Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / «Сколково» посадят на диету: финансирование амбициозного проекта резко сократится

«Сколково» посадят на диету: финансирование амбициозного проекта резко сократится

Будущее наукограда теперь туманно Будущее наукограда теперь туманно
Автор: Алексей Щеглов

15:48 / 5 июля 2013

Обновлено:

17:30 / 11 июля 2013

Статья ««Сколково» посадят на диету: финансирование амбициозного проекта резко сократится» из номера «Квадратъ»

№35 от 11 июля 2013

В правительстве и Госдуме идёт разработка трёхлетнего федерального бюджета. Денег катастрофически не хватает, поэтому многие затратные статьи планируется сократить. В частности, будут урезаны расходы на инновации, «Сколково» лишится примерно трети ассигнований.

В бюджете намечается дыра

Сейчас власти пытаются согласовать основные параметры основного финансового документа страны. Чиновникам и депутатам приходится исходить из того, что дефицит бюджета будет нарастать.

Нехватку средств провоцирует замедление экономического роста, которое влечёт за собой снижение деловой активности и поступления доходов. Так, по предварительным расчётам Минфина, в 2013 году объём доходов бюджета должен был составить 12,995 трл руб. Но как сообщил недавно министр финансов Антон Силуанов, государство в этом году может недополучить до 1 трл рублей.

Ситуацию не спасают даже возросшие на 425 млрд руб. доходы от продажи нефтегазовых ресурсов. Как предупредил министр, нехватка средств приведёт к дефициту бюджета и тогда возникшую в нём дыру придётся затыкать средствами из Резервного фонда. В худшем случае, из него уже в этом году придётся изъять 242,5 миллиарда рублей, или почти 9% от всего средств.

Доходов бюджета не хватает на инновации

Сейчас экономисты спорят о том, наступила ли в России рецессия. Многие считают, что предстоящие годы будут для экономики очень сложными, сократившихся доходов не хватит для финансирования многих масштабных проектов в прежних объёмах.

О том же говорят и в Минфине, где вопрос о сокращении средств на инновации считают предрешённым. Как сообщил недавно источник в министерстве, запланировано, что на инновационную деятельность, в том числе на проекты «Роснано» и «Сколково», средства будут урезаны примерно на 30%.

На «Роснано» из бюджета тратилось в предыдущие годы по 30–50 млрд рублей, а на «Сколково» и того меньше: по 15–20 млрд. Для сравнения, на Российскую академию наук из бюджета уходит более 60 млрд рублей ежегодно.

Госкорпорации освобождены от оброка на «Сколково»

Но на этом беды «Сколково» не закончились. Иссякнет не только золотой дождь, льющийся непосредственно из бюджета, но и другие источники финансирования. Ранее стало известно, что президент Владимир Путин отменил поручение своего предшественника Дмитрия Медведева, которое обязывало российские госкорпорации в обязательном порядке перечислять средства в фонд Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и заверил, что госкомпании могут по желанию продолжить финансировать «Сколково», ясно, что делать они этого не будут. Ведь сами руководители госкорпораций обратились с просьбой освободить их от этого оброка. Они мотивировали это тем, что не имеют возможности контролировать расходование выделенных средств, которые зачастую, растворяются бесследно.

Финансовые проблемы «Сколково» породили его руководители

Если бы проект оставался прозрачным, то, возможно, финансирование было бы урезано не столь радикально. Однако весенние проверки, проведённые Счётной палатой, показали, что руководство «Сколково» замешано в растратах. В апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело против вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, подозреваемого в нецелевом расходовании 750 тысяч долларов.

Большая часть растраченных средств была выплачена скандально известному депутату Госдумы Илье Пономарёву за восьмиминутные лекции. Сейчас представители «Сколково» пытаются вернуть эти 9 млн рублей по суду, но встретили яростное сопротивление депутата.

«Сколково» могут свернуть?

Как считает генеральный директор компании City Express Алексей Кичатов, коррупционные скандалы и разоблачения говорят о том, что финансирование «Сколково» не прозрачно, и проект из очень хорошей в целом затеи превратился в рассадник воровства. Так бывает всегда, когда нет заинтересованности в конечном результате.

– Похоже, что создание инновационного центра было некой любимой игрушкой Дмитрия Медведева в бытность его президентом. Нынешний президент, похоже, относится к проекту не так трепетно, для него это скорее проблема – бесполезная трата бюджетных ресурсов. Вполне возможно, что в случае ухудшения экономической ситуации проект вообще свернут или заморозят, – не исключил Алексей Кичатов.

Город будущего без будущего?

Кстати, мнения экспертов о целесообразности финансирования сколковского проекта расходились с самого начала. Многие высказывались об этой идее скептически и даже предрекали, что с её реализацией ничего не получится. Сейчас полку скептиков, похоже, прибыло.

Если сколковский проект закончится неудачей, то это станет не только ещё одним ударом по репутации премьера Дмитрия Медведева, но и поставит под сомнение целесообразность работы в России многих учёных мирового уровня и инновационных корпораций.

Как отметил Алексей Кичатов, разве что место размещения «Сколково» было выбрано достаточно удачно и, по идее, должно привлекать специалистов высокого уровня. Но выбор места, к сожалению, не ключевой момент. Чтобы центр инноваций развивался, нужен острый спрос на инновации, а его пока не заметно. История реализации проекта показывает, что стимулировать этот спрос административными мерами бессмысленно.

«Сколково» должно было стать прообразом города будущего, где сведены к минимуму энергетические, экологические и транспортные проблемы. Как напомнил Алексей Кичатов, только в обеспечение транспортной доступности «Сколково» планируется вложить, если верить заявлениям инвесторов, порядка 1 млрд рублей. В случае устойчивого финансирования московские транспортные проблемы для «Сколково» были бы исключены. Наукоград стал бы наглядным примером их решения. Но теперь вряд ли приходится на это рассчитывать.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
08 июля в 07:38
Ссылка
ктоб сомневался...
Ответить
Alter Ego
08 июля в 08:00
Ссылка
А могло бы быть полезнее олимпиад-чемпионатов, но...
Ответить
Alter Ego
20 октября в 15:52
Ссылка
Черная дыра в экономике.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогой, что бы такое мне надеть на пляж, чтобы все обратили внимание?
– Лыжи!

Еще анекдотов