Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Введение налога с продаж: больше вреда или пользы?

Введение налога с продаж: больше вреда или пользы?

Автор: Алексей Щеглов

15:20 / 12 сентября 2014

Обновлено:

22:23 / 14 сентября 2014

Администрирование нового старого налога может спровоцировать неприятные экономические последствия. В том числе рост цен на товары и услуги, а также замедление экономического роста.

Третий раз в ту же реку?

Аналоги современному налогу с продаж существовали ещё в античной Греции и других древних цивилизациях. В настоящее время он взимается во многих странах и широко используется, например, в США, где его ставка варьируется от штата к штату, так как определение величины налога находится в компетенции местных законодателей.

В истории современной России налог с продаж вводился дважды. Первый раз это произошло в 1991 году, но тогда история его администрирования была очень недолгой. И уже с 1 января 1992 года, в связи с кардинальными изменениями в законодательстве, он был отменён.

Во второй раз налог с продаж просуществовал намного дольше. Его ввели в 1998 году в качестве регионального налога, разрешив субъектам федерации устанавливать максимальную ставку налогообложения не выше 5%. В таком виде он просуществовал до 31 декабря 2003 года, после чего был отменён.

И вот не исключено, что налог с продаж может опять стать частью экономических реалий. Дискуссия об этом ведётся на самом высоком уровне. И, как сообщается, президент РФ не имеет принципиальных возражений против того, чтобы ввести этот налог с 2015 года. Как уточнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, инициатором такой меры будет правительство. И если оно придёт к заключению, что она целесообразна, то доведёт эту позицию до Владимира Путина, который оставит последнее слово за собой.

Вопрос не предрешён

Впрочем, дискуссия ещё продолжается. Ведь основной смысл введения нового старого налога в том, чтобы повысить сбор денег в казну. Причём в первую очередь речь идёт о региональных бюджетах. Но как раз с ними всё не так уж и плохо. По данным Росстата, в первой половине 2014 года суммарный консолидированный бюджет российских регионов оказался в плюсе на 90 млрд рублей. То есть в целом расходы в субъектах федерации меньше доходов, хотя в 49 из них бюджет и дефицитен.

Общая же картина смотрится благополучно за счёт таких богатых регионов, как Москва (профицит бюджета в первом полугодии составил 46,3 млрд рублей) и Санкт-Петербург (профицит составил 22,1 млрд рублей), а также таких субъектов, как Сахалинская, Тюменская, Московская, Ленинградская и ряд других областей.

При этом следует учитывать, что многие экономисты указывают на отрицательные последствия введения налога с продаж. Не исключено, что они правы, и минусы такого решения могут превысить возможные бонусы.

Как раз на слуху пример Японии, которая сейчас переживает последствия повышения ставки этого налога с 5% до 8% в апреле. Как полагают эксперты, это сыграло решающую роль в том, что во втором квартале текущего года ВВП этой третьей в мире по объёму экономики страны сократился на 1,8%.

Отрицательные последствия хорошо просчитываются

В России также не всё в порядке с экономической динамикой, и введение нового налога может спровоцировать ещё большее её замедление.

Как отмечает консультант «Нексиа Пачоли Консалтинг» Андрей Солодовников, хотя в большинстве стран стремятся уйти от прямого налогообложения и больше применять косвенные налоги, часто в качестве основного косвенного налога предпочитают использовать НДС. А он, как известно, уже администрируется в России.

– У двух этих налогов есть хорошо известные плюсы и минусы. Однако решение проблемы эффективности использования этих налогов лучше искать не в замене одного налога другим, а в изменении подхода к определению объектов налогообложения, оптимальных процентных ставок, методики расчёта налоговых вычетов (в «тонкой настройке» законодательства, позволяющей компенсировать недостатки каждого налога). Важно, что налог с продаж не уживается вместе с НДС, за исключением одной страны – Канады. Таким образом, нельзя сказать, что возврат к налогу с продаж при наличии НДС соответствует эффективной мировой практике, – заявил «Квадрату» эксперт.

По его словам, для ведения инициативы выбрано неудачное время: в стране глубокая экономическая стагнация, и она находится под санкциями. По оценке Минэкономразвития, введение налога с продаж добавит к росту инфляции не менее 1% и спровоцирует дальнейший рост цен на товары и услуги. Например, по расчётам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), рост налоговой нагрузки на ритейл будет способствовать повышению розничных цен, прежде всего на продовольственные товары повседневного спроса, на 3-4% в год дополнительно к уже существующим процентным пунктам.

И такое ускорение сократит потребительский спрос, спровоцирует увеличение просроченной кредиторской задолженности населения, усугубит нагрузку на банковскую систему.

В итоге, вместо стимулирования спроса, которое рассматривается во всем мире в качестве одного из основных условий для выхода из экономического кризиса, могут быть запущены неконтролируемые процессы, способствующие стагнации. Они затронут и торговлю, и производство, и банковскую сферу. Примером таких негативных последствий является серия банкротств компаний в туристической сфере.

– Введение налога с продаж только усугубит ситуацию, – заключил Андрей Солодовников.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
13 сентября в 20:40
Ссылка
Крайне дурацкая затея при сегодняшнем "производстве"! Любой товар сейчас проходит через несколько рук, т.е несколько раз перепродаётся и каждый торгаш увеличивает цену. Следовательно например при заявленном налоге в 5% в конечном итоге он будет выше и весьма существенно. Это что? - Грабь ограбленных? А не лучше ли "тряхнуть" толстосумов? Или умерить собственные аппетиты? Ведь третий раз наступим на те же грабли!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Челябинские дети суровы. Они ждут температуры -30°С, когда отменят уроки в школе, и можно пойти погулять на улице.
Еще анекдотов