Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Российские нефтедоллары продолжают превращаться в европейскую недвижимость

Российские нефтедоллары продолжают превращаться в европейскую недвижимость

Для небогатых россиян «недвижимость за рубежом» означает «домик в Болгарии» Для небогатых россиян «недвижимость за рубежом» означает «домик в Болгарии»
Автор: Михаил Мельников

18:00 / 5 августа 2013

Обновлено:

12:42 / 14 августа 2013

Статья «Российские нефтедоллары продолжают превращаться в европейскую недвижимость» из номера «Квадратъ»

№39 от 12 августа 2013

Центробанк сообщил, что за январь-март 2013 года российские граждане потратили на покупку недвижимости за рубежом 414 млн долларов – и это не считая тех сделок, которые проходят мимо российского регулятора.

Лукавые цифры

414 миллионов за три месяца – много это или мало? Сравним с известной цифрой – за январь-февраль 2013 года только в Москве было куплено 10 400 квартир. Если принять среднюю стоимость квартиры даже за минимальные 200 тыс. долл. (что при стоимости квадратного метра в 5-6 тыс. долл. явно ниже реального уровня), то объём рынка – только одного города всего за два месяца – уже переваливает за 2 миллиарда долларов. Таким образом, цифра Центробанка ни в коем случае не является заоблачной.

С другой стороны, если считать по наиболее востребованной среди россиян бюджетной недвижимости за рубежом (студия на черноморском побережье Болгарии стоит 40 тыс. долл.), то получается эквивалент порядка 10 тысяч таких студий, купленных только в «белом» для Центробанка режиме.

А ведь россияне отнюдь не склонны информировать родное правительство о своих зарубежных сделках. Центробанк в состоянии отследить лишь операции, которые проводятся через счета в российских банках или же через счета, открытые гражданами России за рубежом специально для осуществления сделки.

Реальные цифры, конечно, гораздо выше. Турецкие власти сообщают, что из всех иностранцев, покупающих недвижимость в стране, наиболее активны именно россияне. К тому же наиболее обеспеченной части российского общества – высокопоставленным чиновникам – вот-вот запретят владеть недвижимостью за рубежом. Понятно, что они не афишируют свои сделки соответствующего рода, благо искусство маскировки у них развито лучше, чем у кого-либо в России.

Цели покупки

Среди мотивов приобретения жилья за границей люди чаще всего называют отдых. Что ж, действительно, дача в Подмосковье «среднему классу» не по карману, а вот под Варной – вполне. На втором месте – работа, на третьем – лечение. Рискнём предположить, что отвечавшие так покупатели были не вполне искренни. Хотя русский нувориш, которого прихватил приступ аппендицита, вполне способен купить больницу для пущей гарантии качества операции. Наконец, на четвёртом месте среди мотивов – покупка жилья для постоянного проживания, сейчас или в будущем.

Низкие цены, мягкий климат, развитая инфраструктура, дешёвая ипотека (3-5% против российских 10-12%) и относительно низкая коррупция делают приобретение жилья за рубежом мечтой миллионов россиян. И реализовать её удаётся всё чаще – Европа охотно обменивает свои плюсы на российские деньги.

* * *

Согласно исследованию tranio.ru, типичный покупатель зарубежной недвижимости – семейный мужчина-предприниматель, от 30 до 45 лет. Это означает, что наиболее активная часть российского общества, те, кто по идее должен двигать страну вперёд, заранее готовят себе пути отхода. И главный вывод из статистики Центробанка – то, что число этих людей множится.

10 шагов: как уехать из России на постоянное место жительства >>

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше на пешеходном переходе было сразу видно, вежливый водитель или нет. А теперь не поймёшь: то ли вежливый, то ли жадный…

Еще анекдотов