её детализируют, как в масштабе всей городской среды, так и в масштабе отдельно взятого двора. В следующих двух модулях просчитывают экономику и учатся привязывать свои планы к земле, запускают на территории стартовые проекты, делают городские мероприятия.

По окончании каждого модуля мы проводим стратегические сессии – публичные дискуссии. Студенты готовят промежуточные презентации. К обсуждению их предложений подключены все заинтересованные стороны: местная администрация, собственники земли, представители местного бизнеса и местных сообществ. Эксперты дают комментарии, студенты их учитывают и двигаются дальше.

«Квадратъ»: Сейчас, когда уже есть какие-то промежуточные итоги, как вы могли бы оценить работы слушателей программы?

Алекс Столярик: Идет четвёртый модуль программы, в котором мы формируем инвестиционный план развития территории. Чтобы сделать свои инициативы реализуемыми и получить финансирование, студентам нужно вовлечь в свой проект потенциальных инвесторов: провести презентации частному бизнесу, муниципалитету, понять, какие федеральные программы есть в регионе и на какие можно рассчитывать. 

Хотя к нам поступают ребята с высшим образованием и опытом проектной деятельности, за прошедшие полгода все они очень повзрослели. Большинство только сейчас начали проявлять инициативу, самостоятельно организовывать круглые столы с потенциальными партнёрами, выезды на территорию, привлекать в проекты нужных им людей и ресурсы. У них уже сформировалась целостная картина происходящего, сложился такой «пазл» – что такое территория, как она живёт, и какие ресурсы нужны для того, чтобы её развивать. Всю ту теорию и практику, которую мы проходили в первом полугодии, сейчас они довольно активно применяют в своих кейсах. Действуют уже как лидеры – новые лидеры территориального развития. 

«Квадратъ»: Будет ли программа как-то расширена или модернизирована в следующем году?

Алекс Столярик: Программа этого года – 9 учебных месяцев. В следующем году мы расширяем её до целого года (с октября по сентябрь). Последний, пятый модуль будет самостоятельной работой студентов: это подготовка к финальной презентации, работа с партнёрами – Корпорацией развития Московской области, Институтом Генплана, Департаментом науки и промышленности  Москвы, запуск интервенций на территории. Мы планируем, что студенты попытаются создать что-то вроде центров территориального маркетинга в разрабатываемых кейсах, запустят интернет-порталы, где будут рассказывать о своих действиях. 

Кроме того, программа получит со следующего года статус MPA (Master of Public Administration). Мы хотим стать площадкой для подготовки государственных и муниципальных служащих нового типа, чувствующих современные тенденции в развитии городов, умеющих эффективно работать с бизнесом и городскими сообществами, способных реализовывать устойчивые территориальные проекты. 

«Квадратъ»: А многие ли люди из регионов интересуются участием в образовательной программе?

Александр Столярик: К нам приходят запросы из разных частей страны, поэтому параллельно с очно-вечерним образованием в Москве мы запустим дистанционное обучение в пяти регионах. Чтобы стартовал дистанционный курс в вашем городе, нужны сформированная команда из 8 готовых учиться студентов и запрос на развитие конкретной территории.  

«Квадратъ»: А много ли к вам обращается региональных компаний и людей, которые хотели бы использовать ваш опыт при развитии своего города или района?

Сергей Георгиевский: Мы получаем очень много заявок из всех субъектов федерации – от девелоперских компаний, от органов власти, от общественных объединений и просто от инициативных граждан. Видимо, подошел такой момент, когда это стало массовым трендом.

Мы – компания, которая выросла из практики, а не из теории. Сначала мы взяли проект Никола-Ленивец и реализовали его. При этом у каждого участника команды, который им занимался, уже был опыт сделанных проектов. Из собственной практики мы и вывели методику развития территорий. Поэтому когда к нам обращаются люди, они знают, что то, что мы предлагаем, уже работает. Более того, можно посмотреть, как это работает, и понять, нравится ли вам это или нет. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

alexsey999.
26 мая в 02:18
Ссылка
Речь идёт о так называемых моногородах?
Ответить
Alter Ego
29 мая в 15:20
Ссылка
Нельзя же превратить всю страну в пустыню и переселить всех жителей в Москву. Значит, надо развивать.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Говоришь, говоришь им: делайте бэкапы… регулярно делайте бэкапы… – ворчала уборщица, шмякая шваброй в серверной.

Еще анекдотов