Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Эксперт: «После Олимпиады курс рубля продолжит падать»

Эксперт: «После Олимпиады курс рубля продолжит падать»

Фото: Максим Блинов Фото: Максим Блинов
Автор: Алина Клещенко

17:19 / 21 февраля 2014

Обновлено:

00:59 / 26 февраля 2014

Статья «Эксперт: «После Олимпиады курс рубля продолжит падать»» из номера «Квадратъ»

№67 от 24 февраля 2014

Стоит ли ждать дальнейшего падения курса рубля после окончания Олимпийских игр, можно ли сейчас покупать валюту, и что будет в ближайшее время происходить на рынке недвижимости?

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Квадратъ»: В январе-феврале уже произошло серьезное ослабление курса рубля по отношению к иностранным валютам. А буквально недавно евро обновил свой исторический максимум, поднявшись выше 49 рублей. Доллар также вырос относительно рубля. Что будет происходить с рублем после Олимпиады и будет ли эта тенденция продолжаться?

Василий Колташов: В очередях у обменных пунктов в разгар быстрого падения рубля родился слух о том, что скоро рубль обвалится окончательно. И этот слух во многом обоснован. После Олимпиады в силу плохой экономической ситуации в России рубль действительно будет терять свои позиции, особенно на фоне стремительного падения украинской и казахстанской валют.

Однако Олимпиада дала россиянам определенные возможности. Центральный банк сейчас вынужден сдерживать ослабление курса рубля, т.е. проводить валютные интервенции. И это шанс для тех, кто еще не перевел свои резервы в иностранную валюту, сделать это сейчас. Это не означает, что сразу после Олимпийских Игр случится то же самое, что случилось с тенге, который обвалился на 19% буквально за три дня. Падение рубля, скорее всего, будет медленным, и нас к этому готовят. Центральный банк честно заявляет о том, что курс рубля отныне будет плавающим. Рубль может поплыть сейчас только ко дну, но сдавать свои позиции он будет постепенно – примерно так, как это было в 2013 году, или чуть-чуть быстрее, но не такими темпами, как это было в январе. Хотя и это возможно, если ЦБ решит, что так выгодней.

В то же время покупка валюты не обещает особенных выгод. Она скорее дает возможность избежать потерь. Ослабление рубля примерно на 10% в 2013 году и последующее падение вознаградило только тех, кто еще раньше положил деньги на валютные счета. Они не просто ничего не потеряли, но и даже смогли увеличить ценность своих денежных средств.

«Квадратъ»: Почему же сейчас происходит ослабление рубля?

Василий Колташов: В экономике созрели предпосылки для того, чтобы курс российской национальной валюты шел вниз. Эти предпосылки включают два явления. Первое – это снижение спроса на российские товары, в первую очередь на недвижимость и автомобили. И второе – это членство России во Всемирной торговой организации. Вступление в ВТО привело к тому, что поток импортных товаров хлынул на прилавки российских магазинов. Это наступление импорта, вероятно, не будет сбито повышением цен в результате девальвации, потому что российские производители не смогут сманеврировать и тоже будут вынуждены поднимать цены.

К росту цен можно готовиться, поскольку будет происходить выравнивание цен в соответствии со снижением курса национальной валюты к иностранным валютам. Однако заработная плата расти не будет. Девальвация действительно будет понижать заработную плату и понижать спрос, поэтому конкуренция на рынке будет усиливаться.

«Квадратъ»: То есть доходы населения будут падать?

Василий Колташов: Да, они будут падать. Более того, девальвация ускорит падение именно реальных доходов. И самая главная проблема в том, что перспектива снижения будущих доходов в значительной мере ограничивает возможности людей использовать свои резервы, если они у них есть.

Что касается причин спада в российской экономике, то эти причины, прежде всего, внутренние. Однако и внешние условия не способствуют тому, чтобы российская экономика росла. На мировом рынке больше нет той благоприятной конъюнктуры, созданной антикризисными мерами, и существовавшей еще в 2010 году, когда Федеральный резерв США печатал деньги, активизировались рынки, а Китай вкладывал огромные деньги в свою строительную сферу и наращивал потребление иностранного сырья.

Сейчас конъюнктура на мировом рынке нейтральная. Ее нельзя назвать отрицательной и нельзя назвать положительной. Но резко улучшиться она не может, она может только ухудшиться. И страх этого быстрого ухудшения присутствует постоянно. На протяжении последних трех лет мы постоянно слышали от Алексея Кудрина и от других российских чиновников, в том числе и бывших, заявления о том, что нефть может упасть в цене, а металл может обвалиться еще больше. Эти опасения могут быть обоснованными, поскольку США могут снимать блокаду с Ирана, и иранская нефть хлынет на мировой рынок. Это потянет вниз цены на нефть, цены на углеводороды вообще, а следом за ними – цены на металлы и на лес. Российский экспорт от этого проиграет.

Кроме того, когда стремительно обвалились гривна и тенге, началась новая девальвационная гонка. Белорусский рубль (так называемый «зайчик») тоже будет падать, и все это будет давить на российское правительство, чтобы оно хотя бы в рамках Таможенного союза или даже в рамках СНГ снизило курс национальной валюты. Иначе российские товары начнут терять национальные рынки в силу того, что наши продукты слишком дорогие.

