Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Рейтинг инвестиций в недвижимость: Москва среди Америки

Рейтинг инвестиций в недвижимость: Москва среди Америки

Таймс-сквер в Нью-Йорке Таймс-сквер в Нью-Йорке
Автор: Михаил Мельников

17:41 / 9 октября 2013

Обновлено:

11:11 / 14 октября 2013

Москва заняла 20-е место в мире по объёму инвестиций в недвижимость. Ни один другой российский город в рейтинг не вошёл, тогда как американцы заняли бóльшую часть Топ-25.

Эксперты Cushman & Wakefield, крупнейшей международной компании, специализирующейся на коммерческой недвижимости, опубликовали мировой рейтинг инвестиций в недвижимость (в том числе жилую). Рейтинг охватывает период с 1 июля 2012 по 30 июня 2013 года, и его верхняя часть  оккупирована североамериканскими городами (в Топ-25 14 представителей США и один – Канады). Лидирует, как и положено, Нью-Йорк, за ним следуют Лондон, Лос-Анджелес, Токио и Сан-Франциско. В первую десятку входят также Вашингтон, Гонконг, Париж, Хьюстон и Чикаго. Как видим, даже глубокая американская провинция (а Хьюстон именно таковой и является) привлекает больше инвестиций, чем европейские и азиатские столицы за крайне редкими исключениями.

В столичную недвижимость без учёта производственных помещений вложили 7,1 млрд долл. – за год рост составил почти 20%

Но в число редких представителей Старого Света попала и Москва, причём второй год подряд, причём улучшив свои позиции. Российская столица поднялась с 23-го на 20-е место, а в специализированных частях рейтинга она ещё выше: по инвестициям в торговую недвижимость она замыкает первую десятку, а по вложениям в деловые центры находится на 15-м месте. Суммарно за отчётный период в столичную недвижимость без учёта производственных помещений вложили 7,1 млрд долл. – за год рост составил почти 20%. Это, конечно, не Нью-Йорк, где инвестиции были в семь раз больше, да и годовой рост – 39%. Но всё же очень достойные показатели.

Лишний раз подтверждающие слова заммэра Москвы Марата Хуснуллина, что строить доступное жильё в столице незачем. Действительно, перефразируя классическую рекламу, «зачем зарабатывать меньше?»

Разумеется, такой подъём в столице России был бы невозможен без лидирующих позиций страны ещё в одном рейтинге – имущественного неравенства. На стоимость маленькой «двушки» в столице можно купить целый букет квартир во вполне приличном областном центре, и этот разрыв в капитализации и доходах продолжает расти. Возможно, Петербург когда-нибудь и появится в таком рейтинге, но третий по стоимости недвижимости крупный город, Екатеринбург, не имеет на это никаких шансов. В отличие от университетских центров в американской глубинке.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мылся антибактериальным мылом –  совсем запарился: пока этих бактерий каждую поймаешь и намылишь!

Еще анекдотов