Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Элитный девелопер строит микрогород в лесу

Элитный девелопер строит микрогород в лесу

Артём Азизбаев Артём Азизбаев
Автор: Оксана Жбанова

17:54 / 14 августа 2013

Обновлено:

11:55 / 23 августа 2013

Статья «Элитный девелопер строит микрогород в лесу» из номера «Квадратъ»

№39 от 12 августа 2013

Вице-президент Rose Group Артём Азизбаев – о новом формате жилой застройки и новом стиле жизни его будущих обитателей.

Компанию Rose Group можно назвать легендарной. Созданная в 1993-м, в период экономического упадка, она начинает строить в Москве элитную недвижимость и становится главным девелопером объектов так называемой «золотой мили». В 2006-м осуществляет IPO на Лондонской фондовой бирже и через год фиксирует операционную прибыль более чем в полмиллиарда долларов. А в 2008-м – обвал и почти миллиард долларов убытка, приостановка 90% строек на Остоженке, вблизи Садового кольца, у Проспекта мира и Парка Победы. Затем, в 2010-м – скандал с крупным акционером компании.

– Артём, какова ситуация в Rose Group сегодня?

– Компания растёт и развивается. Несмотря на все трудности, появляются новые проекты. Мы заканчиваем начатые, активно осваиваем новые перспективные площадки. Почти 20 лет вся деятельность компании была связана с именем её основателя и главного акционера Бориса Кузинца, однако он принял решение продать бизнес. Сейчас более 70% акций компании принадлежит Direct Finance – дочерней структуре банка «Глобэкс». Приход нового акционера открывает дополнительные возможности привлечения финансовых ресурсов для дальнейшего развития существующих и запуска новых проектов.

– Какие проекты сейчас у вас в разработке?

– Важное направление нашей деятельности – универмаг «Цветной», который по итогам минувшего квартала показал 25% роста объёма продаж на фоне общей стагнации в ритейле. Совсем недавно, в июле, правительство Москвы согласовало компании Rose Group градостроительный план земельного участка для реконструкции старейшего московского кинотеатра «Форум», расположенного по адресу: Садовая-Сухаревская ул., владение 14. Согласно плану, на части участка будет воссоздан объект культурного наследия, приспособленный под современное использование. В III квартале компания планирует окончательно утвердить концепцию развития проекта «Форум» общей площадью 8879,5 кв. м, включая 3628 кв. м наземной площади. И, наконец, мы развиваем масштабный проект «Микрогород «В лесу»: на конец 2013 года запланировано заселение первой очереди комплекса, причём квартиры в данный момент уже распроданы на 70%, что служит лучшим доказательством востребованности проекта. И уже возводится вторая очередь.

Универмаг "Цветной"

Универмаг "Цветной"

– Микрогород «В лесу» позиционируется как территория европейского качества жизни на подмосковной земле. Чем вы можете это обосновать?

– Наши дворы будут свободны от машин: все квартиры продаются с машиноместом. Мы ушли от панельного строительства – наши дома построены из монолит-кирпича, что позволило создать индивидуальные планировочные решения квартир. Значительная часть территории микрогорода отдана под зоны общественного пользования: широкие аллеи, спортивные площадки, детские игровые мини-парки.

– Какова этажность этого жилого комплекса?

– Самые высокие, в 12–14 этажей, дома будут расположены на подступах к автотрассе. Первая очередь – это как раз такие дома, расположенные ближе всего к Пятницкому шоссе. Два из них имеют по 13 секций, третий – 4, от основного жилого массива все три дома будут отделены внутренней дорогой. Дома второй и последующих очередей будут иметь от 6 до 10 этажей.

– В концепции микрогорода «В лесу» предполагается комфортное проживание на замкнутой территории, где будут обеспечены все потребности жителей. А где они будут работать?

– Микрогород – не изолирование поселение. Как раз напротив, мы находимся совсем рядом с московским микрорайоном «Митино», а в прошлом году в пешей доступности открылась станция метро «Пятницкое шоссе», что позволяет жителям ездить на работу в Москву. Те, кто готов создать на территории собственный малый бизнес: будь то детский центр, студия йоги, фермерская лавка, пекарня, – получают от нас специальные условия на аренду помещений. Компания приступает к реализации проекта строительства офисных зданий на прилегающей территории, что, в свою очередь, позволит создать рабочие места для жителей микрогорода.

– Европейский уровень жизни предполагает такое сочетание личного с общественным, которое в российских реалиях трудно достижимо. Не получится ли у вас там просто «колхоз»?

– Мы с особенной тщательностью работали над тем, чтобы сразу с момента заселения обеспечить людям то качество жизни, к которому они привыкли в большом городе. Для поддержки дружеской атмосферы мы создаем в микрогороде общественный центр, где и взрослые, и дети смогут собираться, чтобы обмениваться новостями, заниматься спортом, раскрывать свои таланты в творческих студиях. Чтобы все эти программы выполнялись так, как задумано, мы создаём собственную управляющую компанию, которая будет управлять микрогородом, чтобы сохранить высокий уровень качества, присущий девелоперу. Конечно, можно пойти самым простым путём – построить и передать всё в эксплуатацию третьим лицам, но тогда, по понятным причинам, может получиться «колхоз». На сегодняшний день жители активно принимают участие во всех мероприятиях, которые проводятся в микрогороде. Среди наших жителей царит атмосфера добрососедства и взаимоуважения, а их восторженные отзывы – наша лучшая рекомендация.

– И в заключение о том, чем компания Rose Group успешно занималась прежде, – девелопменте в черте «старой» Москвы. Собирается ли компания участвовать в тендерах на застройку московских промзон? 

– В настоящее время мы не участвуем в подобных тендерах, однако промзоны – это очень перспективное направление для девелоперов, и мы не исключаем возможности участия в подобных тендерах в будущем.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
18 июля в 21:00
Ссылка
Thanks for writing such an eatunto-ynderssa-d article on this topic.
Ответить
Alter Ego
19 июля в 13:28
Ссылка
Whoa, whoa, get out the way with that good inoomratifn.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Совет новоселу: если в вашей квартире нет места, чтобы оборудовать спортивный уголок, хотя бы поставьте холодильник подальше от телевизора.
Еще анекдотов