Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Задержка белорусских поставок вынуждает Россию прекратить экспорт бензина

Задержка белорусских поставок вынуждает Россию прекратить экспорт бензина

Так снаружи выглядит производство бензина из сырой нефти Так снаружи выглядит производство бензина из сырой нефти
Автор: Михаил Мельников

13:06 / 5 августа 2013

Обновлено:

22:32 / 5 августа 2013

Из-за сложной ситуации на внутреннем рынке светлых нефтепродуктов (за последний месяц цены выросли на 20%, а отгрузка сократилась на 6%) Минэнерго настоятельно порекомендовало приостановить отгрузку бензина за рубеж.

До особого распоряжения

На специальном совещании оперативного штаба в Минэнерго, куда были приглашены представители всех крупнейших нефтяных компаний, присутствующих вежливо попросили прекратить отгрузку бензина за рубеж. Цены на топливо в России растут опережающими темпами, и для предупреждения дефицита следует поддерживать рынок в насыщенном состоянии.

Основной причиной проблемы названо замедление поставок бензина из Белоруссии. Контракт на 2013 год подразумевал импорт 3,3 млн тонн нефтепродуктов, однако по факту Россия на данный момент получила лишь 630 тыс. тонн (данные заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина).

При этом сокращается производство внутри России – в июле произведено 2,28 млн тонн высокооктановых бензинов, на 0,4% (на 10 тыс. тонн) меньше, чем месяцем ранее. Но интересно, что отгрузка на внутренний рынок сократилась куда заметнее – на 132 тыс. тонн. При этом с 1 по 23 июля за рубеж была продана 161 тыс. тонн бензина.

Внимательный читатель заметит, что цифры сокращения производства и отгрузки относительно невелики по сравнению с общим объёмом. Чиновников Минэнерго беспокоит скорее не текущее положение дел, а тенденция – российские производители потихоньку начинают предпочитать внешний рынок внутреннему. При этом опрошенные «Ведомостями» представители крупнейших топливных компаний подчёркивают, что экспорт бензина занимает ничтожную долю в структуре их бизнеса. В Минэнерго заинтересованы, чтобы эта доля ничтожной и оставалась.

Разумеется, в ведомстве знают, что невозможно взять и прекратить экспорт – контракты на поставку заключаются на месяцы вперёд, и их разрыв чреват серьёзными санкциями. Речь идёт скорее о незаключении новых договоров вплоть до особого распоряжения. Которое, разумеется, будет облечено в форму мягкой рекомендации.

Подорожает ли бензин?

Соотношение оптовых и розничных цен на топливо далеко не линейное. Многие до сих пор вспоминают август 2011-го, когда «Газпромнефть» так скинула цены на своих АЗС (возможно, с целью разорить мелких заправщиков), что розничные цены оказались ниже оптовых, и многие заправщики торговали откровенно в убыток – лишь бы поддерживать ассортимент и не закрывать колонки.

Вообще, у августа своеобразная репутация среди нефтетрейдеров – в этом месяце оптовые цены традиционно растут без видимых причин, а до розничного рынка повышение дотягивается в лучшем случае к сентябрю. В лучшем – для заправщиков, конечно, а не для потребителей.

* * *

Ситуация вырисовывается, прямо скажем, неловкая. Одна из крупнейших в мире нефтедобывающих стран, оказывается, зависит от импорта готового бензина из крохотной Белоруссии, где собственных запасов углеводородов едва хватает на заправку авто президента. Нонсенс? Нет, если вспомнить, что каждое новое производство в России – до сих пор источник повышенной опасности для производящего. Гнать продукт прямо из скважины за рубеж не столько выгоднее, сколько безопаснее. К тому же расценки на сырую нефть пока, слава богу, определяются международной конъюнктурой, а вот готовое топливо могут заставить продавать внутри страны по «социальным ценам» – такое уже случалось. И, кажется, может случиться вновь – иначе не собирали бы в Минэнерго столь представительное совещание органа с грозным названием «штаб».

Материал по теме: Крокодиловы слёзы Минэнерго, или Нужен ли России белорусский бензин «из картошки»

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Потерпевший, узнаете ли вы человека, который угнал у вас машину?
– Ваша честь, после речи адвоката я вообще не уверен, была ли у меня машина.
Еще анекдотов