Что касается ослабления рубля, то оно будет иметь разрушительное влияние на российскую экономику в 2014 году. Даже медленная девальвация рубля в 2013 году и то, что случилось в январе-феврале, уже сейчас приведут к сужению внутреннего рынка и к ослаблению потребителей. При этом в стране идет медленный и пока незаметный рост безработицы. В регионах уже есть сокращения на промышленных предприятиях. В столице это пока не ощущается, хотя в некоторых компаниях начинают увольнять персонал.

«Квадратъ»: Если, как вы говорите, ситуация в экономике будет только ухудшаться, как людям можно попытаться сохранить свои средства?

Василий Колташов: В этой ситуации в 2014-2015 годах живые деньги будут приобретать наибольшую ценность, и их наличие будет очень важно как для граждан, так и для коммерческих предприятий. Разумнее всего будет держать валютные денежные резервы. Главное – не угодить в банк, у которого отзовут лицензию, а отзыв лицензий в 2014 году продолжится. Эта мера призвана обезопасить весь банковский сектор от возможного «принципа домино». Центральный банк выдергивает одну из фишек домино, стоящих в ряд, для того, чтобы она не упала и не вызвала падения целого ряда предприятий в экономике. Таким образом, Центральный банк убирает слабых игроков, что одновременно усиливает позиции самых сильных игроков, которые, к сожалению, предлагают очень низкие проценты по вкладам, особенно в валюте. Также сейчас можно покупать недвижимость, но осторожно — не ради инвестирования и с учетом возможных потерь дохода.

«Квадратъ»: А что будет происходить с рынком недвижимости?

Василий Колташов: Рынок недвижимости очень важен для экономики, он был локомотивом российской экономики в 2010-2011 годах. Однако здесь стоит ожидать снижения спроса. Московский рынок является уже практически мертвым, живым пока остается рынок Подмосковья, хотя и здесь заметно значительное снижение спроса.

«Квадратъ»: Но в то же время девелоперы в начале года отмечали, что количество обращений со стороны покупателей в январе увеличилось.

Василий Колташов: Увеличение числа обращений покупателей не означает того, что у девелоперов резко увеличились продажи. Тем более, в январе действовали определенные скидки, которые были объявлены после повышения цен в  декабре, до этого же цены опускались. Этими скидками население и решило быстро воспользоваться.

В то же время приобретать недвижимость сейчас можно, но не в Москве, а в ближайшем Подмосковье. В столице цены настолько завышены, что покупать здесь квартиру бессмысленно. И особенно бессмысленно приобретать ее как раз в инвестиционных целях. Я бы сказал, что инвестиционная покупка недвижимости сейчас вообще не совсем правильна. Правильнее, скорее, приобретать жилье просто для того, чтобы в нем жить. Однако у многих россиян сейчас недостаточно средств для приобретения недвижимости и для того, чтобы стабильно платить по своим долгам, если они берут ипотечные кредиты. При чем ипотеку россияне берут с нарушением одного важного правила. Они выплачивают кредит от зарплаты к зарплате. У них нет подушки безопасности в размере хотя бы 5-15 тысяч долларов, и малейшее падение их доходов может привести к просрочкам платежей. Здесь заключена определенная угроза для рынка, ведь девальвация рубля продолжится.

Сейчас на рынке недвижимости складываются новые условия, которые российские строительные компании и продавцы недвижимости пока еще не понимают. Если после обвала 2009 года в экономике был определенный подъем, то сейчас начался спуск, и характерная особенность этого спуска – это сокращение числа покупателей. Поэтому тот, кто раньше уменьшит цену, сможет продать товар дороже и привлечет покупателей с живыми деньгами. Его конкуренты через некоторое время будут вынуждены идти на большие уступки покупателю, потому что покупатель окажется в дефиците. 

При этом в лучшем положении окажутся строительные компании, продающие квартиры в новостройках, а главным проигравшим будет вторичный рынок, потому что этот рынок в столице на сегодняшний день не адекватен ситуации. Мелкие продавцы, действующие на вторичном рынке, не понимают той ситуации, которая складывается в экономике, в отличие от представителей компаний, которые понимают эти процессы хотя бы отчасти.

Мелкие продавцы квартир думают, что сейчас они подождут, и некачественное старое жилье опять будет стоить баснословно дорого, но этого как раз не случится. Чрезмерно высокие цены на вторичном рынке играют на руку строительным компаниям, которые предлагают не старый, а новый товар по более низким ценам. Поэтому покупатели обращаются в строительные компании. Вторичный же рынок сейчас делает продажи очень плохо, цены здесь уже начали снижаться.

На мой взгляд, у девелоперов сейчас есть очень большие возможности, которые они пока не использовали. В частности, непродающееся жилье в Москве можно превращать в доходные дома, т.е. сдавать в аренду, чтобы эта недвижимость не простаивала. Это позволит компаниям конкурировать с мелкими арендодателями. На этом рынке крупный бизнес пока еще практически не был представлен, за исключением риэлторских агентств, и здесь может возникнуть острейшее столкновение между теми мелкими собственниками, кто сдает жилье, и крупным капиталом.

В этой борьбе у крупного капитала есть большие шансы вырвать арендатора у малого бизнеса. А поскольку крупный строительный бизнес всегда получал больше выгод от рынка, чем его мелкие конкуренты, то и здесь он может многое выиграть, используя в свою пользу уменьшение спроса на рынке съема жилья. Это снижение не обязательно будет катастрофой для крупного капитала, а наоборот может заставить его прибегнуть к новым для российской реальности стратегиям ведения бизнеса. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Твой будильник уже второй раз звонит.
– Передай, что я перезвоню.
Еще анекдотов