Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Спецслужбы России начали охоту за «серыми» телефонами и планшетами

Спецслужбы России начали охоту за «серыми» телефонами и планшетами

Motorola раздора. Фото с официального сайта производителя Motorola раздора. Фото с официального сайта производителя
Автор: Михаил Мельников

12:03 / 12 августа 2014

Обновлено:

14:21 / 13 августа 2014

Таможенная служба России начинает массированные проверки складов компьютерной техники с целью выявления «серого» импорта и ввоза несертифицированных средств связи и шифрования информации.

Розыск анонимных китайчат

В одной только Москве достаточно интернет-магазинов, где можно заказать экзотические китайские и тайваньские телефоны по удивительно скромным ценам с доставкой на дом на следующий день. Но проблема в том, что любой телефон, планшет или другое электронное оборудование потенциально может содержать в себе разнообразные модули, например, передающие информацию производителю, а то и напрямую спецслужбам какой-либо страны.

Чтобы этого не происходило, для получения разрешения на продажу телефонов в России необходимо пройти сертификацию продукции в ФСБ. Это не бесплатно и довольно хлопотно, а главное – легализует сделку, то есть приходится платить таможенные и иные сборы в полном объёме, что лишает товар его главного преимущества – низкой цены.

Несертифицированные телефоны обычно провозятся под видом визуально похожих, но уже прошедших сертификацию. Отчасти по этой причине многие «китайцы» не имеют на корпусе лейбла производителя – так проще разобраться с таможней.

И именно такую технику сейчас будут искать российские таможенники вместе со специалистами из спецслужб. Операция пройдёт по всей России, исключая Северо-Запад и Северный Кавказ – эти регионы находятся, видимо, в привилегированном положении.

Враг не дремлет

РБК приводит поучительную историю молодого человека из Ульяновска, заказавшего себе Motorola Moto G в интернет-магазине. Увы, легендарная некогда марка сейчас не сертифицирует свою продукцию в России, а значит, покупатель проходит по статье 16.3 КоАП – несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров. Покупку он не получит, с возвратом средств тоже будут проблемы, к тому же придётся заплатить штраф. В целом убыток составит примерно 10 тыс. руб. – чувствительные для Ульяновска деньги.

Безвинно пострадавший в этой истории ульяновец цитирует неофициальный совет сотрудника ФСБ: заказывая подобную электронику в интернет-магазине, сразу просите продавца не писать точную марку модели в сопроводительной документации. Так больше шансов, что товар пройдёт таможню. Впрочем, не факт, что этот метод сработает, а не приведёт к ещё бóльшим проблемам – доверять спецслужбам в любой стране опасно.

Сертифицировали, сертифицировали, да не высертифицировали

Горы посылок, пересекающих российскую границу, давно вызывают скрежет зубовный и повышенное слюноотделение работников таможенной службы и Почты России. Электроника занимает в этом потоке одно из главных мест, так как почти не производится собственно в России; даже украинские бренды представлены на отечественном рынке шире, чем свои. К тому же в интернет-магазинах планшеты и мобильные телефоны обходятся заметно дешевле, чем в соседнем салоне одного из монополистов рынка.

«Серых» магазинов достаточно и в России. И у людей, купивших там смартфоны, теперь могут возникнуть трудности при пересечении границы: провоз несертифицированного шифровального средства подпадает под ст. 16.2 КоАП, грозящей штрафом за недостоверное декларирование товаров.

Но главное – теперь у ФТС появилось законное право пристальнее приглядеться к товару и, возможно, забрать часть его в качестве конфиската. Понятно, что санкции подобного рода будут распространяться в первую очередь на западную технику. Дешёвая китайская продукция местных брендов, составляющая основную массу импорта, вряд ли будет поголовно изыматься – просто потому, что этого не поймут китайские товарищи, от благосклонности которых Россия сейчас очень сильно зависит. Тем не менее можно быть уверенным, что какие-то точечные изъятия неизбежны.

Ещё и потому, что рядовому покупателю очень сложно понять, сертифицирована ли в России приглянувшаяся ему техника. Реестр сертифицированных средств защиты информации (коммутаторы, специальные телефоны, вплоть до антивирусных решений) доступен на сайте Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). А вот реестра бытовой вычислительной техники (телефоны, планшеты) найти, к сожалению, не удалось. То есть, заказывая что-то за рубежом, вы зачастую даже не можете узнать, разрешён ли товар к ввозу в Россию. Единственный вариант – направлять запросы во ФСТЭК, а также в ФСБ России.

Минусы и плюсы

Что следует из этого для рядового пользователя? Всё просто: скорый рост цен на мобильную компьютерную продукцию. Российский «белый» ритейл постоянно чувствовал растущую конкуренцию со стороны «серых» магазинов. Ведь когда у смартфона за 30 тыс. руб. есть не менее качественный аналог за 10 тыс. (именно так выбирал недавно автор этих строк телефон с очень большим экраном между Nokia и THL), выбор для пользователя почти очевиден. Сейчас сдерживающий эффект серого рынка сойдёт на нет, и производители с ритейлерами смогут поднимать цены ещё выше. То есть от ухода серой продукции подорожает белая. Сейчас, скажем, телефоны семейства iPhone стóят в России на среднемировом уровне, а при новом раскладе они вполне могут скакнуть до бразильских масштабов (там самые дорогие айфоны в мире).

Однако впоследствии эффект может стать обратным. Никто не мешает китайцам и другим производителям просто сертифицироваться в России. Те, для кого наш рынок важен, так и сделают. И вот когда MTK, THL, Zopo, ORRO, Ulefone потеснят в салонах бесконечные ряды Sony, Samsung, Nokia и LG, продажи последних могут упасть в разы. А значит, и ценовую политику в России мировым брендам придётся пересмотреть.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
13 августа в 08:55
Ссылка
Давно пора. Лично я с легкой душой пользуюсь телефончиком с минимальным набором возможностей. Так оно спокойнее.
Ответить
Alter Ego
19 августа в 04:20
Ссылка
Про ФСБ конечно насмешили))))))
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Кто рано встаёт, тот жалеет, что поздно лёг.

Еще анекдотов