Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Завершается строительство самой высокой в Европе московской башни

Завершается строительство самой высокой в Европе московской башни

Кадр сделан из кабины крана ещё в сентябре, когда монолитно-бетонные работы  в верхней части башни были в самом разгаре. Кадр сделан из кабины крана ещё в сентябре, когда монолитно-бетонные работы в верхней части башни были в самом разгаре.
Автор: «Квадратъ»

11:49 / 3 марта 2013

Обновлено:

05:11 / 3 марта 2013

Статья «Завершается строительство самой высокой в Европе московской башни» из номера «Квадратъ»

№25 от 18 февраля 2013

Потрясающей панорамой города с высоты 340 метров скоро смогут любоваться посетители офисно-гостиничного комплекса «Меркурий», который, по замыслу его создателей, должен стать главным бизнес-центром столицы.

Бетонирование монолитного каркаса последних этажей самого высокого в Европе небоскрёба, башни «Меркурий» в комплексе «Москва-Сити», было завершено в декабре. Сейчас близки к завершению работы по остеклению фасадов, после чего объект будет готов к вводу в эксплуатацию, который, как и планировалось, ожидается в первом квартале 2013 года. Возведение небоскрёба высотой 338,8 м началось в 2006 г. и велось безостановочно, несмотря на кризисные явления в экономике. Инновационные технологии строительства, такие как преднапряжение бетона, универсальная конструкция опалубки, самоподъёмные защитные панели для работ на высоте, обеспечили быстрые темпы строительства.

Башня «Меркурий» в комплексе «Москва-Сити» Бетонирование монолитного каркаса последних этажей самого высокого в Европе небоскрёба
Башня офисно-гостиничного комплекса «Меркурий Сити» на 29 метров обошла лондонскую высотку The Shard Бетонирование монолитного каркаса последних этажей самого высокого в Европе небоскрёба

– Строительство башни шло планомерно, очень высокими темпами, – отмечает генеральный директор ГК «Меркурий Девелопмент» Вячеслав Басати. – Нашими партнёрами выступали крупные западные и отечественные компании, зарекомендовавшие себя безупречной репутацией и обладающие богатым опытом в проектировании и строительстве.

Особенность возведения этого небоскрёба состояла в применении способа преднапряжения бетона и механических соединений арматуры Lenton на протяжении всего строительства. Технологии, разработанные и реализованные специалистами DSI-ПСК, позволили облегчить конструкцию за счёт уменьшения толщины стен и перекрытий, а также сократить количество цементной смеси, подаваемой на высоту. Основой же монолитного бетонирования здания стала высококачественная опалубка.

– При осуществлении монолитных работ использовалась многоцелевая опалубочная система PSK CUP с ламинированной берёзовой фанерой «СВЕЗА», – рассказывает руководитель департамента монолитных технологий «ПромСтройКонтракт» Роман Селезнёв. – Запатентованная конструкция этой балочно-рамной опалубки позволила бетонировать различные типы перекрытий: плоские, ригельные, наклонные, а также лестничные марши и пролёты. Освободившаяся после застывания бетона опалубка трансформировалась в строительные леса для остекления уже достроенных этажей.

В условиях столь интенсивной эксплуатации к опалубочной фанере предъявлялись особо высокие требования по износостойкости и количеству выдерживаемых циклов нагружения. Важнейшим качеством опалубочной системы при проведении работ на большой высоте стал относительно малый вес всех её элементов, что облегчало перемещение конструкции на верхние этажи – вплоть до последних. Для проекта «Меркурий Сити» компанией PERI были спроектированы самоподъёмные защитные панели RCS P, которые обеспечили защиту верхних этажей от сильного ветра и непогоды. По мере возведения здания производился подъём панелей. Вдоль направляющих, закреплённых на перекрытиях здания, при помощи крана или гидравлического насоса система перемещалась на следующий этаж. – Предложенное решение позволило выполнять работы на краю перекрытия максимально быстро и безопасно, – поясняет главный инженер PERI Анатолий Малютин.

Башня офисно-гостиничного комплекса «Меркурий Сити» на 29 метров обошла лондонскую высотку The Shard, которая была самым высоким зданием Европы всего два месяца. На 75 этажах «Меркурия» разместятся офисы класса «А» и люксовые апартаменты. Медно-золотистый небоскрёб должен стать главным бизнес-центром столицы.

Проект башни был разработан заслуженным архитектором России Михаилом Посохиным в соавторстве с американским архитектором Фрэнком Вильямсом.

Фото и мнения экспертов предоставлены пресс-службой «СВЕЗА»

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прошел две войны, сбил пять вражеских самолётов, поджёг четыре танка, вырвался из плена.. Всё, устал! Выключаю комп и иду спать.
Еще анекдотов