Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Возможно ли уйти от импорта при строительстве частных домов?

Возможно ли уйти от импорта при строительстве частных домов?

Фото: flickr.com, пользователь phototouring Фото: flickr.com, пользователь phototouring
Автор: Михаил Мельников

13:29 / 19 января 2015

Обновлено:

15:09 / 19 января 2015

Курс на импортозамещение, заявленный в связи с политическими и экономическими событиями, вряд ли будет реализован в сфере строительства частных домов. Как и во многих других сферах.

Основная причина – низкое качество материалов, производимых на большинстве российских предприятий, утверждает генеральный директор компании «Нанокаркас» Всеволод Баев.

Это вопрос технологий. При строительстве кирпичного загородного дома главное – квалификация строителя, который и не из самого лучшего кирпича может сделать добротный красивый и качественный дом. А вот в деревянном домостроении ситуация иная. Если брёвна или брус изначально низкого качества и обработки, – ни один, даже самый лучший специалист, не сможет обеспечить такому изделию долговечность. Конечно, качественный лес в нашей стране – не проблема. Однако путь от лесоповала до подмосковного участка земли пролегает через деревообрабатывающие заводы.

Как ни смешно, качественную продукцию российская промышленность так и не научилась выдавать. Технологии отстали от европейских на несколько десятилетий.

«Мы используем в строительстве наших домов только зарубежные материалы из Германии, Дании, Финляндии. К сожалению, на сегодняшний день практически всё приходится закупать за границей. В связи с кризисом и санкциями мы рассматривали возможность использования продукции отечественных заводов. Это было бы гораздо выгоднее для всех с финансовой точки зрения, да и просто патриотично. Однако то, что подходит для возведения «канадских» домов с гарантией качества и долговечности, есть только на отдельных предприятиях, – поясняет Всеволод Баев. – Поэтому в ближайшее время мы по-прежнему будем строить дома для наших заказчиков из импортных панелей. Но очень надеемся, что небольшие частные производители качественных материалов для деревянного домостроения всё же в ближайшее время появятся».

Неясно лишь, откуда могут взяться эти «частные производители» при всеобщей централизации и жестоком налоговом прессе. Если они не появились в «вегетарианских» двухтысячных, то сейчас шансы на промышленный подъём тем более малы – нет дешёвых кредитов для начала производства, а окупаемость небольшого деревообрабатывающего завода куда ниже принятой у нас нормы прибыли.

Естественно, использование материалов из-за границы неизбежно влечёт за собой повышение цен. В структуре себестоимости доля стройматериалов составляет примерно 65% и, соответственно, уже к весне 2015 года, когда предыдущие партии материалов будут израсходованы, цена строительства вырастет. И, к примеру, «канадский» дом, который сейчас стоит около 3 миллионов рублей, обойдётся заказчику не менее чем в 3,3 миллиона рублей.

И есть подозрение, что это только начало, потому что порочна сама система, лежащая в основе деревянного домостроения. Заготовить древесину в России, перегнать её на Запад и получить назад в виде качественного стройматериала – набор нелепых логистических расходов, за которые вынужден платить потребитель. А лишние расходы имеют обыкновение расти быстрее необходимых.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вот и собрали мы дочку в первый класс. Интересно, замуж выдать – сегодня намного дороже?

Еще анекдотов