Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Экостроительство. Как и зачем строят «зелёное» жильё в России и на Западе?

Экостроительство. Как и зачем строят «зелёное» жильё в России и на Западе?

Автор: Алина Клещенко

15:46 / 6 марта 2014

Обновлено:

22:20 / 6 марта 2014

Популярное за рубежом экологическое строительство постепенно набирает обороты и в нашей стране. Как строят экологичные дома в Канаде и в России, и правда ли, что материалы, которые используются при строительстве каркасных домов, вредны для здоровья?

Комментирует Ирина Кирсанова, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Пересвет-Инвест».

«Квадратъ»: Пользуется ли сейчас спросом «зелёное» жильё? Насколько людям сейчас важно, чтобы их дом был построен из экологически чистых материалов?

Ирина Кирсанова: Проекты экодевелопмента, которые активно реализуются в Европе, Америке и Канаде, становятся всё более популярными в нашей стране, поскольку здоровье и экология сейчас заботят, пожалуй, каждого жителя мегаполиса. Известно, что одна из самых экологичных технологий строительства – это деревянное строительство, ведь деревянный дом – это дом из экологически чистых материалов с низкой теплопроводностью и высокой шумоизоляцией. При этом деревянные стены позволяют поддерживать естественный баланс влажности и благоприятный микроклимат в доме. В Европе и Канаде деревянное домостроение широко распространено, и уже разработаны новые технологии, которые позволяют при строительстве полностью исключить использование вредных химических материалов.

«Квадратъ»: В чём, на ваш взгляд, состоит экономическая целесообразность экологического строительства?

Ирина Кирсанова: Конечно, в западном понимании экодевелопмент – это не только строительство домов из экологически чистых материалов, но и снижение до минимума энергозатрат и вреда окружающей среде. Подобные проекты очень популярны в Европе, Америке и Канаде, где любой мусор идёт в переработку, а не сжигается. Например, в Скандинавии уже есть небольшой город, где даже отходы канализации перерабатывают в теплоснабжение.

Но в то же время первоначальные затраты на строительство экодомов выше, чем, например, при возведении типового посёлка из бетонных блоков. Экологически чистые строительные материалы стоят дороже. Солнечные батареи, очистка воды и качественная вентиляция также требуют дополнительных инвестиций. Кроме того, производство данных материалов в России пока не налажено в массовых объёмах. Это индивидуальные заказы, что сказывается на цене. 

Но следует учитывать, что хорошие инженерные коммуникации экономят бюджет покупателя. В России холодные зимы, и отопление частного дома – довольно дорогое удовольствие. Пластиковые окна сберегают тепло, но в то же время в доме становится душно, что вынуждает людей постоянно проветривать комнаты, а это энергопотери. В Канаде подобных проблем нет, приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает постоянное обновление воздуха в помещении.

В этом случае высокие затраты на строительство и инженерную инфраструктуру компенсируется за счёт экономии на эксплуатационных расходах. Экологически чистый посёлок в первую очередь максимально энергосберегающий. Расход электричества снижен до минимума благодаря использованию энергосберегающих ламп, электричество вырабатывается с помощью солнечных батарей. Расход тепла в домах минимален, нет необходимости использовать дополнительные нагревательные приборы.

То есть экодевелопмент экономически целесообразен, и рентабельность таких проектов значительно повысится при массовом строительстве, когда производство материалов для них будет налажено в больших объёмах.

«Квадратъ»: Каковы, по вашему мнению, перспективы развития экологического строительства в Московском регионе, где сейчас не очень хорошая экологическая ситуация?

Ирина Кирсанова: Хочется надеяться, что проектов экологического строительства здесь в будущем станет больше. Развитие экодевелопмента будет положительно влиять на окружающую среду, а это уже немаловажно. Кроме того, снижение эксплуатационных расходов – также большой плюс. В России газ, вода и электроэнергия относительно недорогие, поэтому и подобные проекты внедряются не активно. Но природные ресурсы не бесконечны, поэтому вполне возможно, что у нас в скором времени появятся новые посёлки, соответствующие нормам экодевелопмента.

«Квадратъ»: Какие проекты, связанные с «зелёным» строительством, вы сейчас реализуете?

Ирина Кирсанова: В настоящее время мы реализуем проект FreeDom, где ведётся строительство таунхаусов. Этот посёлок расположен в Красногорском районе в 12 км от МКАД по Волоколамскому шоссе и в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции Аникеевка. С востока и юга он окружен лесом (Опалиховское лесничество).

Дома в посёлке строят по канадской технологии. Фундамент выполняется из монолитного железобетона, а первый и второй этажи – это деревянно-каркасная конструкция. Внешняя сторона стен зашивается листами ОСП, внутренняя гипсокартонными листами «Кнауф» с заполнением минеральным утеплителем и установкой ветрозащиты и пароизоляции. При строительстве межэтажных перекрытий используются деревянные балки I-Joist и минеральный утеплитель для звукоизоляции.

Каждый таунхаус имеет отдельный вход с крыльцом, гараж, цокольный этаж и приусадебный участок. Отделка в домах выполняется по североамериканским стандартам. Кухня уже полностью оборудована – есть гарнитур, варочная панель, духовой шкаф, вытяжка, посудомоечная машина. Установлены ванные и душевые, на полах плитка. В подвале есть отдельное техническое помещение для газового оборудования (двухконтурный газовый котёл).

Проект FreeDom прошёл экологический аудит Ecovillage и по итогам экспертизы получили статус экологически чистого посёлка.

«Квадратъ»: Пользуются ли сейчас каркасные дома спросом у покупателей? Или большинство людей всё-таки предпочитает кирпичные дома?

Ирина Кирсанова: Конечно, для России более привычны кирпичные дома, но на рынке уже есть ряд успешных объектов, где технология строительства стоит не во главе угла, а в первую очередь покупателей привлекает общая концепция проекта. Это экологически чистые строительные материалы, энергосберегающая инженерная инфраструктура, интересная архитектура, благоприятная экология, то есть европейский образ жизни. И подобных проектов становится всё больше.  

«Квадратъ»: Вы сказали, что при строительстве домов в посёлке FreeDom применяются плиты ОСП (OSB, ориентированно-стружечные плиты), в то же время этот строительный материал имеет неоднозначную репутацию. По некоторым данным, некоторые виды ОСП выделяют формальдегид, поскольку при их производстве используются токсичные смолы. Сертифицированы ли и безопасны плиты, из которых строят дома в посёлке?

Ирина Кирсанова: Ориентированно-стружечные плиты состоят из нескольких слоёв листов, которые изготавливаются из древесной стружки, склеенной различными смолами, но их количество значительно меньше, чем в той же фанере или ДСП. Это безопасный строительный материал, и его положительные свойства уже доказаны активным использованием в Канаде, где экологичность и безопасность стоят на первом месте. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Эдик, нам нужно серьезно поговорить. 
— Меня зовут Юра. 
— Вот видишь, что бы я ни сказала, тебе все не так!
Еще анекдотов