Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Сергей Собянин: «Новую Москву присоединили, чтобы спасти от застройки»

Сергей Собянин: «Новую Москву присоединили, чтобы спасти от застройки»

2013 год. Сергей Собянин осваивает Новую Москву. Денис Гришкин / РИА Новости 2013 год. Сергей Собянин осваивает Новую Москву. Денис Гришкин / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

20:31 / 16 октября 2013

Обновлено:

17:17 / 21 октября 2013

Статья «Сергей Собянин: «Новую Москву присоединили, чтобы спасти от застройки»» из номера «Квадратъ»

№49 от 21 октября 2013

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью изданию «Лента.ру» высказал оригинальное объяснение создания Большой Москвы – оказывается, эти территории хотели спасти от возникновения крупных городов.

Невыполненные обещания

Окрестности Москвы застроены достаточно плотно. По какому из направлений ни едет электричка, поля и леса начинаются минимум через час – то есть 40-50 км – от МКАД. Сергей Собянин в разговоре с журналистами «Ленты» оценил населённость этого ореола в восемь миллионов человек. Это всего в полтора раза меньше, чем проживает в самóй «старой» Москве. Единственное относительно свободное направление – юго-западное. То, куда и протянулась Новая Москва.

Жильё Новой Москвы подешевело: проблем больше, чем решений >>

«Новая Москва» манит: строители уходят на Юго-Запад >>

И основной версией расширения Москвы стала как раз девелоперская: дескать, москвичи захватили территорию по самому свободному радиусу. Подливали масла в огонь и обещания перевести на новые земли государственные структуры – слишком уж наивно выглядели они после памятной многолетней эпопеи с переносом Конституционного суда в Петербург. Конечно, никто никуда не переехал. А когда власти говорят откровенную неправду или выдвигают утопические проекты, журналисты начинают искать подноготную. И другой, кроме массовой застройки территории, в голову не приходит.

Позабавило многих и обещание не вести на новой территории высотное строительство – только малоэтажное. По факту «малоэтажными» оказались не только 14-17-этажные дома, но даже 21-этажные строения, которыми сейчас и застраиваются города, попавшие в новые округа. Это высококачественное, пусть и не совсем уж дешёвое жильё, которое, бесспорно, найдёт своего покупателя.

Однако природные ландшафты действительно в большинстве своём остаются нетронутыми. Временно? Сергей Собянин полагает, что нет.

Три уровня застройки

«Первые районы, которые прилегают ближе к МКАДу, ― это плотная городская застройка. Вторая территория ― это щадящая застройка. А это (показывает на дальние границы Большой Москвы) ― рекреационная зона, которая в большей степени такой и будет оставаться. Для нас задача ― не застроить здесь всё, а наоборот, спасти эту территорию. Поэтому мы считаем, что часть между, скажем, Щербинкой и Внуково ― плотная городская застройка, к Троицку ― щадящая застройка, а дальше ― рекреационная зона».

Район между Щербинкой и Внуково, то есть Новомосковский округ, – это 36 тысяч гектаров, вдвое больше самого большого – Южного – округа старой Москвы. На момент присоединения в Новомосковском округе жило немногим более 100 тысяч человек, а по официальным данным и того меньше. Если этот округ будет застроен целиком с московской плотностью, то здесь поселится вдвое больше людей, чем в ЮАО, т. е. 3,4 млн чел.

Вряд ли это будут сплошь москвичи, приехавшие улучшать жилищные условия. Но о том, кто заселит застроенные территории, Сергей Собянин не говорит ни слова. Возможно, потому что разговор был накануне Бирюлёва, а не после него. Пока не грянуло, мэра не интересовали личности покупателей домов на вверенной ему территории.

А вот возле Троицка действительно идёт лишь щадящая застройка: серьёзных многоэтажных комплексов здесь почти нет.

Работа: Румянцево и другие

Ещё одно интересное обещание Сергея Собянина – создать на новых территориях миллион рабочих мест. Своей особой заслугой мэр считает Румянцевский бизнес-парк, куда сейчас тянут ветку метро. Впрочем, автор этих строк работал в Румянцеве ещё в дособянинские времена; сам по себе проект огромного бизнес-парка в некогда тихой деревне разработан в середине 2000-х, тогда же вырублен местный лес. Нынешнюю вместимость Румянцева мэр оценивает в 30 тысяч только офисных мест (а есть ещё торговля, обслуживание), и он не преувеличивает.

Очевидно, что будут создаваться и другие парки, скорее всего, вокруг или вместо всё ещё существующих в Новой Москве промзон. Предполагается, что за счёт низких арендных ставок туда будут охотно переезжать небольшие предприятия из центра города. Который, по мнению Сергея Собянина, должен стать в первую очередь местом отдыха, развлечений и туризма.

Выселить власти не удалось – выселяют бизнес.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
17 октября в 23:10
Ссылка
А я думал, что ДЛЯ застройки.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хозяин показывает квартиру съёмщику.
– Вы знаете, до вас эту квартиру снимал химик, в этой комнате он проводил свои опыты.
– А пятно на потолке – результат его экспериментов?
– Да, это всё, что от него осталось.

Еще анекдотов