Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Рынок новостроек опять сравнили с «русской рулеткой», которую пообещали превратить в «русское экономическое чудо»

Рынок новостроек опять сравнили с «русской рулеткой», которую пообещали превратить в «русское экономическое чудо»

Автор: Михаил Найдён

21:30 / 29 октября 2012

Обновлено:

10:25 / 12 февраля 2013

Статья «Рынок новостроек опять сравнили с «русской рулеткой», которую пообещали превратить в «русское экономическое чудо»» из номера «Квадратъ»

№17 от 29 октября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

На пресс-конференции под названием «Русская рулетка на рынке новостроек» министр правительства Московской области Александр Коган рассказал, как в Подмосковье снизить на треть стоимость аренды квартир и решить проблемы обманутых дольщиков по всей стране.

Первые доходные дома будут построены к 2014 году

Александр Коган

Сейчас в области средняя арендная ставка за однокомнатную квартиру недалеко от МКАД – 22 тысячи рублей. Если мы запустим проект строительства домов с квартирами для коммерческого найма, думаю, стоимость аренды однокомнатной квартиры снизится на 30%. Мы сотрудничаем с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, оно будет кредитовать застройщиков доходных домов в Подмосковье через банки-партнёры на льготных условиях. Объём инвестиций от агентства – 15 миллиардов рублей на ближайшие 5 лет.

Со своей стороны, Московская область будет аккредитовывать застройщиков, предоставлять им земельные участки, решать вопрос о минимальных обременениях для них. Мы планируем, что в ближайшие три года появится минимум 100  тыс. квадратных метров такого жилья. А потом, уверен, туда пойдёт частный бизнес. При условии, что будет принят пакет изменений в законодательство, который сейчас разрабатывает АИЖК совместно с Институтом экономики города.

Комментарий эксперта

По оценкам директора Национального агентства развития жилищных фондов Михаила Грина, озвученным РБК, чтобы удовлетворить минимальные по­требности Подмосковья в доходных домах, необходимо построить 3,5–4,5 миллиона квадратных метров такого жилья за пять лет. Появление на рынке всего лишь 100–150 тыс. кв. м почти не изменит соотношение спроса и предложения на рынке аренды квартир. А значит, оснований для снижения стоимости найма на 30% просто не будет. Даже если для застройщиков установят мягкий налоговый режим – зачем им добровольно отказываться от прибыли? Теоретически «попросить» их о подобных скидках может само подмосковное правительство. Но к рыночным механизмам это никакого отношения иметь уже не будет.

Закон об обязательном страховании «долёвки» должен вступить в силу до конца года

Александр Коган

Обязательное страхование долевого строительства важно закрепить законодательно. Мы работаем над этим совместно с депутатами Госдумы. Зампред комитета Думы по безопасности Александр Хинштейн внёс поправки в законопроект, который рассматривается во втором чтении. Надеемся, что в осеннюю сессию данный закон будет принят. Тогда возникнет полный круг надёжности, попав в который, человек после внесения денег застройщику будет чувствовать себя абсолютно спокойно. Надеюсь, что само понятие «обманутый дольщик» при новом законе исчезнет.

Законопроект предусматривает страхование через поручительство банка или участие страховых компаний. Система страхования сегодня достаточно надёжна. К страховщикам предъявляются высокие требования по размеру уставного капитала (не менее 120 миллионов рублей), по целевому использованию страховых резервов, по фондированию рисков и так далее. Ещё один способ – создавать общество взаимного страхования, в которое войдут только сами застройщики, и обманывать друг друга им просто нет смысла.

Комментарий эксперта

Первоначально закон об обязательном страховании долевого жилищного строительства предполагал только одну форму – через общество взаимного страхования застройщиков. Теперь к этому добавились банки и коммерческие страховые компании, которые особого желания страховать долевое жилищное строительство не испытывают. Это отмечала, в частности, вице-президент МАИН Ирина Радченко. По её словам, страховщики крайне опасаются непрозрачности рынка и пресловутого коррупционного фактора.

А если серьёзные страховые компании на этот рынок не войдут, то не зай­мут ли их место фирмы-однодневки? По словам Александра Когана, появиться таким фирмам не позволят жёсткие требования к страховым компаниям, определённые действующим законодательствам.

ЖСК возродят на советский лад

Александр Коган

Мы готовим проекты законов Московской области о создании условий для развития жилищно-строительной ко­операции. Определим льготные категории граждан, порядок создания кооператива, бесплатно выделим земельный участок и обеспечим его инфраструктурой. У нас есть понимание, как подбирать строительную компанию-подрядчика, чтобы исключить появление мошенников. Мы также должны бесплатно предоставить таким ЖСК проекты типовых жилых домов на выбор.

Стоимость жилья для льготных категорий при такой схеме ЖСК будет примерно на 30–40% ниже среднерыночной.

Комментарий «Квадрата»

Стоимость квадратного метра в таких ЖСК не должна превышать средний размер зарплаты (в столице – 42 тыс. руб., в области – 31 тыс.). Реально ли построить в Подмосковье многоквартирный дом с ценой в 30–40 тыс. руб. за кв. м, да ещё и в том месте, которое устроит пайщиков ЖСК?

Только если таким ЖСК бесплатно предоставят земельные участки со всеми коммуникациями, не будут накладывать на ко­оперативы обязательств по возведению социальной инфраструктуры, защитят от пресловутого коррупционного фактора. Другой вопрос: действительно ли для ЖСК создадут столь тепличные условия? Если да, то станут ли их пайщиками люди, нуждающиеся в дешёвом жилье эконом-класса, а не, скажем, некие подставные лица?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нашла справку мужа из детского сада: «Хорошо кушает, много спит, любит погулять». Прошло 30 лет, и ничего не изменилось.

Еще анекдотов