Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Вкладчикам лопнувших банков подложат финансовую «соломку» помягче

Вкладчикам лопнувших банков подложат финансовую «соломку» помягче

Автор: Алексей Щеглов

18:26 / 19 ноября 2014

Обновлено:

14:11 / 20 ноября 2014

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который увеличивает сумму страхового возмещения клиентам обанкротившихся банков до 1,5 миллиона рублей. В условиях разворачивающегося экономического кризиса это предложение имеет неплохие шансы на принятие.

На фоне финансовой турбулентности
Гарантии возвращения вкладчикам российских банков суммы до 700 тысяч рублей в случае банкротства банка действуют с 1 октября 2008 года. И практика показала, что это решение в немалой степени поспособствовало притоку банковских вкладов населения и в целом повысило доверие россиян к банковской системе.

Но с тех пор прошло уже шесть лет. Это достаточно длительный срок, и поэтому вопрос о необходимости индексации суммы страхового возмещения в той или иной мере периодически возникал и обсуждался, начиная с 2009 года. Однако никаких решений по нему не принималось. Последние по времени дискуссии на эту тему велись как раз год назад. Но и тогда дело до практической стадии не дошло.

Однако происходили те обсуждения на фоне несравненно более благоприятной экономической обстановки. Сейчас же многое в корне изменилось, поэтому, по мнению законодателей, необходимо поднять планку гарантий вкладчикам – с тем, чтобы остановить  отток средств из банков в условиях кризиса. Депутаты-разработчики инициативы указывают, что ситуация обострилась. Мировая экономика находится в условиях очередного кризиса, произошла девальвация рубля, а банки испытывают нехватку ликвидности.

Вклады населения в банках пока растут, хотя эти темпы и снизились троекратно. По статистике, если на 1 октября 2013 года годовой темп роста был на уровне 22,1%, то на 1 октября 2014 года – всего 8,5%. При этом следует учитывать, что последние цифры уже устарели, так как в течение октября-ноября экономика глубже погрузилась в рецессию, а рубль существенно обесценился по отношении к паре евро/доллар. И по самой свежей информации, на сегодня население предпочитает изымать средства из банков и конвертировать их в валюту.

Когда в 2008 году сумму компенсаций увеличили до 700 тысяч рублей, это позволило в течение месяца остановить отток средств из банков, и он сменился притоком. Есть основания рассчитывать на такой эффект и на этот раз. Поэтому в Центробанке уже заявили, что готовы поддержать инициативу депутатов, хотя и выразили такую поддержку в осторожных предложениях. Зато предсказуемо отрицательно отнеслись к инициативе в Минфине. Замминистра финансов Алексей Моисеев, без обиняков высказался, что «на данном этапе не стоит увеличивать» сумму компенсаций вкладчикам лопнувших банков.

Настал час X?
В ближайшее время станет ясно, чьи аргументы весомее. При этом многие экономисты являются сторонниками повышения суммы компенсации по вкладам и в обоснование рациональности такого шага ссылаются на позитивный иностранный опыт.

Так, в 27 странах ЕС уже в 2008 году объём гарантируемого возврата по вкладам в случае банкротства банка составлял 50 тысяч евро. Некоторые страны увеличили и эту планку. Например, власти Австрии в этом году решили гарантировать банковские вклады населения на 100%.

Как считает эксперт компании «Нексиа Пачоли Консалтинг» Андрей Солодовников, можно констатировать, что сейчас сложились все предпосылки для принятия властями предложения по увеличению суммы страхового возмещения по вкладам физических лиц. И это будет выгодно всем, поскольку в таком случае государство вовлекает деньги в хозяйственный оборот, вкладчики получают дополнительные гарантии возврата своих средств, а банки в условиях недостатка фондирования улучшают ситуацию с рублевой ликвидностью.

При этом он полагает, что такое решение даже запоздало на пару месяцев. «На фоне ажиотажа последнего месяца банки предпочитали накапливать валютную ликвидность, стимулируя падение курса рубля. Активно изымало рубли из оборота и конвертировало их в валюту и население. Тем не менее, можно надеяться, что в достаточно короткое время ЦБ РФ сможет сбить ажиотажные спекулятивные настроения, и ситуация с рублём стабилизируется на уровнях, обусловленных фундаментальными, а не спекулятивными факторами», – заявил «Квадрату» Андрей Солодовников.

Дьявол прячется в мелочах
Однако есть и определённые сложности, связанные с формированием достаточного объёма страхового фонда АСВ. По идее он также должен быть увеличен не менее чем в два раза, что неминуемо потребует пропорционального увеличение отчислений банков в страховой фонд. На фоне реализуемой ЦБ РФ политики, направленной на повышение качества капиталов банков, любая дополнительная нагрузка на банки в условиях экономического кризиса создаёт дополнительные риски для устойчивого функционирования банковской системы. Снижать объём фонда нельзя, как и допускать банкротство АСВ в случае исчерпания страхового фонда.      

«Можно резюмировать, что само предложение актуально и требует принятия. Тем не менее, конкретные цифры  объёмов страхового возмещения и размеров отчислений в страховой фонд АСВ требуют дополнительного анализа для поиска компромисса между размером страхового покрытия и правилами его формирования. Размер отчислений в страховой фонд должен быть приемлемым для большинства банков в текущих сложных экономических условиях. В противном случае само решение может способствовать увеличению числа банкротств банков и исчерпанию страхового фонда АСВ», – заключил Андрей Солодовников.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Наталья! Сейчас Вы пройдёте тест на IQ
- А что такое IQ?
- Тест завершён.
Еще анекдотов