Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Раздача льготных автокредитов завершится к Новому году

Раздача льготных автокредитов завершится к Новому году

Nissan Almera Nissan Almera
Автор: Алексей Щеглов

16:12 / 4 декабря 2013

Обновлено:

14:20 / 9 декабря 2013

Статья «Раздача льготных автокредитов завершится к Новому году» из номера «Квадратъ»

№56 от 9 декабря 2013

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, правительство завершит программу льготного кредитования к 31 декабря этого года. В случае дальнейшего падения авторынка, правительство может ввести новые меры стимулирования продаж, которые помогут покупателям сэкономить десятки тысяч рублей при приобретении авто.

В расчёте на бюджетный сегмент
По словам министра, решение о сворачивании программы поддержано главой правительства Дмитрием Медведевым, который согласился, что эта мера поддержки себя оправдала и благотворно отразилась на российском авторынке.

Целью программы была поддержка автопродаж. Напомним, правительство запустило программу 1 июля 2013 года, после того как по результатам мониторинга ситуации пришло к выводу, что динамика продаж продолжает ухудшаться и объём рынка сжимается.

Первоначальный взнос для тех автопокупателей, которые решили воспользоваться условиями программы, составляет 15%, а максимальный срок погашения кредита – до 36 месяцев. В программе принимают участие более 150 банков и кредитных организаций. При этом государство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ по выданному кредиту, что составляет в среднем более 9%.

Под действие программы подпадает кредитование покупки автомобилей стоимостью до 750 тыс. рублей и массой до 3,5 тонн. То есть речь идёт о десятках моделей автомобилей – и бюджетного, и среднеценового сегмента. В связи с тем, что Россия является членом ВТО, на льготных условиях можно купить как отечественные, так и импортируемые автомобили.

По данным Минпромторга, с октября по ноябрь по льготной ставке было реализовано более 184 тысяч автомобилей. Благодаря этому удалось добиться приостановки сокращения производства автомобилей. Если в первом полугодии спад этого показателя составил 17%, то по итогам 10 месяцев падение ограничилось 2,9%. В условиях серьёзного замедления экономики, которое провоцирует сокращение потребительского спроса, это вполне приемлемый результат. К тому же производство лёгких коммерческих автомобилей, продажи которых подпадают под условия программы, за 10 месяцев этого года и вовсе сохранилось на уровне прошлого года.

Бюджет своё отыграл
В накладе не остались не только автоконцерны, но также дилеры и государство, профинансировавшее программу. Всего на программу льготного автокредитования будет выделено почти 8 млрд рублей, тогда как доходы федерального бюджета в виде НДС и акцизов с проданных в рамках программы машин только в 2013 году составят около  21 млрд рублей. В будущем отдача станет ещё больше, так как по итогам 2013 года к уже реализованным по программе автомобилям добавятся ещё свыше 60 тысяч проданных по таким кредитам машин.

Как сообщили в пресс-службе Минпромторга, в случае ухудшения ситуации на автомобильном рынке России в 2014 году, министерство предложит правительству реализовать новые меры поддержки автопродаж. В частности уже прорабатывается предложение о предоставлении субсидий покупателям, которые решат приобрести лёгкие коммерческие модели (LCV), работающие на газомоторном топливе.

Рынок ждёт новых льгот
Эксперты не исключают, что новые меры поддержки автопродаж будут введены уже в первые месяцы будущего года. Это может быть сделано как с помощью возобновления программы льготного автокредитования, так и с помощью других инструментов.

К таким действиям правительство может подтолкнуть автомобильное лобби, которое действует через Минпромторг. Особенно в тяжелой ситуации находится сейчас «АвтоВАЗ», продажи которого падают сильнее, чем в среднем по рынку. Так, в ноябре завод реализовал на российском рынке всего 36 509 автомобилей, что на 19,1% меньше, чем годом ранее. А всего по итогам одиннадцати последних месяцев дилеры Lada продали 417 тыс. машин, что на 15,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Директор компании Auto-dealer.ru Олег Дацкив не исключает, что в 2014 году падение российского авторынка продолжится. Но он отмечает, что покупатели по-прежнему хорошо реагируют на новинки, которые пользуются у них спросом. Например, в автосалонах сохраняются очереди на бюджетные комплектации Nissan Almera, цены на которые начинаются от 430 тыс. рублей. Производитель намерен устранить дефицит предложения по этой модели к весне будущего года.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Посмотрите, я припарковалась не слишком далеко от обочины?
– От правой или от левой?

Еще анекдотов