Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Урбанистические дебаты Urban Awards

Урбанистические дебаты Urban Awards

Автор: «Квадратъ»

14:59 / 11 июня 2013

Обновлено:

14:08 / 11 июня 2013

10 июня 2013 года состоялись Урбанистические дебаты, организованные порталом о жилой городской недвижимости Urbanus.ru, в которых приняли участие ведущие игроки рынка жилой недвижимости.

Мероприятие посетило свыше 150 человек, еще 160 участников, которые не смогли присутствовать лично, смотрели прямую трансляцию дебатов на портале Urbanus.ru

В ходе дебатов были подняты интересные темы, актуальные сегодня для строительной отрасли и организовано онлайн-голосование в рамках обсуждаемых вопросов:
• Москва VS область: наиболее перспективные площадки
• Формат апартаментов – только ли прерогатива элит-класса?
• Строительные технологии. Панель VS монолит в сегменте массового жилья

Москва VS область: наиболее перспективные площадки

Оппоненты дискутировали о выборе строительных площадок. Какие из них предпочтительнее сегодня – в столице или области? Где легче строить и что выгоднее продавать? Было высказано мнение, что в области работать проще, но при этом строить в Москве выгоднее.

Сторонники строительства в столице подчеркивали, что потенциал «старой» Москвы отнюдь не исчерпан, а сторонники строительства в области утверждали, что только здесь можно получить качественно более высокий уровень жизни за меньшую цену.

Стороны сошлись на главном – строить все готовы там, где возможно получить готовые площадки. Как подчеркнул Леонид Капров, вице-президент компании «ГАЛС Девелопмент»: «Нам придется работать там, где будет возможность работать, где будут площадки для девелопмента. В области работать легче, но в Москве эффективнее. Строить нам еще много и там и там».

Результаты голосования

Есть ли перспектива для элит-класса в ближайшем Подмосковье?
Да, такая перспектива есть 41.5%

Нет, элит-класс в Подмосковье возможен только в сегменте загородной недвижимости 58.5%

Формат апартаментов – только ли прерогатива элит-класса?

Официально понятия апартаментов на сегодняшний день не существует – это «нежилые помещения для временного проживания».

Зарегистрироваться постоянно в них, соответственно, невозможно, хотя допустимо оформить временную регистрацию сроком на 5 лет.

Тем не менее, многие используют апартаменты именно для постоянного проживания. Вероятно, эта двойственность в будущем уйдет – законодательство должно стать более прозрачным. Нельзя исключать, что некоторые из апартаментов будут переведены в формат жилой недвижимости.

Особенно это актуально для эконом-класса. Противники строительства апартаментов эконом-класса утверждали, что данный формат – бомба замедленного действия, поскольку отягощает уже существующую инфраструктуру.

Однако многие девелоперы склоняются к мнению, что апартаменты покупают как второе жилье, причем, как правило, в своем же районе.

Поэтому семья остается прописана по основному месту жительства, а апартаментами пользуется лишь в качестве дополнительной жилплощади.

Результаты голосования

Стоит ли рассматривать апартаменты для постоянного проживания?
Да, но только в элитном сегменте 23.4%

Да, во всех сегментах 51.1%

Нет, это другой формат 25.5%

Оправдана ли для потребителя первичная экономия при покупке апартаментов?

Да, апартаменты стоят дешевле квартир и выгодны в эксплуатации 36.4%

Нет, более высокие расходы на апартаменты съедят всю первоначальную выгоду 63.6%

Строительные технологии. Панель VS монолит в сегменте массового жилья

Дискуссия о предпочтительности монолита или панели – тема вечная. Панельные дома строятся быстрее, стоят дешевле. При этом считается, что они сугубо типовые и малопривлекательные, а также менее долговечные.

Против этого убежденно выступили сторонники панельного домостроения. Утверждалось, что современные технологии позволяют существенно разнообразить выбор панелей, так что по сути ничто не мешает создать панельный дом по индивидуальному архитектурному проекту. Миф также и то, что панельные дома недолговечны из-за сварных конструкций – в настоящий момент существуют и другие технологии панельного домостроения.

Сторонники монолита традиционно с этой точкой зрения не согласились, высказав мнение, что лишь монолитное домостроение позволяет воплотить по-настоящему авторский архитектурный проект и экспериментировать с новыми формами.

Участники дебатов не пришли к единому мнению относительно себестоимости панельного и монолитного домостроения, также согласие не было найдено и в вопросе сроков ввода в эксплуатацию домов того или иного типа. Единственное, с чем всем сложно было не согласиться – так это с утверждением, что кривая конструкция происходит в большинстве случаев из-за кривых рук.

Результаты голосования

Оправдывает ли выбор панели последующие работы по ее капитальному ремонту?
Современные технологии панельного домостроения позволяют избежать проблем 55%

Ремонтировать придется не скоро, поэтому экономически строительство панельного дома вполне оправдано 10%

Монолит предпочтительнее даже в массовом сегменте 35%

В конце «Урбанистических дебатов» было объявлено о старте приема заявок на Премию Urban Awards 2013 и озвучен ряд новых номинаций:

  • Лучший подмосковный пригород, Лучший пригород Санкт-Петербурга
  • Лучший комплекс апартаментов
  • Лучший малоэтажный ЖК
  • Лучший региональный проект

Прием заявок на участие в номинациях Премии Urban Awards продлится до 14 сентября.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Дорогой Дедушка Мороз, пишет тебе мальчик Витя. Очень прошу, дочитай это письмо до конца. Это не спам, это реальная возможность заработать деньги…

Еще анекдотов