Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / По прогнозам экономистов россиян ждут тяжёлые времена

По прогнозам экономистов россиян ждут тяжёлые времена

Автор: Алексей Щеглов

17:23 / 5 декабря 2013

Обновлено:

14:18 / 9 декабря 2013

Статья «По прогнозам экономистов россиян ждут тяжёлые времена» из номера «Квадратъ»

№56 от 9 декабря 2013

В экономике страны продолжается спад, который может усилиться в 2014 году. Это грозит снижением уровня жизни миллионам людей, ростом инфляции и безработицы.

С надеждой на лучшее

Во втором полугодии 2013 года рост в экономике страны серьёзно замедлился. Это вынудило Минэкономразвития пересмотреть более ранние прогнозы по увеличению ВВП в сторону ухудшения. И по последним расчётам экономистов министерства, в 2013 году валовый продукт вырастет всего на 1,4%.

Дальнейшего ухудшения макроэкономической ситуации в Минэкономразвития пока не ожидают. По последней официальной оценке, помесячная динамика ВВП в октябре возобновила рост после двухмесячного падения, и по отношению к сентябрю рост ВВП составил 0,3%. В октябре 2013 года к октябрю прошлого года российский ВВП вырос на 1,8% против 1,0% в сентябре, а с начала года увеличился на 1,4%.

«Основной вклад в рост экономики в октябре внесло сельское хозяйство. Неблагоприятные погодные условия в основных аграрных регионах страны негативно повлияли на темпы уборки сельскохозяйственной продукции в сентябре и создали благоприятную базу для резкого ускорения роста в октябре», – пишут эксперты министерства в ежемесячном мониторинге.

В Минэкономразвитии полагают, что худшее позади и рассчитывают, что в 2014 году рост экономики ускорится до 2,5%, а в 2015 – до 2,8%. Более оптимистичный сценарий закладывается с оглядкой на улучшение экономических показателей в развитых странах. Так, по последним данным, в США количество вновь созданных рабочих мест практически достигло докризисного уровня (184 тыс. за ноябрь), а экономика Еврозоны также демонстрирует симптомы оживления.

Перспективы не воодушевляют

Многие эксперты не согласны с оптимизмом Минэкономразвития. Согласно результатам опроса экономистов 16-ти ведущих инвестбанков, проведённого компанией Thomson Reuters, возобновившийся в октябре рост экономики России, ставший возможным, в основном, благодаря сельскому хозяйству, вряд ли продолжится в ноябре и декабре.

Опрошенные компанией экономисты также полагают, что в ноябре и декабре новых таких точек роста в российской экономике не будет. А макроэкономическая статистика подтверждает, что в России продолжается спад в производстве, идёт замедление потребительского спроса, а инвестиционный поток становится всё скуднее. При этом на потребительском рынке наблюдается всплеск продовольственных цен, который  поставил крест на возможности выхода на целевые 5-6% инфляции по итогам года. Это делает невозможным снижение до конца года Центробанком РФ ключевой процентной ставки и ухудшает перспективы на рост инвестиций.

Кризис идёт по стране

Ухудшение экономической ситуации уже привело к неприятным последствиям.  Экономический спад хорошо виден на примере ситуации на железных дорогах, где существенно снизились перевозки. Нет грузов – нет работы. Как сообщил президент компании ОАО «РЖД» Владимир Якунин, на неполную рабочую неделю переведены 27% сотрудников монополии. Речь идёт о 370 тысяч сотрудников, которым предстоит работать четыре дня в неделю и, соответственно, получать меньшую зарплату. Ожидается рост безработицы и неполной занятости и в других секторах экономики.

Секвестр не за горами

Экономические проблемы могут привести к тому, что у государства не окажется ресурсов для выполнения всех ранее взятых обязательств. В Минфине уже подсчитали, что даже при сохранении текущих высоких нефтяных цен в бюджете до 2020 года не хватает около 10 трлн рублей доходов, чтобы профинансировать в полном объёме все программы и социальные расходы.

Правительство готовится пойти на сокращение расходов, чтобы заткнуть бюджетные дыры. Этот процесс уже начался.  Как сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов, из-за отсутствия средств не утверждена национальная программа реабилитации наркозависимых на 2014 год, на которую требуется примерно 3 млрд рублей.

Сигналы о новых сокращениях поступают ежедневно. Так, в четверг Владимир Путин не исключил, что нехватка ресурсов может стать основным препятствием для продления программы выплаты материнского капитала, действие которой заканчивается в 2016 году.

Нефтяное проклятие

Бюджет России колоссально зависит от нефтегазовых доходов, и ситуация может оказаться  ещё хуже в случае возможного обвала цен на нефть. Такой вариант исключить нельзя, а его реализацию делает более вероятной изменение ситуации вокруг Ирана. США и другие страны Запада планируют снять нефтяное эмбарго с этой страны, что позволит Ирану вернуться на международный рынок нефти, быстро нарастив её добычу до 4 млн тонн, а экспортные поставки до 2,3 млн тонн.

Как заявил по этому поводу иранский министр нефти Биджан Занганех, перед его страной не стоит технических сложностей для того, чтобы выйти на такие объёмы. «Вне зависимости от обстоятельств, мы будем добывать 4 млн баррелей в день, даже если цена на нефть рухнет до 20 долларов за баррель», – сказал иранский министр.

Для бюджета России такой вариант развития событий означает катастрофу. Даже если цены на нефть упадут до 35 долларов за баррель, как в момент наибольшего падения в 2008 году, выправить ситуацию в экономике будет ещё сложнее, чем в предыдущий кризис. Сейчас объём накопленных про запас золотовалютных резервов на треть меньше, чем 5 лет назад, и их может просто не хватить, если нефтяное пике окажется более продолжительным, чем 5 лет назад.

Рецепт устойчивого роста

Как считают многие экономисты, экономика России нуждается в диверсификации и целом комплексе реформ. Но единства мнений среди них тоже нет. По мнению директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, разговоры о реформах являются «словоблудием» и вместо бесконечного реформирования целесообразно проводить эффективную промышленную политику.

«Такой курс предполагает не только госинвестиции, но и инвестиции госкомпаний, которые работают в наших конкурентных в глобальном мире секторах: ВПК, нефтегазовый сектор и атомная промышленность. Однако пока такого единого плана действий в этих сферах нет», – заявил «Квадрату» экономист.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
07 декабря в 03:06
Ссылка
Мож провести ревизию ресурсов, национализировать их, посадить в тюрьму воров, конфисковать у них имущество, уменьшить стоимость энергоресурсов? Это дало бы скачек!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вопрос «ты где?» и ответ «уже подъезжаю» приносят мобильным операторам до 50% смс-трафика.

Еще анекдотов